新闻观察:彰显新时代人民军队风采 感受中国的光荣与梦想 2019年10月01日

channelId 1 1 2 2e325855089b400ea5808e1a2e77ae36
联播
视频简介

新闻观察:彰显新时代人民军队风采 感受中国的光荣与梦想

  习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话

  1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝大会上发表重要讲话。

  习近平在讲话中说:70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

  前进征程上,我们要坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。

  前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。

  习近平在讲话中号召全党全军全国各族人民:

  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  天安门广场举行盛大阅兵仪式和群众游行

  在庆祝大会之后,1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵和群众游行,在天安门广场隆重举行。

  本次国庆阅兵活动按阅兵式、分列式两个步骤进行,时长约80分钟。阅兵式,受阅部队在长安街列阵,接受检阅。分列式依次按空中护旗梯队、徒步方队、装备方队、空中梯队的顺序通过天安门广场。阅兵编有59个方队和联合军乐团,总规模约1.5万人,出动各型飞机160余架、装备580台。本次阅兵在数量规模上为历次阅兵之最。其中,徒步方队编仪仗方队、各军种方队、女兵方队、院校科研方队、文职人员方队、预备役部队方队、民兵方队、维和部队方队等15个方队;装备方队编陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等7个模块32个方队;空中梯队编领队机梯队、预警指挥机梯队、轰炸机梯队、舰载机梯队、歼击机梯队、陆航突击梯队等12个梯队。联合军乐团以解放军军乐团为主,从全军抽1300多人组成。

  阅兵结束后,还举行了群众游行活动。游行以时间为轴线,分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个部分,由约10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进,沿长安街由东向西通过天安门核心区。10万名游行群众涵盖了各族各界、各行各业,其中包括快递小哥、广场舞大妈等群体代表。通过小故事、小画面,通过音乐的串联,形成70年中国人民建设奋斗的壮美画卷。

  1日晚8点,在天安门广场,还将举行国庆联欢活动。届时,将有6万多名各界群众参与联欢。

  人民日报1日发表社论:奋斗的史诗 复兴的伟力

  人民日报1日发表社论,题目是《奋斗的史诗 复兴的伟力》,热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年。

  社论说,70年风雨兼程,70年砥砺奋进,中国共产党带领人民开启筚路蓝缕的创业征程,掀起气壮山河的建设浪潮,闯出波澜壮阔的改革之路,张开拥抱世界的开放胸怀,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。以党的十八大为标志,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,曾经温饱不足的人们,即将迈入全面小康;曾经一穷二白的中国,巍然屹立于世界东方;曾经积贫积弱的民族,迎来伟大复兴的光明前景。

  社论说,70年来,中国专注于“把自己的事情办好”,走出了一条现代化的新路。多年来中国对世界经济增长贡献率超过30%,已连续13年成为世界经济增长的“第一引擎”,更以推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体展现出一个大国担当、开放的胸怀。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  社论最后指出,当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。展望未来,决胜全面小康、开启强国征程,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,就是开创更美好的未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,万众一心、众志成城,在实现中华民族伟大复兴的新长征中创造新的更大奇迹!

  70年风雨兼程,70年砥砺奋进,中国共产党带领人民开启筚路蓝缕的创业征程,掀起气壮山河的建设浪潮,闯出波澜壮阔的改革之路,张开拥抱世界的开放胸怀,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。以党的十八大为标志,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,曾经温饱不足的人们,即将迈入全面小康;曾经一穷二白的中国,巍然屹立于世界东方;曾经积贫积弱的民族,迎来伟大复兴的光明前景。

  70年来,中国专注于“把自己的事情办好”,走出了一条现代化的新路。多年来中国对世界经济增长贡献率超过30%,已连续13年成为世界经济增长的“第一引擎”,更以推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体展现出一个大国担当、开放的胸怀。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。展望未来,决胜全面小康、开启强国征程,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,就是开创更美好的未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,万众一心、众志成城,在实现中华民族伟大复兴的新长征中创造新的更大奇迹!

  【新闻观察:彰显新时代人民军队风采 感受中国的光荣与梦想】

  看完1日的庆祝大会和阅兵,可以说让我们非常激动,从今天的大阅兵中解读出了些什么?

  在今天大阅兵之前,通过一些媒体报道,大家已经了解到一些阅兵的信息,可以说大家之前已经有一些“心理准备”,但是当大阅兵真正来临的时候,我们依旧感到惊艳、震撼、自豪。这次阅兵是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,也是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵。

  通过这次阅兵我们看到了很多新装备、新武器。也有很多个“首次”,包括我军首次组建领导指挥方队接受检阅等等,所以这次阅兵的规模非常高。

  这70年来,随着我国综合国力不断提升、人民军队也得到了较快发展,由最早期的“小米加步枪”军队,发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的军队,向着建设世界一流军队的目标迈出重大步伐。

  新时代的中国正在走近世界舞台中央,今天我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时候都更需要建设一支强大的人民军队。这是中国发展的客观需要,也是民族复兴的必然选择。

  在今天的庆祝大会上,习主席在讲话中提到,我们要不断创造新的历史伟业、要继续为实现祖国完全统一而奋斗、要继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。我想这些目标,是我们每一位中华儿女都要为之努力的,让我们一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

热词: 新闻观察 彰显新时代 人民军队风采 感受中国 光荣与梦想