沙特石油设施遭袭美国很“热心” 特朗普威胁动武

发布时间:2019年09月16日 20:41 | 来源:观察者网


  因重要石油设施遭袭,“油霸”沙特不得不关停一半石油生产,国际油价反应剧烈。尽管也门胡赛武装已出面认领这场造成严重后果的空袭,但美国务卿第一时间将矛头指向了伊朗。

  美总统特朗普也表现“热心”,不但趁机亮出压箱底的“祖传原油储备”来应急,“顺便”抢占市场份额;还发推为沙特出头,宣称知道谁是幕后黑手,威胁“备战”动武。

  沙特石油设施造袭,美国很“热心”

  据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间9月15日报道,特朗普当天写道,“沙特的石油供应受到了攻击。有理由相信,我们知道罪魁祸首是谁,并已依据查证结果做好备战工作(be locked and loaded),但是我们正在等待沙特方面认定谁是这次袭击的元凶,以及我们将依据何种条款来进行下一步动作。”

  当地时间9月14日,沙特的国家石油公司——沙特阿美(Saudi Aramco)旗下一座主要石油加工设施及一个油田遭袭,引发大火。

  沙特为此关停了该国一半的石油生产,这将影响每日近570万桶原油的产量,约占到全球原油日产量的5%。国际油价对此反应剧烈。周一(16日),布伦特原油期货价格高开逾10%,随后一度冲高近72美元/桶,涨幅最高逼近20%;美国西德克萨斯中质原油期货也上涨超过11%,至每桶61.23美元。

  不仅在原油市场,沙特遇袭的影响还传导至美股。截至发稿,美三大股指期货中,道琼斯指数期货跌近200点,标准普尔、纳斯达克指数期货也跌逾0.7%、1.2%。

  油价持续走高可能导致燃油价格上涨。15日晚,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)指出,这将给已经在应对制造业放缓和经济增长持续低迷的全球经济带来更大压力。

  不过,据法新社报道,沙特能源部长阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼15日表示,沙特将动用其庞大的石油储备,来减低石油生产中断的影响。

  此时此刻,本就志在与沙特和俄罗斯争夺全球最大原油出口商地位的特朗普政府也很“热心”,声称已经准备好在必要情况下动用美国紧急原油储备。

  美国剑指伊朗 被斥“最大的谎言”

  值得注意的是,也门胡塞武装已经宣布对此次袭击负责,称其动用10架无人机进行袭击。但美国国务卿蓬佩奥将矛头指向了伊朗,称“没有证据表明袭击来自也门。”

  14日,他发推指控伊朗是对沙特发动近100起袭击的幕后黑手,呼吁所有国家公开且明确地谴责伊朗的所作所为。沙特和美国官员还怀疑,袭击中或使用了巡航导弹。

  一名美国政府高级官员宣称,沙特石油设施遭袭的角度、受影响程度等信息表明,袭击不太可能是也门发动的。相反,袭击最有可能来自于伊朗或伊拉克:“很难看出这些东西是怎么从伊朗或伊拉克以外的任何地方过来的。”

  他还声称,上周六,沙特有19处目标被击中,胡塞武装主张的10架无人机不可能完成这样的袭击。

  然而,CNN援引两名军事专家表示,该官员用于佐证其观点的卫星图片“真的没有显示任何东西,除了打击相当精准”,也“看不到任何可以确定袭击是从某个特定位置发出的证据。当然可能是(无人机)。这真不能证明任何事。”

  与此同时,综合《华盛顿邮报》等美媒报道,沙特14日表示,仍在调查此次袭击的来源,但在15日对可能的“元凶”保持了沉默。被点名的伊拉克否认其领土被用来袭击沙特。

  而胡塞武装对美联社称,该组织利用沙特防空系统的“弱点”实施了袭击。石油资源丰富的科威特还表示,将加强该国“重要地点”周围的安全。

  另一个当事国——伊朗的外交部发言人15日驳斥了蓬佩奥的指控,称这是个谎言,“毫无意义,难以理解,毫无根据”,是在为“未来对伊朗采取行动寻找借口”。

  发言人指出,美国一直在对伊朗进行“极限施压”,“很显然这一政策失败了,因此美国转向制造最大的谎言。”

  而在当天的电视讲话中,伊朗总统鲁哈尼虽然没有特别提到沙特石油设施被袭事件,但他指责美国人通过“支持阿联酋和沙特阿拉伯、转移武器和提供情报”来实施“战争行为”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP