共饮龙江水(十六):开辟厦门“第二水源” 2019年09月28日

channelId 1 1 2 b184812b165d4f84a434b00e0854092d
联播
视频简介

共饮龙江水(十六):开辟厦门“第二水源”

  《共饮龙江水》,9月28日我们来关注正在建设的长泰枋洋水利枢纽工程,这项工程将缓解厦门饮用水主要由九龙江北溪引入,水源结构较为单一的现状,利用九龙江支流为厦门开辟“第二水源”。建成后,九龙江支流龙津溪的水,将源源不断流向厦门,满足城市的中长期发展。

  长泰枋洋水利枢纽工程由厦门和漳州合作建设,主要分为上存水库、尚吉电站、溪口闸坝、溪口-许庄引水隧洞4个部分。

  上存大坝是整个枋洋水利枢纽工程最核心的部分,承担着蓄水作用。从空中俯瞰,这座高约89米的大坝横亘在群山之间,气势恢宏。大坝已在今年4月封顶,目前启闭机房、配电房、溢洪道闸门等设备均已安装调试完毕,具备下闸蓄水条件。而坝身另一侧的水库,库底清理工作也已进入尾声,未来整个水库的蓄水量将达到1.23亿立方米,库容将是我市目前最大水库石兜水库的2倍。

  福建枋洋水利投资发展有限公司副总经理 黄铁钢:准备在明年一月份,枯水期开始蓄水,顺利的话,明年八九月份整个水库能蓄完。

  厦门广电集团记者 黄子铭:整个枋洋水利工程建成投用后,不仅可以保障长泰地区工业生活用水,每年还可以向厦门输送两亿吨的优质生活原水,而九龙江的龙津溪,也将成为厦门不折不扣的“第二水源”。

  沿着龙津溪顺流而下,一座长145米的溪口闸坝映入眼帘。闸坝矗立在龙津溪、内枋溪、林墩溪——三条九龙江支流的汇流处,将发挥截流、调节水量的作用。目前,溪口闸坝已经完工,具备日调节水304万立方米的能力。

  漳州电视台记者 李莹莹:我们通过关闭这四口闸坝,使水位抬高,再打开通往厦门的引水闸门,使水流向这个饮水隧洞,最终流向厦门的石兜水库,实现向厦门供水。

  为了给厦门输送更优质的饮用水,改善周边生态环境,从2016年起,枋洋水利枢纽工程所在的长泰县枋洋镇多措并举,采取拆除猪圈、取缔石板材厂、规划建设分散式污水处理设施等举措,积极开展环境污染综合治理。

  长泰县枋洋镇党委书记 戴永福:抓生态修复,推出水土流失治理,促进水源地河畅、水清、岸绿,安全生态。

  把溪口闸坝的水输往厦门石兜水库,还需要引水输送管道。溪口—许庄引水隧洞是长泰枋洋向厦门输水的最后一关,隧洞设计输水能力为每秒10立方米。

  龙岩电视台记者 邓思颖:溪口—许庄13.9公里的引水隧洞是枋洋水利枢纽工程向厦门供水的“主动脉”,通过溪口闸坝将龙津溪水的水面抬高,让原水通过有压隧洞自己“跑”到我身后的石兜水库。

  隧洞已在2017年完工。目前,项目建设方在完善隧洞现有输水功能的同时,也正积极建设新的引水通道,以满足厦门更多地区的用水需求。

  福建龙津溪引水工程项目副经理 王铎铭:目前工地上建设的是水源连通工程——石兜水库到西山水厂段,建成后可以通过这个9.3公里的引水通道向厦门市同安区供水,供水能力是50万(吨)一天。

热词: 共饮龙江水 十六 开辟 厦门 第二水源