政府出手!福建这些小区免费升级!

发布时间:2019年09月24日 22:18 | 来源:东南网


  重磅好消息!

  住老旧小区的福建人

  恭!喜!了!

  9月17日

  财政部、住建部印发

  《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》

  其中

  老旧小区改造

  进入中央财政专项资金支持范围

  很多住在老小区的朋友

  是不是都有这些烦恼?

  大门风格老旧,小区路面狭窄

  有些还坑坑洼洼,年久失修

  别担心了!

  政府又出手!

  升级改造!

  这意味着

  今后你家的环境

  配套设施将更齐全

  老房子也有望升值!

  一起来看看!

  有你家么?

  泉州

  记者近日获悉,丰泽区6个被列入2019年老旧小区综合整治及提升项目的小区,施工进展顺利,预计今年11月份全部竣工。

  这6个小区分别为前坂西区、群盛花苑、华丰新村、泉秀花园、圣湖小区、亿龙花园。此次老旧小区整治提升遵循的是“先地下后地上、先功能后景观”原则,根据小区实际,对小区路面、地下管道、园林绿化、停车位等方面进行改造提升。前坂西区、群盛花苑、华丰新村、泉秀花园为老旧小区综合整治项目,而圣湖小区、亿龙花园为专项提升项目。

  泉州鲤城区将重点抓好项目征迁、安置房建设、招商选资等重点工作,同时将在今年实施7个老旧小区改造项目的基础上,新增24个改造试点,于今年10月份开工,明年完成改造。

  鲤城辖区内老旧小区众多,据统计,20年以上的老旧小区有195个,2015年起至今,鲤城已完成8个老旧小区整治提升工程。今年,老旧小区整治提升工作被列入泉州市民生“XIN”行动,鲤城区将加速推进完成聚宝新城、南俊小区、东鲁小区、清华小区、广益新村、威荣苑小区、人民银行宿舍楼等7个老旧小区整治提升。

  接下来,鲤城将新增24个老旧小区改造试点。改造过程中将依照老旧小区实际情况,主要按照“专项提升模式”“综合改造模式”“片区改造模式”等三种不同模式加快推进。

  漳州

  近日,芗城区有10个老旧小区改造项目被列为2019年市委、市政府为民办实事项目,同时,它们也被列入省住建厅老旧小区改造计划清单项目。而这些改造项目还获得国家发改委中央预算内投资2449万元。

  据悉,这10个老旧小区分别是水仙花园小区、甘棠宫新村(旧区)、上厝公安宿舍、市教师新村小区、侨联宿舍(马鞍山路7号)、红旗新村、电子城(小商品城B、D)、瑞京花园南区、顺通大厦、东岳新村北区27-64幢。它们作为漳州市的中心城区,也是市区的老城区,但这些小区因年久失修,逐渐让周边居民生活舒适度下降。

  而此次改造内容主要是这些老旧小区的水(供排水)、电、路、燃气、通信、垃圾、照明、绿化、停车以及便民服务设施等,计划总投资5995万元,届时将有效改善周边2986户居民的居住条件。

  莆田

  福兴小区、育华小区、泗华安置房

  3个老旧小区改造项目已经启动啦

  预计投资3600万元

  近日,在城厢区龙桥街道泗华安置房改造提升工程施工现场,多名工人正在清理小区道路杂物,为路面拓宽修复做好准备。

  城厢区作为主城区,不少老旧小区存在设施老化、配套不足等问题。近年来,该区住建部门多措并举,加快推进老旧小区改造工作,进一步提升小区居民生活幸福指数。组织工作人员对全区范围内安置区、集资房、商品房等各类老旧小区进行全面普查、分类统计,分步实施提升改造工作。同时探索新的物业管理模式,提高小区常态化管理水平。

  今年,该区已启动福兴小区、育华小区、泗华安置房等3个老旧小区改造项目,预计投资3600万元。其中,泗华安置房改造项目施工范围包括泗华安置房和兴安医院安置房,占地约32亩。因投入使用时间较长,小区存在路面破损、雨污混流、车辆乱停靠等问题。2月底,该小区提升改造工程于今年2月底启动,进行路面拓宽修复、雨污水管道、停车位、消防栓等改造。目前已完成外墙立面装饰、雨污水管道改造、新增室外消防栓、园林景观、停车位硬化等,总工程量已完成95%,预计9月底全部完成。

  住在福州的朋友们

  千万不要失望!

  你家可能也有份!

  据了解

  福州这些地方

  将会进行升级改造!

  快来看看有没有你家?

  仓山区

  今年将实施傲梅苑等不少于10个老旧住宅小区综合整治,进一步改善老旧小区环境。

  马尾区

  2019年,马尾区共对7个老旧住宅小区进行综合整治及提升改造,合计44栋,涉及户数1513户,总面积约15.87万平方米,整治资金预算2880万元,主要分为两个部分:

  老旧住宅小区综合整治项目。纳入整治目标的有:罗星街道的帝豪花园一期、中佳蓝湾等两个小区,共22栋,涉及户数801户,总面积约8.81万平方米,整治资金预算合计1250万元。

  老旧住宅小区提升改造项目。纳入提升改造的整治目标有:罗星街道的天马小区、安福楼、建法港务楼、富裕新村、亭江镇南门下新村等5个小区,共22栋,涉及户数712户,总面积7.06万平方米,整治资金预算合计1630万元。

  未来福州将打造 

  50个综合整治示范标杆小区

  据了解,去年,福州完成了300个小区整治,同时开展了306个项目的立面景观精准整改。解决路面破损积水、地下管网失修等各类问题。

  到2020年,福州还将重点打造50个综合整治示范标杆小区,遵循“6有5达标3完善”的标准进行改造提升,为以后的小区建设提供榜样。

  “6有”:有社区综合服务站、有社区卫生服务站、有社区幼儿园、有室外活动场地、有一套完整的市政设施、有一套相对完善的慢行系统;

  “5达标”:外观整治达标、公园绿地达标、道路建设达标、市政管理达标、环境卫生达标;

  “3完善”:物业管理队伍和机制、社区服务机制及居民共建机制要完

  其实,改造老旧小区!

  福建其他地方

  也一直在行动

  厦门:

  2019年计划改造提升老旧小区约30个

  2020年计划改造提升老旧小区约30个

  《方案》提出,按照“三年基本完成、两年扫尾”的老旧小区改造提升总体目标, 2016年计划改造提升老旧小区71个; 2017年计划改造提升老旧小区约100个;2018年计划改造提升老旧小区约100个;2019年计划改造提升老旧小区约30个;2020年计划改造提升老旧小区约30个。通过三至五年的持续推进,努力完成辖区老旧小区改造提升工作。思明区要围绕上述目标任务,认真按照市委、市政府的工作部署要求,切实把老旧小区改造提升工作作为一项重要工作,加强组织领导,落实责任分工,确保改造提升目标任务顺利完成。

  莆田:

  老旧小区配套提升试点建设

  其中提到

  老旧小区配套提升试点建设。今年计划在荔城区、城厢区开展2个老旧小区配套提升试点工作。一是长寿小区整治,建设污水、燃气管网、美化绿化、加装电梯及整治空中缆线等。二是育华小区整治,建设安防监控、美化绿化,清理排水沟,整治空中缆线等。

  三明:

  推进老旧小区供水设施改造,

  2019年完成1000户供水设施

  “一户一表”改造

  三明市委政府2019年

  为民办实事工作任务中也提到

  推进老旧小区供水设施改造,

  2019年完成1000户供水设施

  “一户一表”改造

  除了以上

  福建的其他地方

  也都在行动!

  这也意味着

  今后

  福建人的住房又有

  更好的保障了!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP