新闻观察:国庆假期旅游 2019年09月28日

channelId 1 1 2 55ffd7248fb445778d487dcfe32a7d68
联播
视频简介

新闻观察:国庆假期旅游

  国庆黄金周即将到来,全民出游成热潮,据统计,约有8亿人次将在“十一”黄金周出游!多家旅游平台大数据显示,我国旅游消费市场供需两旺。而我们厦门,更是入选了多个人气目的地排行榜前十位。

  约8亿人次国庆出游

  携程国庆旅游报告预测,参照往年国庆旅游统计数据,预计今年国庆假期国内旅游人次将接近8亿;另外还将有超过750万人次出境旅游。目前,有来自500多个城市的旅游者通过该平台预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品,涉及100个国家和地区。据中国旅游研究院测算,去年国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%。今年国庆假期不仅游客数量将再创新高,消费升级也将成为国庆假期出游的“主旋律”。携程报告称,国庆假期国内跨省旅游人均花费超过3000元,较去年同期增加,这是由于游客普遍选择了体验更好的产品,例如高评分品牌酒店、无购物旅游团、精致小团、专车专导等。驴妈妈旅游网预订数据显示类似趋势,国内长线中 全程使用舒适车型、十人以下的“私享团”比往年更受欢迎。春秋旅游数据显示,其消费者更青睐重体验、重服务、重差异化的“从容慢行”。飞猪数据则显示,我国四线及以下城市游客预订量增长最快,同比增速达到30%,折射国内更多地区居民消费升级。

  个性化出游受热捧

  个性化是今年“十一”黄金周旅游的一大特色。携程数据显示,国庆假期租车自驾游订单预计同比增长近60%,探秘周边小众线路的短途自驾游持续受到热捧;私家团的报名人数同比增长高达155%。共享欢乐成为人们旅游休闲的主要目的。携程数据显示,国庆假期游客中有28%是亲子客群,25%是情侣出游,23%是同事朋友共游。另从游客年龄来看,“80后”和“90后”占到游客总量的五成以上。

  国内游市场表现更“抢眼”

  值得关注的是,与以往黄金周出境游增长更迅速不同的是,今年国内游市场表现更“抢眼”。飞猪数据显示,今年国庆假期预订国内文旅线路的人数同比增长了42%,增速超过出境游。业界分析,在需求旺盛的同时,全国各地推动旅游供给侧改革,为游客提供更为丰富的“文旅盛筵”。例如,国家体育总局、文化和旅游部日前联合发布“2019年十一黄金周体育旅游精品线路”;正在举办的2019年上海旅游节推出7个板块100项文化和旅游活动吸引中外游客参与;临近黄金周,河南、浙江、湖南、山东等多个省份出台景区门票降价或免费措施。

  厦门入选多个旅游平台目的地排行榜前十

  多家线上旅游平台发布的国庆预订数据显示,厦门入选多个人气目的地排行榜前十位。来自同程旅游的黄金周出游数据显示,三亚、厦门、北京、乌鲁木齐、丽江等是这个国庆假期最热门的国内长线游目的地。携程旅游国庆预测报告则显示,厦门是十大国庆美食游热门目的地之一、十大国庆人气最高的自由行城市之一,酒店预订火爆。

  我市酒店家庭旅馆迎来预订高峰

  近日,记者走访我市多家酒店和家庭旅馆了解到,这个国庆黄金周,我市不少酒店和家庭旅馆都迎来了预订高峰。像镇海路附近的海景千禧大酒店,国庆黄金周酒店热门房型预订超过了7成,临近国庆,酒店的房间价格比平时上涨了40%左右。

  厦门海景千禧大酒店行政副总经理 陈捷:今年国庆整个的情况还是相当不错的,特别是三号到五号基础房型,已经差不多订满了,整体差不多六七成,我们国庆黄金周房间比平时房价高个四五百左右。

  有着文艺气息的特色民宿也同样迎来了“订房热”。记者从曾厝垵、溪头下的多家家庭旅馆了解到,国庆黄金周期间,家庭旅馆的预订率都超过了八成,今年客人在预订时除了要求客房舒适外,还更偏爱选择特色化、个性化的房间。

  溪头下厦门钓·纯海轻奢驿馆负责人 杨思琪:我们今年国庆期间10月1日到7日的房间,已经差不多提前一个月全部预订满了,今年总体预订量会比去年好很多。

  【新闻观察:国庆假期旅游】

  今天(28日)来到演播室的观察员是熊伟,马上又要到国庆假期了,通过今年国庆假期之前的这些数据,你能解读出些什么?

  数据解读:境内旅游增速超过出境游

  在这份数据中我注意到,今年国庆假期预订国内文旅线路的人数,增速超过出境游。前几年,出境旅游可谓是十分火热,从东南亚到澳洲再到欧洲,我们国人旅游的脚步是遍布全球。但是通过这个数据就能看出,今年国庆假期选择在境内旅游的人数是有增加的,当然这其中会有很多因素。我想在旅游观念方面来说,一个就是今年国庆意义非凡,是我们新中国成立70周年,在这个大背景之下,不少游客会选择相关的“红色旅游”。另外,这几年境内旅游的质量有很大提升,甚至超过了很多传统以旅游闻名的境外国家和地区。而且随着高铁网络的完善,大家现在出行也都很方便,所以境内旅游可以说开始 “逆袭”了。

  我们厦门作为旅游城市,一到节假日就会吸引大量游客,怎么样才能让游客成为“回头客”。

  打造全域旅游 吸引“回头客”

  刚才在新闻中我们也看到了,我们厦门国庆假期期间酒店的预定量已经在逐渐攀升。虽然说我们厦门有着得天独厚的旅游资源,但是我们也在不断发展,开拓新领域提升旅游品质。厦门现在就在主打“全域旅游”这张牌,不像是以前每个景区各自管各自的,相互之间没有太多交际,现在我们就要跳出这样单一格局。把厦门全域作为一个大景区来建设推进,除了提升鼓浪屿、环岛路、曾厝垵等这些岛内老牌景区的游客舒适度之外。像集美、海沧、同安、翔安岛外的各区,还分别以自己的特色打造新的旅游区,比如海沧就有天竺山、海沧大道,同安就以传统的闽南文化为重点,开发乡村游特色项目,包括一些演艺项目等等。随着厦门的旅游资源进一步被开发,不仅能吸引更多游客来厦,我们厦门的旅游品质也会进一步提升。当旅游的地点越来越多,旅游品质进一步提升的时候,“回头客”也就逐渐增加了。

热词: 新闻观察 国庆 假期 旅游 新闻 观察 厦视直播室