首届中华符号数字化创意设计大赛在故宫颁奖 2019年09月18日

channelId 1 1 2 e63a70f75542d6cc034a05e5ba44419d
视频简介

首届中华符号数字化创意设计大赛在故宫颁奖

  2019年9月17日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在故宫博物院敬胜斋举行。

  “发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”自2019年3月28日在故宫博物院正式启动,大赛围绕“发现、发掘”以故宫为代表的中华优秀传统文化精髓,第一阶段,主旨为发现中华符号之“中华符号全国征集大赛”,共收集中华符号作品10058幅;第二阶段,主旨为再塑中华印象之“中华符号创意设计大赛”,作为专业设计大赛,参与人数2000余人,参赛作品达1200多套,入围作品224套。最终现场评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。

  故宫博物院院长王旭东在出席本次颁奖仪式时表示,故宫是珍贵的世界文化遗产,此次中纹之美大赛本着开放、共享的原则,把文物蕴含的价值挖掘出来,在保护和传承文化的基础上让年轻人有充分的机会参与其中,拉近文化遗产与公众的距离。期待未来能有更多类似发掘与传播传统文化的活动,普惠大众。

  此次“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”,不但吸引了来自全国各地的设计师积极响应与参与,更带动了广大公众关注传统文化与设计美学。业界专家表示,围绕发现“中纹之美”大赛,故宫博物院、中国紫禁城学会及金山办公软件在文献版式、中文元素提取、传统艺术展现等方面的合作,会让中国文化符号的影响力不断扩大,为传播中华传统文化之美留下浓墨重彩的一笔。

  (驻京记者李晓萍、许庆平报道)

热词: 中纹之美 中华符号 数字化 创意设计大赛 符号学