马来西亚劳勿榴莲飘香海外 猫山王最“吃香” 2019年09月14日

channelId 1 1 2 be3801fab51944f49c12f5e81d2c9471
联播
视频简介

马来西亚劳勿榴莲飘香海外 猫山王最“吃香”

  今年5月,马来西亚整个带壳榴莲正式批准进入中国市场,此前,中国市面上的进口榴莲大多来自泰国。苦中回甘的猫山王、稀有新品种黑刺,这些中国民众还有些陌生的马来西亚榴莲品种究竟有何特点?中国最新榴莲出口政策又为马来西亚带去什么变化?今天(14日),我们将带您到马来西亚著名榴莲产区--劳勿,探秘马来西亚榴莲飘香的秘密。

  在马来西亚彭亨州劳勿县,这个近千亩的榴莲园,有着约七千颗榴莲树。一般榴莲的生长周期是3到4个月,而在这里的高山老树上,榴莲成熟周期会再推迟约20天,这也是劳勿榴莲飘香的秘诀。高原环绕使得昼夜温差大,加上优良的水质土壤和充足的日照,让劳勿成为马来西亚最出名的榴莲产区。

  厦门卫视驻马来西亚记者 倪天韵:榴莲通常在夜晚才成熟掉落,所以清晨就是收成的好时机。我现在走近这颗榴莲树,可以闻到扑面而来浓浓的榴莲香味。这个榴莲的底部是一个五角星的形状,它就是在马来西亚最受欢迎的榴莲品种--猫山王。

  马来西亚榴莲研发至今品种已有约两百个,以果肉金黄绵密、入口微苦后甜、层次分明的口感享誉海内外。

  榴莲俱乐部有限公司董事长 张少秋:这是苏丹王D24,竹脚、猫山王、黑刺,你看这个底部有一个黑刺,它比较圆, 这个目前是最顶级的、价钱也最贵的,产量非常少、里面的肉是橙色的。

  自2011年起,马来西亚获准出口冷冻榴莲到中国,因此,在大马带起了一股"榴莲热"。人们砍掉可可、棕榈改种榴莲。在劳勿,约90%的居民从事榴莲种植。

  榴莲俱乐部有限公司董事长 张少秋:(马来西亚)榴莲肉榴莲泥开始可以进入中国的时候,已经把榴莲的价钱从以前,猫山王一公斤一块两块(令吉),到了现在30多块(令吉),涨了几十倍,大家都知道中国这个大市场,可以把榴莲卖进去。

  过去,因考虑到榴莲外壳可能沾有污垢或害虫,马来西亚带壳榴莲暂不允许直接面向中国市场。今年5月,中国对马来西亚冷冻原粒带壳榴莲亮起绿灯,进口的榴莲需持有马来西亚政府颁发的良好农业认证,利用液氮快速冷冻后保持-18℃储藏和运输至中国。现在,马来西亚的榴莲树上,可以看到很多网兜,以防榴莲成熟掉落泥土沾染细菌,这也是当地农民为出口榴莲到中国而特别设置的。

  乘着"一带一路"的东风,马来西亚带壳榴莲允许进入中国,短短三个月时间,马来西亚已完成榴莲出口565吨,进账2430万令吉(约合人民币4103万元)。预计,对中国的榴莲出口,每年将给马来西亚带来约5亿令吉(约合8.4亿元人民币)出口收入。

  榴莲俱乐部有限公司董事长 张少秋:你今天去到劳勿,整个市区已经转变了,很多商家 很多新的店铺,很多新的工厂,只是因为一个猫山王,"一带一路"带来的经济效应,非同小可,我们都很开心,我们是华侨,中国强大对我们来说很重要。

热词: 马来西亚 劳勿榴莲 猫山王