福建新高考采“3+1+2”模式,你会如何选择?

发布时间:2019年09月19日 22:01 | 来源:厦门招考


  九月份,新高二学生要从12个组合中去选一种组合了!

 

  从2021年起,福建省将实施新的普通高等学校考试招生制度,简称为“3+1+2”模式,其中:

  “3”指的是语文、数学、外语;

  “1”指的是考生在物理、历史2门中选择1门;

  “2”指的是考生在思想政治、地理、化学、生物4门中选择2门。

  “3+1+2”就有12种组合

  “1+2”要如何选?

  考生可根据自己兴趣,以及高校的要求,来选择要哪一种组合。

  不过,从目前看,受限于条件,似乎很少有学校能开出12种组合。

  各高校对选考科目要求公布了

  2021年拟在福建招生本科专业(类)的选考要求,已经公布了。

  各专业选考科目要求是高校根据自身办学定位和专业培养目标对学生学习要求自主确定的,因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。

  省教育厅学生工作处开发了《福建省高考综合改革—选课走班指南》小程序,让大家了解大学专业对“1+2”的要求。两种查询方法:

  查院校:学生们可以输入院校进行查询。如输入院校名称,系统就会出现该院校所有专业对首选科目(包括仅物理、仅历史或物理和历史均可3种)和再选科目(包括政治、地理、化学、生物4科)的要求。

  查专业:也可以输入专业(类),就会出现设有该专业(类)的院校名单,系统也会明确显示出各所院校该专业(类)对首选科目和再选科目的要求。

  网传选科统计数据

  在福建省所有26237个本科招生专业(类)中,据统计:

  首选科目:要求为“物理”的有12541个专业(类),要求为“历史”的仅有753个专业(类),其他12943个专业(类)则对首选科目不作要求(物理或历史均可)。

  再选科目:要求必选“化学”的有2518个专业(类),必选“生物”的有303个专业(类),必选“地理”的有99个专业(类),必选“政治”的有401个专业(类)。

  由此可见,在首选科目中,要求选“物理”的远远多于要求选“历史”;在再选科目的4个学科中,要求必选“化学”的最多,要求必选“地理”的最少。

  哪种组合覆盖面最广?

  我们再来看看不同选科组合对考生选择院校专业的影响程度,这里直接以专业(类)覆盖率进行统计,覆盖率越高,说明选这个组合的考生,对院校专业的选择越多。

  统计显示:

  组合中带有“物理”的选科组合覆盖率相对较高,而带有“历史”的选科组合覆盖率都在50%左右,相对较低。其实,这也是和现行高考一样,某种意义上看,“物理”和“历史”是最具理科和文科属性的学科,现行高考中,文科的录取率一直远低于理科。

  从表格看,“物理+化学+X”可选择的范围超过94%。

  表格可以显示,在“首选科目”选择物理,可以选择8成以上的专业(类),若选择“物理+生物”,可选择范围提高到86%以上,而若选择“物理+化学”则,可选择范围则进一步提高到近94%以上。

  “物化政”选科组合的覆盖率高达95.61%,几乎所有院校专业都能选择报考,可见选择“物理+化学”能大大扩大专业可选范围。

  覆盖率最低的是“历史-地理-政治”和“历史-生物-地理”,只有49.61%。

  统计可靠吗?

  这一统计并非来自官方,不过,物化政覆盖面最广,理论上,也是有道理的:

  首选科目决定了考生未来选择专业的大方向,从上述表格看,首选科目为物理的考生选择范围大于首选科目为历史的考生,而且比较热门的工学类、临床医学类专业都只招收选择了物理的考生。

  在首选科目确定的情况下,由于化学、政治分别是4个再选科目中最具理科和文科属性的科目,所以,相应的“化学+政治”的再选科目组合覆盖面更广。

  2021年新高考的8个省份,统计出来的数据都是“物化政”组合覆盖面最广。

  但是,也有人说,这只是理论上,实际选科,并不是最多人选择“物化政”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP