共饮龙江水(十九):构建水清岸绿美好家园 2019年10月04日

channelId 1 1 2 95cc5a2eee5448af8aefc5374aff3ebb
联播
视频简介

共饮龙江水(十九):构建水清岸绿美好家园

  共饮龙江水,今天我们厦漳龙三路记者分别带您走进厦门的几条溪流。厦门市境内共有9条主要溪流,干支流总河长465公里。近年来,厦门市委市政府通过全面推行河长制,并结合小流域综合治理、海绵城市建设等措施,开展安全生态水系建设,溪流的水生态环境发生了根本性的变化,过去的“垃圾河”“臭水沟”已经变成了美丽的生态水系绿带,溪边配套建设的休闲步道、观景平台、景观长廊等设施,还把一些溪流打造成了带状公园,为附近居民增加了休闲锻炼的场所。

  漳州电视台记者 李莹莹:有一首歌是这样唱到,不要问我去过多少地方,沿着河走就是走在故乡。我们今天来到厦门同安西溪流域的源头西源溪,就有这样的真切感受,你看缓缓流淌的溪流蜿蜒曲直,而且在河道的两旁,绿色生态的水生植物,让这里充满了生机与活力,当然还有色彩艳丽的三角梅点缀其中,扮靓了整个村子,而最重要的是在经过安全生态水系工程的建设之后,这条流域也连接着群众的生产生活。

  西源溪原来两边杂草丛生,水质并不好。经过安全生态水系治理之后,河滩修复了、溪流清澈了、绿化也提升了。重新修建起来的溪流滚水坝,还留住了水,让农业生产更加省时省力。

  同安汀溪镇古坑村村民 陈淡水:我们灌溉都方便了,绿化环境也很好,很多游客也都喜欢到我们这边来玩。

  龙岩电视台记者 邓思颖:来到集美区后溪镇溪西村下庄社,映入眼帘的是一处四四方方的“人工湿地”,很难相信这里就是一处分散式污水处理站,处理后的尾水最终作为周边农田的灌溉用水,使贯穿整个溪西村的许溪水质得到提升,同时也大大改善了乡村生态。

  在污水站建设之前,下庄社未经处理的生活污水直接排入周边的水沟。2015年,下庄社着手开展污水收集处理工程,建设了一座日处理量150吨的分散式污水处理站,并配套铺设了约5公里的污水管网。就此,家家户户产生的生活污水拥有了绿色环保的归宿,村庄生态环境显著改善。

  集美后溪镇溪西村下庄社村民:环境现在变得非常干净,更加宜居了,卫生也好了很多,生活条件提高了不少。

  过芸溪全长约15.1公里,发源于天竺山森林公园,这里植被繁茂、水清河畅,为绵延的溪流涵养出了优质的水源。然而,2016年超强台风“莫兰蒂”的来袭,让这里的河道、树木以及配套设施面目全非。风灾过后,海沧区重点对公园进行灾后重建,并因地制宜地开展了安全生态水系建设工程。

  厦门广电集团记者 黄子铭:这里是过芸溪的最上游,过芸溪就是由山上这些溪流汇聚而成的。工作人员告诉我,“莫兰蒂”台风来袭之后,原来的木质连廊、观景平台都被山洪和狂风摧毁了,溪水沿岸树木倒伏,河道乱石堆积。提升改造后,这里面貌一新,建起了水泥仿木结构的连廊,休闲平台也采用海绵透水砖重新搭建,河道里的乱石也被加以利用砌成了毛石挡墙,形成了梯田式的观景平台,在防止水土流失的同时,也给市民提供了休闲的好去处。

  自2014年过芸溪被确立为厦门小流域治理试点以来,海沧区政府通过对流域范围内的/生产、养殖、生活污水等四大类污染源进行治理,推动湿地公园、河道改造等项目建设,实现了河道宽阔、水体清澈。它的成功经验成为了厦门小流域综合治理的一个样板。

热词: 共饮龙江水 十九 构建 水清岸绿 美好家园