新闻观察:“鼓浪屿”号亮相 2019年09月26日

channelId 1 1 2 a630bac056634fa1a587f4fc40b63f05
联播
视频简介

新闻观察:“鼓浪屿”号亮相

  中国首艘民族邮轮“鼓浪屿”号今日亮相中国市场

  26日下午,由中国旅游集团和中国远洋海运集团共同投资运营的中国民族邮轮品牌“星旅远洋”旗下首艘豪华邮轮“鼓浪屿”号,在厦门国际邮轮中心举行了命名暨首航庆典仪式,这标志着中国第一艘自主运营的豪华邮轮正式亮相中国市场。

  “鼓浪屿”号豪华游轮是中国第一艘自主运营的国资豪华邮轮,由中国旅游集团和中国远洋海运集团共同出资打造,是中国民族邮轮品牌“星旅远洋”旗下的首艘豪华邮轮。“鼓浪屿”号总吨数约为7万吨,邮轮长度260米,宽度32.2米,最大航速24节,共有13层甲板,941间客房,可载客1880人,其餐饮、休闲、娱乐等环节,都将中国元素和国民旅游理念融会其中,为中国游客带来“中国心、国际范”的独特产品和服务。

  26日起,“鼓浪屿”号豪华邮轮正式亮相中国市场,27日将以厦门为邮轮母港首航前往香港,并于29日返回厦门。年内,“鼓浪屿”号将以厦门、深圳、上海为母港,运营东南亚、东北亚邮轮航线。其中,“鼓浪屿”号将在厦门运营8个航次,其中包含多个热门的“海丝”航线。 

  星旅远洋邮轮负责人 黎明:接下来我们的航线,将运营以厦门母港出发,“一带一路”沿线的目的地的特色航线以及到冲绳到东北亚的特色航线。未来我们考虑开通辐射海峡西岸的邮轮航线,为中国老百姓提供越来越多丰富的邮轮产品。

  厦门是我国沿海重要港口和国家对外开放一类口岸,具有发展邮轮产业得天独厚的优势和优良的营商环境。今年1至8月,厦门邮轮母港共接待邮轮79艘次,同比增长34%,旅客吞吐量达24.17万人次,同比增长25%,两项增速均位居全国常态化运营邮轮港口的第一名。目前,厦门邮轮母港已基本完成泊位改造工程,可接待目前世界最大的22万总吨邮轮;总建筑面积5万多平方米的二期航站楼正在建设当中;备受瞩目的邮轮城项目也正在持续推进。各项软硬件设施的提升,对于提升厦门港在邮轮产业方面的影响力,将发挥积极作用。

  接下来,厦门邮轮母港将继续打造“一带一路”航线等特色邮轮旅游产品,创新交通运输和邮轮旅游 融合的“邮轮+”发展模式,积极培育本土邮轮企业,加强打造邮轮全产业链,争取吸引更多邮轮运营总部来厦落户,开辟更广阔的全国性邮轮旅游市场。

  【新闻观察:“鼓浪屿”号亮相】

  26日鼓浪屿号正式亮相和即将开启的首航之旅,对此有何点评?

  豪华邮轮是发展邮轮经济的核心,也是整个旅游经济未来非常具有前景的一个领域。这次,鼓浪屿号的首航,我觉得有三个方面值得关注。

  一是厦门旅游消费经济升级的重要契机。将厦门作为邮轮母港来运营,肯定会带来丰富的旅游资源要素。这些要素是厦门旅游转型升级发展所急需的,旅游的产业链很长,会带动很多的就业机会和经济增量,把母港放在厦门,很快我们就会见到这方面的发展成果。另外,邮轮是移动的名片,以鼓浪屿命名的邮轮对厦门知名度的加分效应毋庸置疑。

  二是国资大型企业进入邮轮自营领域,也意味着未来为中国游客为主打造的邮轮游产品会更加丰富。邮轮游原本是源自西方发达国家一种较为成熟的旅游消费形式。这些年在国内较受欢迎,中国消费者成为邮轮市场的潜力股。也有很多境外邮轮企业在打造相关符合中国消费者的产品。这次国资企业进入这个领域,一个是他本身也存在转型发展,开拓市场的需要。另一个毫无疑问就是会有更符合中国消费者习惯的产品出现,这对自主邮轮品牌的在国际市场上赢得地位也是很有利的。

  三是“一带一路”带来的现实机遇。邮轮产品运营成功,可以带来不断热络的人员往来交流。这种交流对于“一带一路”倡议的不断深化和发展是至关重要的。我们现在除了规模日益扩大的陆上海上空中的货运贸易外,服务贸易的空间非常大。服务贸易强调的是为人服务,这方面要做起来,首先就是要交流起来,建立更深的互信与互谅。通过定期的邮轮航线,把一带一路沿线串起来,一定会带来更多的服务贸易机会。这对厦门外贸的拓展意义就不言而喻了。

热词: 新闻观察 “鼓浪屿”号 亮相 厦门