共饮龙江水(一):九龙江源 绿水青山 2019年09月11日

channelId 1 1 2 3983b3c5ffdc41c4a9760168afc452d3
联播
视频简介

共饮龙江水(一):九龙江源 绿水青山

  九龙江是龙岩、漳州、厦门三市人民共同的母亲河。早在2000年,九龙江流域整治就被列为福建省委、省政府为民办实事项目。当年,龙漳厦三市电视台联合对九龙江流域展开了为期一个月的采访报道,通过媒体携手率先实现跨区域合作,为唤起三地群众的环保意识贡献出了力量,也进一步推动了联合治理进度。此后多年,三市政府及其相关部门密切合作,持续推进九龙江的治理,切实改善了流域水环境质量。

  今年是新中国成立70周年,龙岩、漳州、厦门三市广电媒体在时隔19年之后再次携手,开展为期一个月的联合采访行动,对九龙江及其流域内的生态、环保、人文、美丽乡村建设等内容进行回访,讲述九龙江新故事。

  从今天开始,我们三市电视台将同时推出系列报道《共饮龙江水》,为您生动展现这些年来三市人民打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、促进“百姓富、生态美”的美丽画卷。今天,我们首先带您去探访九龙江的源头所在地——龙岩市连城县曲溪乡冯地村。

  九龙江,发源于龙岩市连城县曲溪乡将军山,由干流北溪和支流西溪、南溪汇合而成,流经龙岩、漳州、厦门三市,蜿蜒1923公里,哺育着流域13个县市区,滋养着1.47万平方公里的土地,被三市人民称为“母亲河”。

  厦门广电集团记者 孙茜:我现在就在龙岩市连城县曲溪乡的将军山脚下的冯地村,这里就是被誉为九龙江源头的第一村。早在2003年,龙岩、漳州、厦门三市的环保部门就在村子里立下了一块石碑,上面写着“九龙江之源”,确定了九龙江的源头就在我背后的将军山上。

  将军山海拔1660米,从冯地村村部出发前往寻找源头,需要徒步三个小时以上。村支书刘应增常常上山,对将军山的地形十分熟悉。

  由于涉及九龙江水源地的保护,这一带很少有人居住,上山的路纯粹是靠大家“走出来”的土路。

  连城县曲溪乡冯地村党支部书记 刘应增:(这边水道慢慢在收窄了,水流也比较缓,是不是源头马上就要到了?)对,前面大概100米左右就到了,这边海拔已经达到1550米以上了。

  临近山顶,山路已经越来越窄,身边的竹林高耸遮日。在竹叶和草丛中,我们终于来到了九龙江的源头水。

  连城县曲溪乡冯地村党支部书记 刘应增:这个就是九龙江的源泉水,你看从沙堤上渗出这些源泉。(这边水质好像挺干净的。)对,很清澈。(这个达到什么样的水质标准?)这个是一级水,可以喝的,很甘甜。(所以像源头这样的小的水流,慢慢地一路从将军山往下流,沿路再汇聚小的支流,最后我们就形成了,奔腾的九龙江。)

  站在山上往下看,九龙江的源头水顺着山势而下,整座将军山都覆盖着郁郁葱葱的竹林和各种植被。

  漳州电视台记者 李莹莹:俗话说“人要粮养,水需林养”,我们可以看到在这周围到处是郁郁葱葱,非常茂密的森林,我们知道森林是“水之根,水之母”。接下来我们就跟随着龙岩林业部门的工作人员一起走进这片森林。

  曲溪乡的森林覆盖率达到93.4%,各种珍稀植物如同一个个绿色卫士静静地守护着这方水土。各种各样的植物根系就像栅栏一样拦住土壤,以抗衡雨水的冲刷,涵养了大量的水分。华学鹏是连城县护林员中最年轻的,每天的巡山路都有十几公里。过去,护林员是一个“孤独和寂寞”的职业,如今,随着当地群众保护森林和水源地的意识逐步提高,破坏水资源和植被的行为已经不复存在。“护林员”也迎来了一个新的时代,那就是全民守护绿色。

  连城县曲溪乡林业管理站站长 谢贻銮:意识增强以后,老百姓不会去违章用火,第二个不会去乱砍乱伐。所以说现在就变成我们山上的树也多了,野生动物植物也多了,山也绿了,水也清了。

  的确,让九龙江的源头山绿水清,这是护林员的职责,也是冯地村村民们的自觉行动。

  龙岩电视台记者 邓思颖:“将军山下客家魂,三江活水冯地生”,到了冯地村我可以看到四周绿树环抱,溪水清澈见底,可以看到村民的房屋也是依山而建,来到这儿仿佛置身于世外桃园。

  冯地村村里蜿蜒的蒲溪河,就是从背后高耸的将军山上流下的九龙江源头水,村里一共有98户400多人。都说靠山吃山,在这里,村民们利用竹山多的优势,发展了可持续利用的毛竹产业,同时还种上了高山反季节的无公害蔬菜。

  龙岩电视台记者 邓思颖:在村里转了几圈我发现家家户户门口除了种无公害蔬菜之外,可以看到我正前方每隔三五户总能看到这样一个百米见方的小方塘,我很好奇它究竟起到一个什么样的作用呢?

  连城县曲溪乡冯地村村民 刘文波:“这个就是净化环境,因为我们是九龙江源头第一村,我们源头要保护好源头生态环境,现在盖的房子旁边都有这个氧化塘,通过这个水池氧化净化以后,排输出水基本上是干净的。

  如今,这一片好山好水,吸引了越来越多的外地游客慕名而来,九龙江源头村的乡村生态旅游品牌正日益红火。

热词: 共饮龙江水 九龙江源 绿水青山 共饮 龙江水