“一带一路”看泰国(一):提速!中国投资和技术注入泰国东部经济走廊 2019年09月18日

channelId 1 1 2 18b0b934e6fa4e57a3e25f70de780e7d
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

“一带一路”看泰国(一):提速!中国投资和技术注入泰国东部经济走廊

  作为东盟十国之一,泰国一直和中国有着良好的经贸往来合作,近日,泰王国驻厦门总领事馆邀请厦门媒体代表团前往泰国进行访问,见证泰国的新发展和新变化。目前泰国政府正在倡导"泰国经济4.0"经济发展模式,希望改变泰国传统产业结构,将泰国打造成东盟地区领先的数字商业中心,东部经济走廊投资计划被看做这其中的重要组成部分。从今天起,我们推出一带一路看泰国系列报道,首先带您走进泰国东部经济走廊的数字产业园区,在来自中国的资本和技术的帮助下,泰国人的"飞天梦"正在从这里"梦想照进现实"。

  泰国东部经济走廊位于泰国东部沿海的北柳、春武里和罗勇三府,总面积达一万三千多平方公里,是泰国重要的国家级经济特区。泰国政府计划将这里打造成一个北连中国、南接东盟、串起太平洋和印度洋的国际交通十字路口。这里,既有"传统优势产业"新一代汽车制造业,也有包括数字化产业、自动化和机器人等"未来产业"。

  在东部经济走廊的数字产业研发园区,这里正孕育着泰国人的"飞天梦"。作为航空航天产业的培育园区,这里有着泰国最先进的模拟航天机器。从今年开始,几十名泰国学者进驻这里,开展研究。从中国来的航天航空专家也会参与教学和交流。

  泰国东部经济走廊数字产业研发园区负责人:中国帮助泰国经济体变得更强大,后勤、物流、经济也能够转换到数字层面,中国对我们的影响很大。

  在数字产业研发园区的航天博物馆,一个写着中国航天的模型格外引人注目。这是中国赠予东部经济走廊的嫦娥三号模型。工作人员表示,在泰国人的"飞天梦"中,中国扮演着不可或缺的角色,东部经济走廊的第一个航天训练中心,就是中泰合作设立的,两国还就地理信息科学、大数据卫星监测等数字产业方面,开展了不少学术交流与合作。

  泰国东部经济走廊数字产业研发园区研究人员:我在武汉大学学习到的知识可以应用到我的工作中去,我学习到专业的技术能够帮助全球气候变暖以及泰国的地震山崩、次生山地灾害研究,我想这对于我们国家是个很好的技术。

  不仅仅是航空航天产业交流,泰国"东部经济走廊"计划与中国的"一带一路"倡议高度契合。泰国政府及泰国投资促进委员会也对在东部经济走廊的自主投资有具体的政策鼓励,像是减免所得税,部分原料进口免税等,这让更多的中国企业选择赴泰国发展。两国资本和技术在东部经济走廊深度融合,也见证着中泰两国互利共赢、共同发展。

热词: “一带一路” 看泰国 提速 中国投资 技术注入 泰国东部 经济走廊