共饮龙江水(二):再访龙津河:全民守护一湾碧水 2019年09月12日

channelId 1 1 2 a99ca175eb67430e93b29620c870f088
联播
视频简介

共饮龙江水(二):再访龙津河:全民守护一湾碧水

  2000年,龙岩、漳州、厦门三市电视台曾联合报道了九龙江上游支流龙津河污染严重,这条从龙岩中心城区穿城而过的河流曾是大家心中的痛。时隔19年,三市广电记者再次联合行动,来到了当年的采访点。那么,这里发生了怎样的变化呢?

  龙岩电视台记者 邓思颖:在龙岩中心城区,穿城而过的龙津河是九龙江北溪上游的重要支流,更是龙岩人的母亲河。它是由苏溪、龙门溪、小溪三条支流汇聚而成。我现在所在位置就是龙津河及其支流小溪河交汇的地方。上世纪80年代末到90年代末,由于上游河水遭受污染,使得龙津河水变色、变质。昔日的小溪河和龙津河分别有“黑河”和“黄河”的称谓。为根治水污染,还百姓一泓清水。多年来,龙岩市扎实推进流域水环境综合整治。“泾渭分明”的水象已不再,水环境改善之后,人们从原来的“绕河走”变成了如今的“沿河走”。

  龙岩市民:小的时候,龙津河没什么水,而且污染比较严重,看着就比较臭,后来,慢慢地滨河绿道建起来以后,水也多了,也比原来更清了

  龙岩市民:现在水一天比一天清,龙岩老百姓很高兴,我们大家天天在河边上走来走去,非常好。

  日益清澈的龙津河,得益于上游企业对环境负责的态度与行动。马坑矿业是龙津河支流上游的一家大型采矿企业,十几年前企业对废水的处理比较简单,大多是直排入河,而如今,企业建设了许多污水沉淀过滤池,这些沉淀池越建越大,也越建越深。

  厦门广电集团记者 孙茜:经过十几分钟的车程再加上将近半小时的徒步,我们现在来到了600米深的矿井里,让我们没想到的是,为了把采矿过程中的水污染减到最小,我们的矿业企业是把沉淀池建到了这么深的矿道里,这些水将通过泵站加压输送到地面之后,就能达到排放标准。

  福建马坑矿业股份有限公司环保工程师 刘津君:把关口前移,就是在井下新建了多个简易的沉砂池、沉淀池,基本上矿坑涌水在出水口,悬浮物浓度排放基本上可以达到环保要求排放限值的一半以下。

  马坑矿业不仅“治水”,这座由采矿过程中的尾矿堆积而成的“绿色小山”也让人眼前一亮。通过边坡整治、植被种植,一座座披上绿装的尾矿山成为了龙津河上游的一道风景线。而这样的风景线如今在龙津河两岸随处可见。

  漳州电视台记者 李莹莹:一曲溪流一带绿,处处水面处处景。这里是龙岩东山湿地公园,这个公园,它是沿着小溪河而建,走在这个人行步道上,我们处处可以感受到鸟语花香,空气清新,而在此前,这里曾是污水横流,猪圈遍地,可以说“华丽转身”后的东山湿地公园,让市民拥有满满的幸福感。

  俯瞰小溪河沿岸,很难相信这里曾是一个养猪场。养殖业污染是影响龙津河水质的重要因素之一,猪粪曾经大部分被直排入河,让龙津河不堪重负。这些年,龙岩市陆续关停或搬迁了上千家养猪场,并规划成了不同景观,监管部门还开通APP “E龙岩”接受市民监督,号召全民共同爱河、护河。

  龙岩市小溪河监管中心河道监督组一组组长 吴佳欢:那时候为了追求经济,现在追求生态,这个河水翻天覆地的变化,是支撑我做这项工作的最大动力。我们要留给子孙后代一个干净的河水。

  龙岩市水利局副局长 陈天琦 :我想我们这泓清水是我们的母亲河,我们一定要把它管好保护好。

热词: 共饮龙江水 再访龙津河 全民守护 一湾碧水