我们走在大路上|第十八集 脱贫攻坚 2019年09月24日

channelId 1 1 2 1a7eacb70730443496b4b5ef74504903
联播
视频简介

我们走在大路上|第十八集 脱贫攻坚

  大凉山,位于四川省西南部川滇交界处,海拔2,000∼3,500米。

  2012,年当中国开始向全面建成小康社会奋进的时候,绵延的崇山峭壁阻隔了大凉山通向富裕、通向现代化的进程。作为中国最贫困地区的缩影,这里的居住环境恶劣,教育资源匮乏,医疗水平低下。

  党的十八大后,世界上最大规模的脱贫攻坚在中国展开,大凉山和中国所有贫困地区的命运迎来了新的转机。

  习近平:“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”

  消除贫困、实现共同富裕,让所有贫困人口摆脱贫困、奔向小康,共享祖国发展的成果,这是社会主义的

  本质要求,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。

  久困于穷,冀以小康。新中国成立70年来,特别是改革开放以来,中国共产党带领人民,持续向贫困宣战,走出了一条中国特色扶贫开发道路,超过8亿贫困人口先后摆脱了贫困,率先完成了联合国千年发展目标。在人类与贫困斗争的历史上,刻下了一座里程碑。

  国际经验表明,当一国贫困发生率降到3%左右时,减贫就进入“最艰难阶段”。

  到2012年,中国还有9000多万贫困人口。这些还没有攻下来的贫困,都是贫中之贫,困中之困,是最难啃的“硬骨头”。

  “小康不小康,关键看老乡”。打赢脱贫攻坚战,是2020年全面建成小康社会的标志性指标,是化解新时代我国社会主要矛盾、解决发展不平衡不充分问题的关键之举。

  2015年10月16日,一场以“携手消除贫困、实现共同发展”为主题的国际高层论坛在北京举行。中国共产党向人民、向世界作出了庄严承诺。

  习近平:“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。”

  2020年,这比联合国确定的全球消除绝对贫困的目标,整整提前了10年。

  这是一场人类历史上前所未有的脱贫攻坚战。它的核心指标就是到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  这是习近平总书记40多年前插队时的照片,在陕西延安梁家河村的七年时间,他尝遍贫苦,感受至深,走上领导岗位后,始终不忘为劳苦大众谋幸福。

  《摆脱贫困》,这是习近平在福建宁德工作期间的重要讲话和文章,“因地制宜,弱鸟先飞,精准发力,滴水穿石”,处处都透露着习近平在实践中就如何摆脱贫困的深入思考。

  1997年4月,时任福建省委副书记的习近平来到宁夏对口扶贫,提出了建设闽宁村的设想,开始了吊庄移民。

  习近平:“吊庄是宁夏的词,福建就叫移民,就是把一个村从这儿吊到这儿来,就叫吊庄。当时那个时候,东部地区当时拿很多钱来搞这个也不可能,但是当时也是上千万,做了这个闽宁村。”

  谢兴昌:“刚搬来的时候,是什么都没有,我是第一个建房的。我自言自语说了这么四句话,天空无飞鸟,地面不长草,十里无人烟,风吹沙子跑。”

  从1997年至今,闽宁镇陆续接纳了西海固地区六个国家级贫困县的4万多移民,从地上不长草,风吹石头跑的荒芜之地,发展成为常住居民6万多人的特色小镇,也成为中国东西协作和易地搬迁扶贫的样本。

  习近平:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众。 他们吃的怎么样,住的怎么样,能不能过好新年。”

  就任国家主席以来,每年的新年问候,习近平主席都惦念和牵挂着困难群众。

  这是一个国家领袖人民情怀的真情流露,也是一个伟大政党民惟邦本的具体体现。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅,亲自出征,亲自督战, 从黄土高坡到雪域高原,从革命老区到民族地区,从地震灾区到祖国边陲,在一个又一个扶贫攻坚的主战场,在14个集中连片特困地区,都留下了习近平总书记走访调研的足迹。

  习近平:“吃得饱,穿得暖,这都达到了吧”

  老百姓:“都达到了”

  国务院扶贫办主任:“党的十八大以来,总书记先后40多次到贫困地区考察扶贫工作,走遍了我们国家所有,各种类型的贫困地区,2015年,我们全面打响了扶贫攻坚战,总书记连续五年,召开了六次跨省区的座谈会,请省委书记,市委书记,县委书记,村里支部书记,一起共同分析脱贫攻坚的形势,研究解决存在的问题,使我们的脱贫攻坚,始终保持了正确的方向。”

  一大早,湖南湘西十八洞村的村民施全友就接到了游客订餐的电话,他和妻子孔铭英急忙进行菜式搭配,为游客准备午餐。

  孔铭英:“有一双手在,只要肯做,就不怕没吃的没穿的。”

  过去,夫妻俩二十多年来都靠外出打工来维持家里的生活。穷日子啥时候才能过出头儿?是他们做梦都在想的问题。

  2013年11月3日,习近平总书记来到这里,走进农家院坝和乡亲们一起聊脱贫致富。

  正是在十八洞村,习近平总书记首次提出“精准扶贫”。他希望干部和村民一起探索出可复制、可推广的”精准扶贫”模式。

  2014年年初,县里派出的精准扶贫工作队来到十八洞村,与村民同吃同住同劳动。他们给每一个贫困户都建档立卡,从精准入手为贫困山村寻找脱贫路。

  龙先兰:“一开始我在浙江那边打工,从没想过自己的家乡会变成这样。”

  在十八洞村,扶贫工作队首先是攻破“等靠要”的思想,调动群众致富的内生动力,然后因户施策,甚至因人施策。在他们的帮助下,有一技之长的龙先兰养起了蜜蜂。并注册了自己的蜂蜜品牌。能说会道的韩凤娇,做起了旅游。会苗绣的石顺莲农闲时靠自己的绝活,一个月能多收入1500元。

  石顺莲:“以前我们要钱要跟老公要,现在我们自己也可以赚钱了,要想赶集买个零食给孙子,不用和老公伸手要钱了。”

  几年来,十八洞村通过改善基础设施、发展猕猴桃种植、加工工艺品、开办农家乐,集体经济蒸蒸日上。如今,施全友两口子的农家乐常常爆满,日子过得红红火火。2018年,十八洞村人均纯收入超过12000元,130户512名建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,成为全国践行“精准扶贫”理念,脱真贫、真脱贫的一个成功范例。

  扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。这是习近平总书记对“精准扶贫”、精准脱贫的基本要求。

  从大水漫灌到精准滴灌,国家实施了“五个一批”工程:发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。精准施策,对症下药,一项项“精准扶贫”措施开始落地见效。

  江西瑞金凤岗村,有一位87岁的网红奶奶,她和蔼的笑脸被印在很多纸箱上,每天通过快递员和不同的电商平台,出现在全国各地的粉丝面前。

  廖奶奶是凤岗村腌制咸鸭蛋的行家,三年前,江西省邮政电商扶贫队的队员告诉廖奶奶,现在网上也可以卖鸭蛋,还可以卖到全国各地。在他们的帮助下,廖奶奶成立了合作社,注册了自己的咸鸭蛋品牌。

  电商扶贫队队员 谢辉:“订单量多了,就把我们凤岗村32户贫困户,纳入到我们合作社来。养鸭子的你就可以去养鸭子,不想养鸭子的可以到合作社来,帮忙腌鸭蛋,洗蛋,装箱。”

  张云:“随着合作社的第一次分红,大家兴趣就起来了,原来这个东西真的可以脱贫致富,原来真的可以通过一根网线,去把农村山沟沟里的东西卖到全国各地去。”

  扶贫产业不在大小。各个贫困地区向群众问办法,向市场要效益,培育了一批贫困人口参与度高、能带动贫困户长期稳定增收的特色产业。

  在河南兰考,当年焦裕禄带领兰考人种下的泡桐树,如今成了当地古琴产业重要的原材料。徐场村有1200多人从事古琴制售行业,年产值1.6亿元。

  在福建武平,充分利用生态资源优势,大力发展林下经济;

  在四川壤塘,将非遗文化产品转化为商品推向市场,助推农牧民群众增收致富…

  湖北郧阳青龙泉社区。全国最大的易地扶贫搬迁集中安置点之一。依托1000多亩香菇产业基地和大型织袜扶贫车间,15000多个移民将在这里开启美好的新生活。

  截至2018年底,中国有870万贫困人口实现扶贫易地搬迁,相当于一个南京城的人口实施了整体迁移。千万移民,这是人类文明史上的奇迹。

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本之策。

  2019年4月,习近平总书记到重庆考察时强调,两不愁三保障,很重要的一条,就是义务教育要有保障,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证贫困山区的孩子,上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

  济南职业技术学院,白雪正在这里无忧无虑地完成学业,尽管不是免费的义务教育阶段,她的学费仍然得到了减免。白雪所在的济南实行从学前教育到高等教育的全链条学生资助制度。对建档立卡家庭经济困难学生,实现从小学到大学全程免学费。今天的中国,因贫辍学的现象已经变得罕见。

  湖北 巴东县 扶贫表彰大会现场:“幸福的生活是靠我们奋斗出来的。”

  好日子不会从天而降,幸福是奋斗出来的。

  提高脱贫质量,最关键的就是增强贫困群众的自我发展能力,加强扶贫同扶志扶智相结合,激发他们脱贫致富的内生动力。

  扶贫既要富口袋,也要富脑袋,既要扶志气,也要扶智慧。起源于贵州毕节的新时代农民讲习所如今已遍布中国的广大农村,成为农村政策宣讲、技术培训、文明教育的窗口。

  2015年12月,国家启动实施了贫困地区百县万村综合文化服务中心工程,以文化人,助力脱贫攻坚。

  产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、文化扶贫等一系列措施构建起了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系逐步形成。

  习近平:“全面建成小康社会是我们对全国人民的庄严承诺,一诺千金。”

  2015年底,全面建成小康社会即将进入决胜阶段,习近平总书记向全党发出了脱贫攻坚战的冲锋号。号召全党“要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  这是中西部22个省的省委书记、省长向中央签署的脱贫攻坚责任书,脱贫攻坚是十八大以来唯一的由党政一把手向中央立军令状的工作。

  五级书记抓扶贫,全党动员齐攻坚。千千万万党员干部迅速进驻贫困地区,察民情、汇民意、解民忧、助民富。

  扶贫干部 雷玉龙:“搬迁扶贫,送走一穷二白。” 

  尽锐出战,众志成城。

  从2015年开始,全国共有24.2万个扶贫工作队,300多万人轮流驻扎在贫困村,与广大农民群众并肩作战。

  驻村干部 张凌:“我们就是做给百姓看、带着百姓干、帮着百姓办。”

  这段视频的拍摄者是广西百色百坭村第一书记黄文秀,2019年6月的一个雨夜,她在返回扶贫点的途中遭遇山洪,在拍摄这段视频后不久,她年仅三十岁的生命就在洪水当中戛然而止。

  黄文秀是一位来自广西百色农村的壮族姑娘,从北京师范大学研究生毕业后,毅然回到家乡工作,将自己的美好青春挥洒在脱贫攻坚第一线。

  石山林立的百坭村是一个深度贫困村,为了方便和村民交流,习惯于说普通话的她自学了当地的桂柳话,为了脱贫,她帮村里引进了砂糖橘种植技术,给了更了解村里的情况,她绘制了村里的贫困户分布图…

  2019年3月26日,黄文秀担任第一书记刚满一年,她的汽车仪表盘里程数正好增加了25000公里。

  她在朋友圈写道:“扶贫之路,对我而言更像是心中的长征。”

  扶贫攻坚同心勠力,脱贫致富不胜不休。“小康路上一个都不能少”,为了这句重若千钧的承诺,全党全社会的力量都行动了起来。

  2018年,先富起来的浙江省安吉县黄杜村饮水思源,为党分忧,将1500万株安吉白茶扶贫苗,送往湖南,四川,贵州的脱贫攻坚的第一线。

  从2015年开始,中央层面有310个单位帮扶592个贫困县。全国党政机关、企事业单位结对帮扶的对象,覆盖全国所有的贫困村。

  军队定点帮扶4100多个贫困村。

  先富帮后富,东部帮西部,经济较发达县(市、区)与西部573个贫困县“携手奔小康”。

  西南山区,穿梭在云贵高原的6061慢速绿皮列车每天都准时将沿线百姓的农货、牲畜运出大山。

  老百姓:“这火车是贴钱跑的,就是为我们老百姓服务。”

  列车长:“以前我们这个公益性慢火车没有开的时候,马龙的老百姓都是采用包车的形式去曲靖,他们一般包车每个人就是20元15元,现在做我们的火车最低票价只要4元。”

  高铁时代、越来越多的人感受飞速奔驰的时候,全国仍保留了81对这样的扶贫列车每天在全国的贫困地区穿行。

  阿西阿呷列车长:“我们现在这个车厢拆了两排位子,专门供沿途彝族老百姓,堆放农副产品和蔬菜水果。”

  这些暖心列车,打通了农民的脱贫路、孩子的上学路、病人的求医路。

  除了中央企业牵手248个国家扶贫开发重点县以外,民营企业也通过“万企帮万村”行动也加入了扶贫大军。      

  到2018年底,全国累计有76000多个民营企业结对帮扶了近5万个建档立卡贫困村,数以百万的贫困人口从中受益。

  全国一盘棋,亿万人民战贫困,集中力量办大事,这是中国的制度优势,也是共产党人的初心和决心。

  要想富,先修路。

  党的十八大以来,国家把公共基础设施建设的重点放在农村,推动农村基础设施建设的提档升级,让脱贫攻坚行稳致远。

  云南镇雄,距地面150米左右的天坑深处,有8户人家32口人居住。用村民们自己的话说,他们坐井观天,但视野开阔。

  云南省镇雄县新寨村 村民:“我们的学生在外县读书,想跟他们什么时候聊就什么时候聊,哪时候开视频就哪时候开视频。”

  中国共建立了637万个通信基站,其中4G基站300多万,超过全世界所有国家4G基站的总和,畅达的手机信号覆盖到所有偏远地区。

  2015年12月23日,中国最后9614户、3.98万无电人口用电问题彻底解决。中国真正实现了村村通电,而当时全球还有11亿无电人口。

  到2018年,全国已建成1100多万处供水工程,自来水普及率达到81%,农村人口饮水困难和饮水安全已得到解决。

  这是新中国成立后,人们在贵州省黔西县境内的鸭池河上修建的第一座桥梁,随后的几十年里,这一河段的桥梁经过了五次升级。贵州是中国唯一没有平原的省份,如今,2万多座桥梁让这里县县通高速,村村通公路。截至2018年年底,全国农村公路总里程达到405万公里,6亿农民硬化路,抬脚上客车的梦想正在成为现实。

  这些连着田间地头、串起千家万户的农村公路,带动了各地特色农业、乡镇工业、旅游服务业的蓬勃发展。

  陕西农民:“别看我们的樱桃今天还在树上,明天就可以到北京上海。”

  铺下的是路,树起的是碑,通达的是富,连接的是心。

  人心齐,泰山移。14个集中连片特困地区频频传来捷报。

  2018年,居住在云南省贡山县独龙江乡的独龙族群众给习近平总书记写信,汇报了独龙族实现整族脱贫的喜讯。

  2019年4月10日,习近平给乡亲们回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  独龙族是我国56个民族中人口最少的民族之一,全国只有6900多人。

  独龙族同胞以及全国所有少民族地区的脱贫攻坚,一直是习近平总书记心头的牵挂。2014年以来,习近平总书记曾两次给独龙族群众回信,并在考察时会见独龙族代表。

  习近平:“一个民族都不能少,都要全面地实现小康。”

  独龙族的主要聚居地独龙江乡山峻谷深,峭壁叠嶂,每年有半年大雪封山,与世隔绝,曾经是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。

  2014年,一条穿过高黎贡山的隧道打通了,独龙江乡终于实现了全年通车,与大山外面的交往不断提速。

  马库村党支部书记 江仕明:“以前从乡里到县里,需要走三天,在半路上要住在住树洞或者是岩洞里面,现在只要三个小时。”

  脱贫后的独龙江乡日新月异,种植业、养殖业、旅游业等发展迅速,田间地头到处能看到火热的生产场面。精准扶贫,精准脱贫,独龙族又一次迈出了跨越发展的步伐。

  扶贫干部 高德荣:“脱贫只是第一步,好日子还在后头,我们继续奋斗,奋斗就是幸福。”

  作为三大攻坚战之一,精准脱贫一步一个脚印,攻城拔寨,扎实推进。

  这是2019年四川大凉山的彝族火把节,脱贫攻坚的五年,大凉山97万贫困人口已减少到了17万。

  从2012年末到2018年末,全国农村贫困人口从9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人;相当于欧洲大国德国的人口总数。截至2019年7月,全国已有436个贫困县摘帽,超过10万个贫困村脱贫。

  不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,每年都有1000多万群众跨过贫困线,每分钟就有20多人过上“两不愁三保障”的好日子。

  中国梦,是追求幸福的梦。

  谋民生之利、解民生之优、让人民过上好日子是中国共产党初心不改、前赴后继的百年拼搏。以人民为中心,正是脱贫攻坚攻城拔寨的伟力所在。

  今天,幼有所育、学有所教、劳有所得,病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不断取得新进展,人民的获得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持续。

  作为世界上最大的发展中国家,中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力支持者,过去的三十多年间,世界极端贫困人口从40%下降至现在的10%,大多数的贡献来自于中国,在致力于自身消除贫困的同时,还力所能及地向其他发展中国家提供不附加任何政治条件地援助,70年来,中国共向160多个国家和国际组织提供了近四千亿人民币的援助,中国为全球减贫事业提供的中国智慧和中国方案赢得了国际社会的高度赞誉。

  联合国秘书长 古特雷斯:“中国在‘消除贫困’中最重要的贡献,是中国自身取得的成就,事实上中国的发展已经让数亿人口远离贫困,而且中国正致力于在2020年彻底消除国内的极端贫困,所以这是中国对世界减贫事业最大的贡献。”

  古今中外,除了中国共产党领导下的中国政府,还没有一个政府敢为自己定下限期实现全体国民消灭绝对贫困、建成全面小康的艰巨目标,而且一诺千金,说到做到。

  不获全胜不收兵。

  打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,正在今天历史性地得到解决。

  这一伟大的壮举,足以载入人类社会发展的史册,也足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

  【大事记】

  2013年11月,习近平在湖南湘西考察,首次提出“精准扶贫”理念。

  2013年12月,习近平在中央经济工作会议上讲话,指出,扶贫工作要科学规划、因地制宜、抓住重点,提高精准性、有效性、持续性。

  2014年3月,习近平参加两会代表团审议时强调,要实施“精准扶贫”,瞄准扶贫对象,进行重点施策。进一步阐释了“精准扶贫”理念 。

  2014年4月,独龙江隧道贯通通车。

  2014年8月,设立扶贫日。

  2015年1月,习近平在云南调研时强调,坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。

  2015年4月,推行驻村帮扶工作机制。

  2015年6月,习近平在贵州考察时,提出了扶贫开发工作"六个精准",即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。"

  2015年10月,习近平在减贫与发展高层论坛上首次提出"五个一批"的脱贫措施。

  2015年11月,作出《坚决打赢脱贫攻坚战的决定》。

  2015年12月,最后3.98万无电人口所在地区通电。

  2015年12月,启动宽带电信普遍服务试点,支持农村偏远地区宽带网络建设。

  2016年4月,建立贫困退出机制。

  2017年10月,习近平对脱贫攻坚工作作出指示强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。

  2018年6月,印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。

  2019年4月,习近平给独龙江乡回信祝贺实现整族脱贫。

  2019年8月,习近平在甘肃考察时强调,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦。

热词: