您是国家功臣!您是社会楷模!福建省领导亲自登门,送上珍贵纪念章

发布时间:2019年09月26日 12:00 | 来源:福建日报


  距离新中国成立70周年的日子越来越近了,

  看着道路两旁飘扬的国旗、

  一遍遍刷着最新的大阅兵消息,

  越来越激动。

  新中国成立70周年即将来临,省委书记于伟国,省长唐登杰,省政协主席崔玉英,和省委常委近日分别上门看望慰问部分“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者,向他们送上党中央、国务院、中央军委颁发的珍贵纪念章。

  “我们来看望您祝贺您,为您送上这沉甸甸的代表着无上荣光的纪念章、送上党中央的亲切关怀和慰问!”

  每到一处,

  于伟国都紧紧拉住大家的手,

  亲自为他们挂上纪念章,

  细心地整理好缎带,

  一同欣赏这枚制作精美、意义非凡的纪念章。

于伟国上门看望慰问部分“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者

于伟国上门看望慰问部分“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者

于伟国上门看望慰问部分“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者

  于伟国说,纪念章凝结着70年的光辉历程,代表着以习近平同志为核心的党中央对大家在革命、建设、改革各个时期为党、为国家、为民族作出的重要贡献的充分肯定。70年来,你们听从党中央的号召,一步步走过来,战胜了多少艰难险阻、风险挑战,取得了一个又一个的胜利,你们是国家的功臣、社会的楷模。

  于伟国强调,要广泛宣传纪念章获得者的感人事迹,学习和弘扬他们坚定的理想信念、高尚的革命情怀、顽强的斗争精神,形成全社会崇尚先进、尊爱英雄的浓厚氛围,激励广大干部群众不忘初心、牢记使命,奋进新时代、建设新福建,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴不懈奋进。

  纪念章获得者们纷纷表示,感谢党中央,纪念章属于全省人民、全体奋斗者,将一如既往地为福建发展贡献智慧力量。

  为了让大家深入了解这枚纪念章,

  在这里作一番介绍。

  “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章由中共中央、国务院、中央军委颁发。

  颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

  据党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人介绍,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员:

  ——中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;

  ——中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;

  ——中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);

  ——为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

  2019年1月1日以后去世的,在此次发放范围之内。

  蕴含着重大意义的纪念章是什么样子?

  纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。

  核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

  八闽大地,

  哪些人获得了这枚珍贵的纪念章?

  经中央功勋委核定,福建有8451人获得纪念章。他们来自全省各个领域、各行各业。其中,有获得解放和胜利功勋章的老战士刘进乐,他曾经参加过山东海阳战斗、渡江战斗、福建马尾战斗、福建东山县战斗等,在和平建设年代始终保持坚定的意志和忠诚的党性;

  有中国科学院院士、著名杂交水稻育种专家谢华安,他培育出了中国稻作史上种植面积最大的水稻良种“汕优63”,获得国家科技进步一等奖;

  有中国工程院院士、福州大学校长付贤智,他主持和完成了国家科技攻关重大项目、国家支撑计划项目、国家973计划课题、国家自然科学基金重点项目等;

  有全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手冯振波,他从普通学徒成长为高级技师,获得六项国家技术专利;

  有全国劳动模范郑贞良,二十几年如一日坚守环卫岗位,吃苦耐劳、尽职尽责,用辛勤汗水换来城市整洁……

  他们都是为革命建设改革发展事业

  作出突出贡献的杰出人物代表。

  省委、省政府高度重视纪念章发放工作,

  专门成立了纪念章颁发工作小组,

  对纪念章颁发对象统计和颁发工作

  进行全面部署。

  全省发放工作已全面启动,

  9月28日前纪念章将

  以多种形式发放到位,

  确保把党中央的关怀

  送到每一位纪念章获得者手中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP