共饮龙江水(三):污水变清水 清水复潺潺 2019年09月13日

channelId 1 1 2 94d8d6c0094f40e1973d3f0d21ce9551
联播
视频简介

共饮龙江水(三):污水变清水 清水复潺潺

  曾经,污水和生活垃圾直排入江是影响九龙江水质的一个“硬伤”。九龙江上游城市的龙岩,二十年前污水处理厂还寥寥无几,而如今,各类污水处理设施遍布龙岩的城区、乡镇,不少企业还摸索出了新技术新工艺,将生活垃圾“变废为宝”,为保护九龙江上游水资源提供了有力保障。

  污水变清水 清水复潺潺 

  位于新罗区城郊的铁山污水处理厂,日处理污水能力达15万吨。二十年前,它是龙岩唯一的大型污水处理厂,当时还叫“龙岩污水处理厂”。之所以更名,那是因为现在龙岩已不仅仅只有这么一个大型污水处理厂了,眼前这个徽派建筑风格的厂区,就是位于龙岩城区另一端的南翼污水处理厂。

  漳州电视台记者 李莹莹:在我身后的这台设备,它叫做转盘式微过滤器,它可以迅速过滤小于10微米以下的悬浮物。打个比方,像一根头发丝一样的物质,在经过这台设备的运转之后,它可以迅速被拦截,水质可以达到一级A的标准,我身后的景观池当中的水,就是经过一系列的处理消毒之后的养鱼用水。

  随着污水处理厂的增多和污水处理技术的迭代升级,龙岩城区正向生活污水集中处理“零排放”的目标迈进。而与此同时,这样的污水处理厂也跟随企业发展的脚步由城区向乡镇延伸,为企业污水排放解决“后顾之忧”。

  厦门广电集团记者 孙茜:今天我们驱车一个多小时来到了位于龙岩新罗区雁石镇的龙岩第二污水处理厂,奔腾的九龙江就从厂区门口经过。在污水处理厂3公里外的地方,就是龙雁经济开发区,里面集聚了一大批企业,所以我们这个污水处理厂等于就是企业建到哪,污水处理就跟到哪。

  这个看似不大的污水处理厂,作用却不小。雁石镇附近分布的企业数量多,污水处理厂与工业集中区同步建设同步投用,日处理工业污水能力达到4万吨,对九龙江的工业水污染防治起到了重要作用。

  龙岩第二污水处理厂厂长 刘清水:每半小时取样一次,两小时检测一次,检测完的数据直接传到省信息中心平台,大家都看得到,比较透明,起到监督和约束作用。

  垃圾变水泥 腐朽为神奇

  除了污水处理,一些企业也在积极探索生活垃圾处理新模式,为防治九龙江流域水质污染贡献力量。龙麟环境工程公司就在全省率先建成了首个水泥窑协同处置生活垃圾和生活污水处理污泥绿色转型升级的试点示范项目。

  龙岩电视台记者 邓思颖:我现在是来到了福建龙麟环境工程公司CKK处置中心,可以看到在我们行车抓垃圾平台上,我们的两位工作人员面对成百上千吨的垃圾正在有条不紊地进行抓料工作。而同它仅一个玻璃墙之隔的却是香味四溢,飘散着浓浓咖啡香味的休闲区,优美的环境简直让我无法相信自己身处在生活垃圾存储坑旁。生活垃圾就是通过这个处置中心经过CKK处置系统,最终实现了资源化、无害化。

  传统的生活垃圾要么填埋要么焚烧,容易对土壤、地下水和空气造成二次污染。龙麟公司则利用水泥窑1800度的高温,将生活垃圾经过热解后产生的飞灰、气体、残渣分别进入水泥旋窑进行处理,最终生成水泥生产需要的熟料。

  福建龙麟集团公司副总经理 谢志坚:它是“四无”,无废气、无废渣、无臭气、无渗滤液进行处理,整体是真正地变成了资源化、无害化,化腐朽为神奇。

热词: 共饮龙江水 污水变清水 清水复潺潺