平潭海峡公铁两用大桥25日将实现全桥贯通

发布时间:2019年09月24日 21:30 | 来源:福建日报


  重磅!就在25日!平潭海峡公铁两用大桥将实现全桥贯通,这标志着世界最长、我国首座跨海公铁大桥,将实现全桥贯通,为2020年大桥的全面通车奠定坚实的基础。福州、长乐、平潭互联互通,形成福州“半小时经济圈”。平潭海峡公铁两用大桥起于福建省长乐区松下镇,经过四座岛屿后到达平潭岛,全长16.34公里,上层设计为时速100公里的高速公路,下层设计为时速200公里的双线I级铁路。据了解,平潭海峡公铁两用大桥的建设意义非凡!未来,大桥建成通车后,将实现福州、长乐、平潭的互联互通,形成福州半小时“经济生活圈”,并促进平潭综合实验区成为海峡两岸经贸合作、文化交流和人员往来的重要通道。同时,作为中国大陆距离台湾最近的岛屿,平潭岛与台湾新竹港相距仅68海里,届时,随着平潭海峡公铁两用大桥通车,这里也将实现火车出行。

  世界最难!

  大桥建设者迎难而上、攻克难关

  世界最长、我国首座平潭海峡公铁两用大桥的关键词,不止于此!它还是世界在建难度最大的跨海峡公铁两用大桥,平潭海峡公铁两用大桥的建设难在哪里?

  平潭所在的海坛海峡和百慕大三角、好望角并称为世界三大风区。大桥所在地处于武夷山脉与台湾海峡之间,正处在一个喇叭口,有时看似风平浪静,但突然一个浪涌上来,能将钢缆扯断!

  同时,这里常年穿过海峡的强力海风,带动奔腾的海涌昼夜不歇,淘走了海底的松散岩层。海床面高差起伏大、岩面倾斜以及无覆盖层的裸岩,最大抗压强度达到210兆帕,接近钢铁的抗压强度。

  为了克服这些难题,大桥的建设者们想出了很多好办法,甚至创造出了无数个“第一”和“最”。

  01

  石头种树,浪里搭台

  建设者们借助“海底扫描”技术,摸清海底地图。再利用打桩船的稳定性,将钢管桩放到预定位置,浅埋入岩,连接横梁,造出一个临时“板凳”。

  借风平浪静之机,下放预制的圆柱形钢筋笼,并灌注混凝土,让钢管桩“脚下生根”,为钢护筒“外穿铠甲”,使“小板凳”扩展为7人足球场大小的深水裸岩钻孔施工平台,使桩基和桥墩施工有了施展武艺的空间。

  02

  镇海平波,一定乾坤

  建设大桥使用的亚洲最先进的打桩船,由我国自主研发生产,海上最大打桩直径达到6米,并有GPS自动定位,将打桩误差控制在2厘米以内。

  03

  神器助力,安全无虞 

  大桥有116孔梁采用悬臂挂篮施工,依靠“挂篮”的移动让桥梁在空中“生长”,高峰期共有68对挂篮同时施工,创造了我国跨海大桥悬浇施工数量之最。

  自主研发的国内首台台风区双孔连做造桥机,不仅可以实现工效翻倍,还可以保证在8级风的条件下施工作业安全,降低了安全风险。

  就在今日!

  福州的这条路也要通车了!

  好消息不止一个!

  除了平潭海峡公铁大桥贯通在即

  环岛路螺洲互通立交桥下辅路也将建成通车了!

  01

  未来,10多分钟可抵达螺洲古镇!

  据了解,

  环岛路螺洲互通立交桥下辅路呈“T”字形,全长约600米,北与南台大道辅路相接,东与螺洲路相交,西与在建的环南台岛滨江休闲路相连。该辅路建成后,南台大道辅路与环岛路的“断点”打通,市民从南二环,经南台大道辅道,10多分钟便可直达螺洲古镇。

  02

  这条辅路的功能还有……

  值得一提的是,除了完善片区和环岛路主辅路全线交通,这条辅路打通后还将产生叠加作用。随着桥下辅路打通,亮出沿线空间,国庆后这里会“住”进一座螺洲大桥地块公交停车场,供后坂、白湖亭等方向的多路公交车停放,总量达200多部。可缓解公交车的夜间停车难题,减少占用市政道路资源。

  同时,由于辅路段途经福建省新华技术学校,辅路打通后,还将为学生的安全出行护航。

  作为城区重点治堵项目之一,环岛路的建设一直加速攻坚。今年1月,作为该项目的核心“部件”,螺洲互通立交顺利建成通车,变身连接三江口大桥、螺洲大桥、南台大道的重要交通枢纽。在舒展桥面交通、畅通城市南大门的同时,为打通桥下片区、道路的通行阻碍,辅路建设多头并进。

  国庆节就要来了,福州简直好消息不断!虽然平潭海峡公铁大桥的正式通车仍需等待,但这个国庆不妨沿着环岛路去螺洲古镇看看!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP