福建29日11时启动防台风Ⅳ级应急响应 部分沿海景区关闭

发布时间:2019年09月29日 19:57 | 来源:新福建


  29日,省防指召开沿海“六市一区”防御台风“米娜”视频会议,认真贯彻落实省委于伟国书记、唐登杰省长批示和工作要求,分析研判台风趋势,细化部署防御工作。省防指总指挥、副省长李德金在寿宁县参加会议并讲话。

  会商指出,今年第18号台风“米娜”有近海生成、强度渐强、移速较快、近海转向、风浪潮雨影响明显等特点。受其影响,9月29日晚上至10月1日,闽外、闽东、闽中渔场和钓鱼岛海域最高将有16级阵风和10米狂涛,泉州及以北沿海地区最高将有13级阵风和4米巨浪;台风影响期间恰逢天文大潮期,全省沿海将出现50~130厘米的风暴增水,其中闽江口以北沿海高潮位可能达到红色警戒线;9月30日至10月1日,宁德和福州东北部有大雨到暴雨,其中宁德东北部局部有大暴雨。省防指于9月29日11时启动防台风Ⅳ级应急响应。

  省防指要求,各级各相关部门要严阵以待,克服麻痹思想,精确预报预警,精准指挥调度,做好重点领域、重点部位工作落实、责任落实,确保人民群众生命安全,确保国庆系列庆祝活动安全。

  一是海上要认真落实船进港、人上岸,做到一船不漏、一人不落。9月29日18时前,泉州及以北沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必全部撤离上岸;30日8时前,宁德、福州、平潭沿海养殖渔排上的劳动力人员务必全部撤离上岸。9月30日15时前,位于闽东、闽外、闽中渔场及钓鱼岛海域的作业渔船务必全部就近到港避风,宁德、福州、平潭海上的施工作业船务必全部停止作业,人员全部撤离上岸。

  二是沿海要认真做好防浪、防潮和旅游、施工安全工作。要指挥过往船只避开危险海域,要求危险品运输船、大型油轮前往锚地避风,通知采砂船、无动力船等按规定停工停运、作业人员及时撤离上岸,客渡船要按规定及时停运停航、进港避风。福州、宁德、平潭沿海各地特别是霞浦、福鼎等市、县(区),要加强对沿海海堤、水闸、低洼地带等重点部位的监测和排险,一旦发现险情征兆,要立即疏散人员。9月30日8时前,福州、宁德、平潭等地沿海景区景点、涉岛旅游活动和沿海施工工地必须关闭关停,并向游客等耐心做好解释工作。

  三是陆上要认真做好防大风、防暴雨和庆祝活动安全保障工作。要根据风情雨情,重新评估相关庆祝活动的安全性,必要时果断作出调整。要及时加固高空悬挂物和构筑物,严防坠落事件。要提前评估铁路、公路、航空、海运等受影响情况,及时启动应急预案,该停运的坚决停运,并妥善做好滞留旅客安置工作。同时,要严格执行24小时值班和领导带班制度,沿海各地防汛指挥长、各类防汛责任人、巡查值守人员要坚守岗位;加强宣传报道和舆论引导,广泛发布防台风预警信息和工作动态,提醒公众注意出行安全。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP