港铁今晨发生列车脱轨事故 事故造成8人受伤 5人被送医 2019年09月17日

channelId 1 1 2 9cf0a31175074c3384b5332c8a21a58d
联播
视频简介

港铁今晨发生列车脱轨事故 事故造成8人受伤 5人被送医

  17日上午,港铁一辆往来新界和市区之间的东铁列车在开进市区红磡总站时脱轨,多人受伤。

  脱轨列车停在红磡站对开路段,分开为两段。现场所见,列车有车门松脱,事发后车上乘客自行离开车厢,沿着路轨步行往红磡站月台。

  有目击者称,事发时列车正驶入红磡站,车身突然左右摇摆,之后列车停下。

  消防指,于上午8月33分接报,并出动90名消防员及救护人员,以及15辆消防车和15辆救护车。消防并证实,事故中有8名伤者,其中5人送院作进一步诊治,主要是身体不适或手部轻微擦伤等。

  事后,香港特区政府运输及房屋局局长陈帆迅速到现场了解情况,并指事故非常严重,特区政府非常重视。他表示,事故原因不排除任何可能性,机电工程署及相关部门会全力深入调查,尽快找出事实真相。

  港铁车务总监刘天成表示,肇事列车共有12个车厢,其中3个车厢脱轨。工程人员正在现场检查,筹划把脱轨列车拖离现场。

  刘天成指,列车脱轨通常有三个主要原因,包括轨道有外物、轨道有缺损和列车的设施在行驶中有“不妥当的地方”。他说,这些都是调查方向,并会成立调查委员会深入调查事故原因。

  机电工程署署长薛永恒表示,现阶段不排除任何可能性,包括受外物影响和机件故障,希望3至6个月完成相关的调查,找出事故真相。他又证实,相关路轨有裂纹,但裂纹是事故成因还是列车脱轨引致的结果,仍待调查。

  受事故影响,港铁东铁线红磡至旺角东站服务暂停,往来内地和香港的直通车服务亦受影响,多个班次取消。

热词: 香港 港铁 列车脱轨 红磡站