共饮龙江水(十七):厦门:安全供水 环保排放 2019年10月02日

channelId 1 1 2 78720716f2944e1ca251ee84372e4478
联播
视频简介

共饮龙江水(十七):厦门:安全供水 环保排放

  来自九龙江的原水通过管道引入厦门的各大水厂,经过严格的消杀工序后输送到千家万户,而居民和企业使用后的污水,其排放控制,在厦门也是越来越严格,越来越环保。

  高殿水厂承担了厦门本岛供水量的九成以上,来自九龙江的原水通过管道进入水厂,需要经过絮凝沉淀、过滤消毒、泵房加压等多道制水工序,才能成为“合格”的自来水,输送到千家万户。随着厦门经济特区的快速发展,建厂35年的高殿水厂先后经历了三次重大的改扩建,日供水能力从6万吨扩展到90万吨,现在,它已经是福建省最大的水厂,全年供水量超过2亿吨。

  厦门广电集团记者 黄子铭:水是生命之源、更是发展之源,可以说高殿水厂的改造扩建,伴随着厦门特区的建设发展,未来九龙江水仍将源源不断地滋养着厦门,厦门的水厂也将继续,为推进厦门高质量发展落实赶超,提供安全的供水保障。

  在保障供水的同时,厦门也在持续提升污水处理排放标准。厦门岛外的翔安区城镇居民和工业企业用水约三分之二来自于九龙江。翔安污水处理厂每天处理的污水量达5.7万吨,2017年,这个污水处理厂在原有污水处理技术的基础上,新增了磁混凝澄清池和反硝化滤池两个污水深度处理环节,通过增加化学和物理成分,将污水身上的氮磷等污染物“洗”得更干净。

  龙岩电视台记者 邓思颖:在出水点,我们看到工作人员用烧杯分别装了一瓶进水样本和一瓶出水样本,我们可以很清晰地看到,污水通过生化处理及提标改造的深度处理后,出水水质更加清澈,而且没有异味,水质达到了地表类IV类水标准,可以直接作为再生水进行循环利用。

  在厦门,控制污水排放还是许多企业的自觉行动。鹏威(厦门)工业有限公司是一家从事卫浴水龙头设计、生产的企业,在生产过程中会产生含铜镍铬等重金属的废水。为了减轻工业废水对环境的影响,这家公司投资1200多万元建设了电镀废水处理资源化中心,对重金属废水进行分质分类处理。

  漳州电视台记者 李莹莹:我们现在看到的就是企业正在进行的铬污水处理,通过反应罐的一系列的化学反应之后,这些污水来到了沉淀池进行上清液,最后这些污水是来到了膜处理池进行水污分离达标排放。水污分离之后,污泥就自动流进到这个污泥压滤系统,经过处理之后,大家可以看到它已经变成了一块一块的污泥。

  处理后剩下的污水和污泥,企业还进行了循环再利用。

  鹏威(厦门)工业有限公司行政中心环安主管 徐冠冠:回用的废水,我们会最大程度地进行回用到生产上,减少污水的排放,从而减少对外界环境的负荷承载压力,达到一个保护水环境的目的。

热词: 共饮龙江水 十七 厦门 安全供水 环保排放