福建多所高校酝酿更名,都是为了啥?

发布时间:2019年09月17日 19:31 | 来源:厦门日报、厦门招考综合


  近期,多所福建高校酝酿更名。从目前看,至少有以下几所:

  福建工程学院

  闽江学院

  厦门理工学院

  泉州师范学院

  要更成什么名?

  这轮的申请更名都是把“学院”变“大学”

  福建工程学院和闽江学院

  省教育厅日前对外发布公示消息:福建省教育厅拟于近期对提出申请更名大学的福建工程学院、闽江学院进行实地考察。

  怎么更名?

  福建工程学院申请更名为福建理工大学

  闽江学院申请更名为闽江大学

  厦门理工学院

  厦门理工学院此次虽然没有出现在考察名单上,但是,“厦门理工学院”也有更名为“厦门理工大学”的计划。

  今年1月,省教育厅公布了《福建省普通本科高校建设目标责任书》(2018-2020 年),其中——

  厦门理工学院的责任书这样写:

  深化产教融合,加快省级示范性应用型本科高校建设,显著提升应用型人才培养质量和为行业企业技术进步提供服务的能力,加速科技成果转化,初步建成特色鲜明的国内高水平示范性应用技术大学,达到更名“厦门理工大学”的办学条件和内涵指标,基本具备新增博士学位授予单位申报条件。

  虽然这次没有出现在考察名单上,但是,对于更名大学一事,厦门理工学院近期也是频频表态。

  厦门理工学院的校园网介绍说, 9月11日、12日,校领导分别深入所联系单位,主持召开庆祝教师节暨“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会。厦门理工学院林进川书记强调,“船到中流浪更急”,我们要清醒地认识学校所处的历史方位,明确学校下一步的发展方向和重点,深入思考要培养什么样的人才,引进什么样的师资,基础学科、品牌专业、特色学科又该如何调整和发展;要抓住当前学校推动更名大学的历史机遇,进一步夯实发展基础,提升学校内涵,为更名大学提供厚实的发展支撑。

  9月12日上午,厦门理工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在信息中心报告厅召开。朱文章校长在总结会议时强调,要真正把主题教育成效转化为推动高质量发展、加快建设高水平应用技术大学和更名大学的强劲动能,以新担当新作为新业绩向新中国成立70周年献礼。

  泉州师范学院

  同样的,2019年1月省教育厅公布了福建省普通本科高校建设目标责任书(2018-2020 年),其中提到泉州师范学院更名为大学的计划。

  具体是这样的:到2020年,省级应用型学科通过验收,达到增列硕士学位授权点基本条件,学校力争增列硕士学位授予单位;“双一流”高校建设取得重要进展,办学条件不断改善,为实现更名大学奠定坚实基础。

  大学和学院有何区别?

  在中国,学院与大学的区别主要有办学规模方面、学校与专业方面、师资队伍方面、教学与科研水平方面、基础设施方面等五个方面的区别。

  譬如说——

  在办学规模方面:

  学院:要求全日制在校生在5000人以上。

  大学:要求全日制在校生在8000人以上,在校研究生数不低于全日制在校生总数的5%。

  在学科与专业方面:

  在人文学科(哲学、文学、历史学)、社会学科(经济学、法学、教育学)、理学、工学、农学、医学、管理学等学科门类中,学院应该有1个 以上学科门类作为主要学科,而大学则应该有3个以上学科门类作为主要学科。

  ……

  经常有人说,中国的高校就是矫情,计较“大学”和“学院”,美国麻省理工学院,排名世界前几,不也是叫“学院”。

  的确,在美国,有资格授予学位的机构可以具有这两种称谓中的任意一种,它与中国的制度不同,并不意味着“学院”在任何方面次于“大学”,如美国的常春藤院校达特茅斯学院(Dartmouth College)、麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology-MIT)。

  总的来讲,美国学院的规模比大学小,通常只提供本科学位,而大学还提供硕士乃至博士的学位。

  不过,也不好说中国大学矫情,国情不同,文化不同。

  对于中国的高校来说,如果能在改名中获得自身进步,那也不见得不好。

  今年这些高校改名成功

  上述福建四所高校只是提出拟更名设想,

  今年已经有学校更名成功。

  去年5月31日,教育部官网发布了《关于2018年拟批准设置高等学校的公示》,包括拟“更名大学”和拟“同层次更名”等。

  距离教育部公示结束已超过半年,部分高校更名也已经有了最终结果。

  更名大学↓↓↓

  此前公示中拟“更名大学”的共有16所,而目前已有15所确认更名成功,包括:

  吉林华桥外国语学院更名为吉林外国语大学

  上海电力学院更名为上海电力大学

  整合泰山医学院、山东省医学科学院等资源组建山东第一医科大学

  郑州轻工业学院更名为郑州轻工业大学

  湖北民族学院更名为湖北民族大学

  广东技术师范学院更名为广东技术师范大学

  钦州学院更名为北部湾大学

  广西师范学院更名为南宁师范大学

  成都学院更名为成都大学

  四川理工学院更名为四川轻化工大学

  遵义医学院更名为遵义医科大学

  云南中医学院更名为云南中医药大学

  西藏藏医学院更名为西藏藏医药大学

  西安财经学院更名为西安财经大学

  伊犁师范学院更名为伊犁师范大学

  同层次更名↓↓↓

  公示中,拟同层次更名的高校(2所)都宣布成功更名,分别是:

  宁波大红鹰学院更名为宁波财经学院

  郑州成功财经学院更名为郑州商学院

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP