中国科普研究所联合短视频平台升级发布“DOU知计划2.0”

发布时间:2019年09月10日 17:35 | 来源:厦门广电网


  9月9日,中国科普研究所、抖音和字节跳动平台责任研究中心联合启动“DOU知计划”2.0,宣布抖音平台将针对知识内容创作者推出全方位服务方案。

图注:DOU知计划2.0启动仪式

图注:DOU知计划2.0启动仪式

  该计划将优先把知识创作者纳入“创作者成长计划”,从平台资源、创作者培训、商业变现等维度全方位服务知识创作者发展;针对知识创作者开放合集功能首批使用权限,意味着知识创作者将能够率先在抖音上创建自己的作品合集,梳理、展示自己的知识体系,便利用户体系化的知识学习。

图注:字节跳动副总裁 张羽

图注:字节跳动副总裁 张羽

  字节跳动副总裁张羽介绍,短视频让越来越多的用户参与到知识的生产当中、分享当中。所以我们想通过这样的一个计划来鼓励知识的内容生产,鼓励用户进行知识的传播和互动,我们希望能够构建一个平台、创作者、用户之间这样一个良性的知识生态系统。用户可以通过生动的、即时的短视频这样的表现方式来获取知识,让用户在一些碎片化场景当中,同样可以通过这种有趣的方式来吸取知识。

图注:中国科普研究所副所长 王玉平

图注:中国科普研究所副所长 王玉平

  对此,中国科普研究所副所长王玉平指出,短视频平台已构建起崭新的知识学习场景,让知识随手可得、随处可得。而知识的学习,也离不开系统化的知识框架和权威机构的科学指导。“DOU知计划” 2.0的推进让轻松灵活的学习场景与体系化的知识框架相融合、让生动活泼的展现形式与权威严谨的科学内涵相融合,对于变革知识创作与传播方式、助推 “全民学习” 时代的到来具有重大的积极意义。

  据介绍,“DOU知计划”推动下,为平台组建了由13位中国科学院、中国工程院院士和52位知名专家组成的科普顾问团,截至 2019 年 8 月底,平台累计发布超过 1280 万条知识类短视频,累计播放量超过 1.3 万亿。平台发起的 “#dou是知识点” 话题,覆盖消防安全、健康常识、交通安全、文化旅游、环境保护等45个细分领域,截至 9 月 6 日,共收到投稿 7500 余条,累计播放量突破100亿,点赞量近3亿。

  (驻京记者李晓萍、许庆平北京报道)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP