新闻观察:人民英雄永垂不朽! 2019年09月30日

channelId 1 1 2 27665a42e32f4493b0bdc93e7766e253
联播
视频简介

新闻观察:人民英雄永垂不朽!

  9月30日是国家设立的第六个烈士纪念日。向人民英雄敬献花篮仪式上午在北京天安门广场隆重举行。习近平等党和国家领导人,同各界代表一起出席仪式。

  庄严的天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风招展。广场两侧,巨型主题景观雕塑“红飘带”分外引人注目。巍然耸立的人民英雄纪念碑北侧,两组花坛上镶嵌着用白色菊花等编织成的18个花环,寄托着全国人民对英烈的深切缅怀。

  临近10时,习近平等党和国家领导人来到天安门广场,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

  纪念碑前,4000多名各界代表手持鲜花,列队肃立。他们中有年逾九旬的老战士、老同志,有胸前佩戴着红飘带的烈士亲属,有国家勋章和国家荣誉称号获得者代表,有参加全国民族团结进步表彰大会的代表,有朝气蓬勃的青年学生和少年儿童。

  中国人民解放军军乐团10位小号手吹响《烈士纪念日号角》。深沉而嘹亮的号声,让人们仿佛置身风云激荡的历史岁月。

  随着号令,60名三军仪仗兵迈着铿锵有力的步伐,正步行进到纪念碑前持枪伫立。

  10时整,向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。

  国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

  默哀毕,300多名少年儿童手持鲜花,面向人民英雄纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。方阵前,以中共中央,全国人大常委会,国务院,全国政协,中央军委,各民主党派、全国工商联和无党派爱国人士,各人民团体和各界群众,老战士、老同志和烈士亲属,中国少年先锋队名义敬献的9个大型花篮一字排开,花篮红色缎带上书写的“人民英雄永垂不朽”格外醒目。

  军乐团奏响深情的献花曲,18名礼兵稳稳抬起花篮,缓步走向人民英雄纪念碑,将花篮摆放在纪念碑基座上。

  习近平等党和国家领导人随后登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视。接着,习近平等党和国家领导人缓步绕行,瞻仰人民英雄纪念碑。巍峨的纪念碑,无声讲述着中华民族近代以来激昂豪迈、气吞山河的奋斗历程。碑身上的10幅汉白玉浮雕,彰显中国人民百折不挠、自强不息的伟大精神。

  少年儿童和各界群众代表也依次走到纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰纪念碑,追思革命先烈的丰功伟绩,感悟今天幸福生活的来之不易。

  厦门举行烈士纪念日活动:缅怀革命先烈 弘扬烈士精神 

  9月30日上午,我市举行2019年烈士纪念日向烈士敬献花篮仪式,市党、政、军领导和社会各界代表在厦门烈士陵园向人民英雄敬献花篮,深切缅怀革命先烈,弘扬烈士精神。

  胡昌升、庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄等市四套班子领导,胡中强、蔡建新等驻厦部队领导,各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体代表,参战退役人员、驻厦部队官兵代表、少先队员以及社会各界群众代表等参加了向烈士敬献花篮仪式。

  上午9点,全场肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。参加公祭活动的全体人员向革命先烈默哀。

  敬献花篮。

  瞻仰烈士纪念碑,深切缅怀在不同历史时期为党、为国家、为人民的事业英勇捐躯的革命先烈,并致以崇高敬意。厦门烈士陵园安息着1062名革命先烈,他们在上个世纪以来的各个历史时期,为解放厦门、保卫厦门、建设厦门的伟大事业献出了宝贵生命。

  【新闻观察:人民英雄永垂不朽!】

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式今天上午在北京天安门广场隆重举行,给你留下什么样的印象?

  今天上午的直播,全国亿万观众都收看了,想必很多人和我一样,对这庄严肃穆的场景心潮澎湃,热泪盈眶。

  全国各地向人民英雄敬献花篮纪念烈士

  有几个细节给我留下深刻印象,一个是,敬献花篮仪式前,党和国家领导人习近平等前往毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容,表达对毛泽东等老一辈革命家的深切缅怀。第二个细节,昨天刚刚获颁国家勋章和国家荣誉称号的部分荣誉代表也参加了仪式,当这些白发苍苍的老英模和其他年逾九旬的老战士、老同志走过镜头敬献鲜花时,相信很多人都感动得热泪盈眶。第三个细节,当300多名少年儿童手持鲜花,面向人民英雄纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,相信很多人的心情也不平静,我们的伟大事业后继有人!最后一个细节,今年的规格前所未有,各界代表总人数相比于往年,增加了1000多人,达到4000多人,三军仪仗队的礼兵人数也比往年增加了一倍。

  在国庆到来之际举办这样隆重的纪念活动有什么样的深意?

  不忘来时的路才能行稳致远

  今天是第六个全国“烈士纪念日”,又是70周年国庆大典前一天,在这个特殊的日子,首都举办高规格的纪念活动,包括我们厦门在内的各地也纷纷举行纪念烈士活动,各个企事业单位也自发升国旗,奏唱国歌,就是为了不忘来时的路,继承烈士的遗志,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力,把未来的路走得更好更远。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。明天就是新中国成立70周年之际,据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲,多数先烈没有留下姓名。哪有什么岁月静好,只不过是有千千万万无名英雄替我们负重前行,才成就了今天你我的幸福生活,让我们永远铭记他们的功勋,把祖国建设得更加强大。

热词: 新闻观察 人民英雄 永垂不朽 新闻 观察 厦视直播室