中央财政支持!福建厦门等3地入选这项改革试点!

发布时间:2019年09月07日 21:12 | 来源:东南网


  获得中央财政支持

  福建又有3地入选这项改革试点!

  这里的老人们有福了!

  近日,国家民政部、财政部联合发布关于确定第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知,确定54个市(区)为第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。

  福建的泉州市、厦门市和南平市入选。据悉,2017年以来,全国已开展了三批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点。

1

  那么

  什么是居家和社区养老服务改革试点?

  入选这项改革试点有什么好处呢?

  往下看

  ↓↓↓↓

  什么是居家和社区养老服务改革试点?

  民政部、财政部2016年7月19日联合印发《关于中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》,拟选择部分地级市(含直辖市的区)开展居家和社区养老服务改革试点,满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望。

  换言之

  就是实现老百姓

  在家门口养老的愿望

  试点区将承担什么任务?

  据《关于开展第四批居家和社区养老服务改革试点申报工作的通知》要求,试点工作包括但不限于以下主要任务:

  ★建立特殊和困难老年人基本服务制度。开展特殊和困难老年人情况筛查摸底工作并建立数据库;明确政府职责,建立居家和社区基本养老服务清单制度,重点满足城乡经济困难家庭的失能、失独、空巢(留守)、高龄等老年人的养老服务需求。

  ★丰富供给主体,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的企业,培育发展相关社会组织,推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局。支持养老机构运营居家和社区养老服务设施,上门为老年人提供服务。

  ★推动智慧养老,探索形成“互联网+”在居家和社区养老服务中的应用模式,建立居家和社区养老服务信息平台,推广智能养老服务产品和技术的应用。

  ★加强与卫生健康等部门的沟通协作,推动医养结合工作,使老年人在居家和社区养老服务中获得方便、快捷、可及的医疗卫生服务。

  ★推进居家和社区养老服务标准化、规范化,建立服务质量标准体系和质量监管机制,提升服务质量和水平。

  ★保障养老服务设施供给。建立健全新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付)的工作机制,明确民政部门在“四同步”中的职责;建立支持老城区和已建成住宅小区通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务设施的长效机制;鼓励有条件的地区利用社区现有设施和资源开展养老服务。

  ★大力发展农村居家和社区养老服务。巩固家庭养老功能,探索适合本地实际的居家和社区养老服务模式。

  调查显示

  九成以上老人选择在最熟悉的地方养老

  近年来

  我省加快居家社区养老服务设施建设

  积极探索社区多功能嵌入式养老新路径

  让老年人在不离开熟悉社区的前提下

  享受专业化养老服务

  截至2018年底

  全省共建成321所居家社区养老服务照料中心

  覆盖率从2017年初的15.9%提高到65.6%

  社区养老各项改革走在全国前列

  根据部署

  今年

  福建省将新建150所居家社区养老服务照料中心

  到2020年

  力争使社区养老服务照料中心

  覆盖全省所有街道和中心城区乡镇

  实现基本养老服务覆盖全体老年人

  政府主导、市场运作、专业服务

  近年来

  福建省不断培育和创新社区养老服务模式

  获得民政部肯定

  至今年5月份

  全省共建成321所居家社区养老服务照料中心

  并首次评选出“五星级”

  居家社区养老服务照料中心36所

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP