于伟国会见美国前商务部长古铁雷斯时说:经济全球化和世界投资贸易便利化不可阻挡。古铁雷斯表示:关税战是行不通的 2019年09月09日

channelId 1 1 2 c87fbee63613e11d4252350473d5d522
联播
视频简介

于伟国会见美国前商务部长古铁雷斯时说:经济全球化和世界投资贸易便利化不可阻挡。古铁雷斯表示:关税战是行不通的

1

  8日,省委书记于伟国在厦门会见了受邀前来参加本届厦洽会的美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯一行。

  于伟国对古铁雷斯先生来闽表示欢迎。他说——

  今年6月,习近平总书记同特朗普总统在大阪举行会晤时指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。

  从福建来看,改革开放以来,我们大力推进对外开放,积极融入经济全球化,不断加强与包括美国在内的世界各地的经贸交流合作。美国有不少企业在福建投资,比如戴尔公司在厦门设立了亚太总部。随着中国的发展,福建也有不少企业到美国投资,比如福耀玻璃。这些经贸交流合作为双方的企业和民众带来了新机遇。我们深切体会到,经济全球化和世界投资贸易便利化是不可阻挡的潮流。

  近年来,中美产生经贸摩擦,我们不想也不愿意这样,但回避不了,只能有效应对。确有一些影响,但完全可控。今年上半年,我省经济增长8.1%,出口增长11%,保持了持续健康发展。

  我也注意到您对中美经贸摩擦问题的看法,我想这是您长期以来在推动包括中美经贸合作在内的世界经济贸易合作实际经验中得出的。古铁雷斯先生过去为中美经贸交流合作做了许多工作,至今仍然为此积极奔走,希望您继续为推动中美两国经贸交流、增进两国人民的利益做出贡献。

  古铁雷斯对福建的巨大变化和中美建交40周年、中国改革开放取得巨大成就表示祝贺。他说——

  您一定对福建的发展十分骄傲,而我也有幸参与见证了近20多年来中国的发展。

  如果几年前有人告诉我中美会发生关税战,我认为是不可能的,但现状却令人感到非常痛心。让我们想到了在上世纪30年代美国大萧条时期就证明了的一句话:关税战是行不通的。这也验证了打贸易战是没有赢家的,双方都会遭受损失,而且这也并不是解决问题好的途径。

  尽管我们之间存在这样那样的误解和问题,但自1979年建交以来,我们一直保持良好的关系,我们双方是朋友,而朋友是不应该这样的。可惜的是现在许多美国企业正进退两难,美国消费者也深受其害,很多美国企业在中国投资,现在都面临着关税方面的问题。

  我们已经看到了您和福建取得的成就。我只有一个问题,就是我们将开始思考怎样回到起点,重新建立友谊,相互尊重和理解。我们必须做出改变。作为一名美国公民,我将继续支持发展我们的双边关系,并继续发表我的观点,想让中美“脱钩”是不现实的。

  我想告诉您的是,美国公民和美国公司是钦佩中国的,但现在社交媒体和推特上的言论使我们陷入了漩涡。现在我们已经偏离了正轨,我们应该考虑如何回到正轨,去创造一个更美好的未来。

热词: 台海视频 看海西 于伟国 美国前商务部长 古铁雷斯