八千九百万人加入 我省已有一百二十二人得到互相宝救助

发布时间:2019年09月23日 10:10 | 来源:厦门网


  20日,支付宝的大病互助平台相互宝宣布,2019年相互宝预计人均分摊金额为30元,相当于一顿午饭钱。此前,相互宝曾承诺2019年的人均分摊金额不会超过188元,超过部分由支付宝的母公司蚂蚁金服承担。

  最新数据显示,相互宝总计发放5.63亿元互助金,累计救助2839名重疾成员,其中包括福建省122人。这笔救助金正是由相互宝参与者共同分摊的。

  在支付宝App上线的相互宝是一项互助计划。与保险需先缴费购买不同,相互宝采取先保障后分摊的模式。每月7日、21日,相互宝会对需要救助的互助案件进行公示,无异议的所有互助申请案例产生的互助金,会在分摊日由所有成员均摊。

  为年轻人提供首份补充性保障

  “是同事推荐我加入的。现在还年轻,身体不错,最多生些感冒发烧的小病。相互宝很适合我们,需要的钱不多,能防意外就好。”刚入职一家销售公司的小美说。她觉得一年188元有个保障挺好,更何况,今年才30元。

  目前,全国已有8900万人加入相互宝。按照互助模式的规律,成员基数越大,救助单个重疾成员的分摊成本越低。目前,相互宝救助单个重疾成员的人均分摊成本仅为0.002元,还不到1分钱。

  对相互宝来说,实际人均分摊金额之所以较低,最重要的原因是参与群体年轻化。据相互宝介绍,相互宝成员以80后、90后为主,年龄结构年轻,重疾发生率低于社会平均水平。此外,2019年是相互宝成员增长较快的一年,大多数成员还需要经历3个月的等待期,也导致2019年的救助人数、分摊金额整体处在较低水平。

  业内人士表示,保障需要有针对性,且循序渐进。对年轻群体来说,身体好、重疾发生率低是优势,但同时,他们往往收入较低、没有足够的积蓄,不太能接受一年动辄几千元的商业医疗保险,相互宝提供的正是年轻人容易接受的第一份“补充性保障”。这种直观的分摊模式,也非常有利于人们理解。

  最初想帮别人结果帮到了自己

  “就算一年188元也不多。”在一家国企工作的刘女士说。刘女士和一起加入的朋友讨论过,虽然有人担心以后分摊会越来越多,不过大家最后达成的共识是,就算单纯做善事,花这个钱也值得,何况还有可能帮到自己。刘女士说:“相互宝会把需要帮助者的申请公示出来,这些都是遇上困难的人,而且他们也曾经或正在帮助别人。”

  18岁的小文是龙岩技师学院的学生,毕业前夕查出左肾有一个恶性肿瘤,今年年初做了左肾切除手术,成为福建省122位获得救助的重疾成员之一;在外地打工的泉州人小刘,今年春节回乡查出直肠癌,2月底在福州做了直肠切除手术,成为福建省122位获得救助的重疾成员之一……仅仅一个月时间,相互宝救助的福建成员从56人增至122人,每位受助者都有一段艰难而心酸的经历,也都得到了来自8900万人的支持。而他们一开始参与时,往往只是想:“钱不多,帮一下别人。”

  相互宝方面表示,后续的救助人数还会增加,分摊金额也会变高,按照人群重疾发生率推算,未来每年分摊金额可能会是一两百元。

  相关人士认为,随着时间推移,相互宝发挥的社会保障作用将越来越大。相互宝免费加入的模式,极大降低了大病保障的门槛,成为普通人在社保、医保后的第三份基础保障。

  【释疑】

  相互宝是保险吗?

  不,是互助计划

  在支付宝App上线的相互宝是一项互助计划,不是保险。相互宝除了遵循法律法规进行信息披露外,还引入了两大措施:一是设立公示制度,接受全体成员监督;二是引入区块链技术,保证公示信息不可篡改,并且具有法律效应。

  为啥分摊金额低?

  因为有等待期

  相互宝成员以80后、90后为主,年龄结构年轻,重疾发生率低于社会平均水平。

  2019年是相互宝成员增长较快的一年,大多数成员还需要经历3个月等待期,也导致2019年的救助人数、分摊金额整体处在较低水平。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP