“一带一路”看泰国(二):泰中罗勇工业园--打造泰国工业唐人街 2019年09月19日

channelId 1 1 2 9765d8ce5964467a86bd725d9ae98940
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

“一带一路”看泰国(二):泰中罗勇工业园--打造泰国工业唐人街

  在中国"一带一路"倡议推动下,泰国东部经济走廊的建设不断提速。19日我们一起去看看成立于2006年的泰中罗勇工业园区,这里被喻为泰国的"工业唐人街",也是中国首批境外经济贸易合作区之一。工业园位于安美德工业园内,共分三期建设,预计可容纳300家企业,目前已经有128家企业入驻。一个园区如何撬动泰国的工业产业发展呢?

  腾晖技术泰国有限公司,是较早入驻罗勇工业园区的中资企业之一,这家来自苏州的企业,主要生产太阳能光伏发电系统。而这一技术,在泰国还不是很成熟,腾晖的入驻,为泰国的光伏产业,带来了显著的发展。现在在泰国,一半以上的光伏原件,都是腾晖产。工厂里大部分工序都已经做到全自动操作,员工只需要进行检验产品质量等工作,而产出的产品质量,在泰国市场属于顶尖水平。企业方面介绍,目前,腾晖有近3000名泰籍员工,中国籍的员工只有不到300人。

  腾晖技术泰国有限公司常务副总经理 程帝军:做了一个中方员工和泰方员工一个互动,以及一些传统文化,还有一些传统节日,大概做了一些福利活动,同时,我们也和目前国家的孔子学院,在我们公司办了个汉语班,去提高员工的汉语技能,同时也让他们更多地去了解一下中国的传统文化,有一个更深的认识。

  今年1月,腾晖技术与孔子学院合办的汉语班正式开班,也带动了园区的汉语热。记者了解到,目前,已经有118家中资企业进驻泰中罗勇工业园区,分别来自于中国的22个省份。他们带来的无缝钢管等很多产品和技术,不仅填补了泰国工业的空白,更推动了相关产业链的发展。

  泰中罗勇工业园开发有限公司总裁助理 岳群:橡胶这一块是他们泰国的产品,出口的最大的一个资源,所以,我们工业园就是橡胶企业这边,投资了很多的像中策橡胶,我们通用橡胶都是来到我们工业园投资,所以轮胎产业上下游(产业)已经进来很多了。

  随着东部经济走廊基础设备的全面铺开,泰中罗勇工业园区与机场、港口、铁路、公路的连接更加紧密,越来越多的中国企业瞄准了这里的丰厚政策优待和完善的生活、生产设施,选择落户。今年,泰中罗勇工业园还迎来了第一个签约的厦门企业--厦门建霖健康家居股份有限公司。借着"一带一路"的东风,中泰企业将在泰国的产业结构调整中发现更大的商机,也会给两国合作带来新的机遇。

热词: 一带一路 看泰国 泰中罗勇工业园 泰国工业唐人街