省防指启动防台风IV级应急响应

发布时间:2019年09月19日 19:49 | 来源:新福建


  19日,省防指召开防御17号台风“塔巴”工作视频会议,贯彻省委书记于伟国、省长唐登杰指示精神,传达省防指总指挥、副省长李德金批示要求,进一步研判分析台风发展形势,部署防御工作。

  据悉,17号台风“塔巴”18日23时,台湾东部热带低压生成,19日14时加强为今年第17号台风“塔巴”(TAPAH),中心距离钓鱼岛东南方向约630公里(北纬22.4度、东经128.6度),近中心最大风力8级(18米/秒,热带风暴级)。“塔巴”将给我省外海渔场带来大风大浪。预计20日到21日,闽东渔场东部、闽外渔场和钓鱼岛海域最高将有13级阵风和7米的狂狼,海况较为恶劣,不利于海上航运、渔业生产。19日17时,省防指启动防台风IV级应急响应。

  省防指要求,沿海各地和相关部门要高度重视,加强会商研判,提前把扎实做好各项防御工作做足做好,确保万无一失。

  一要突出做好防风防浪工作。一是位于东经121.5°以东的闽东渔场、闽外渔场及钓鱼岛海域的海上作业渔船,务必于20日8时之前全部撤离到东经121.5°以西的海域,台风影响解除前不得进入;二是各级海洋渔业部门要严密监控出海作业渔船的动向,严防台风影响期间进入危险海域,海事部门也要及时向过往船舶发布台风警报,指导它们绕行避开台风影响海域。另外,沿海各市、县(区)防指还要时刻关注沿海风浪情况,加强养殖渔排、沿海景区及涉岛旅游项目的安全管理,根据风浪影响,视情做好转移和关闭疏散工作,该转移的要转移、该关停的要关停。

  二要密切关注、及时调度,落实各项防御措施。沿海各地和各级防汛、气象、海洋、海事等部门务必认真严肃地对待合台风“塔巴”的防御工作,适时响应、加强值班值守,有关责任人要及时到岗到位,该采取的措施都要部署落实到位,要紧盯闽东、闽外渔场和钓鱼岛海域渔船的转移,由远及近、逐个海域指挥调度,确保危险区内不漏一船。沿海各地要落实属地责任,对属地管辖渔船预警通知到位,要严格执行防御指令,不推诿、不拖延,坚决克服麻痹思想和轻敌心理,稳妥有力地做好这次合台风防御工作,确保海上渔船作业、沿海生产和各项活动的安全。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP