中国留学生情定波兰:我的爱情也“搭上”了中欧班列 2019年09月01日

channelId 1 1 2 90990065ff544daf8677b6769057bdfd
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

中国留学生情定波兰:我的爱情也“搭上”了中欧班列

  9月1日的海陆交响——中欧班列对接一带一路,我们要走进波兰的斯瓦任兹市,去认识一位中国留学生,因为中欧班列,她迎来了事业、爱情的双丰收。

  记者 刘宁婕:在波兰采访的时候,我认识了一位新朋友,给大家介绍一下,2013年,王冉从内蒙古包头市出发,前往万里之外的波兰攻读林学专业研究生。在异国他乡的留学生活中,波兰小伙子托马斯走进了她的生活,为了爱情,毕业后,王冉希望能留在波兰,这时候,托马斯给她提了一个建议,这个建议不仅让王冉的事业蒸蒸日上,还让这段中波爱情开花结果了!到底是什么建议呢,我们一起去波兰的斯瓦任兹市寻找答案吧。

  记者 刘宁婕/波兰CLIP集团亚洲市场经理 王冉/波兰CLIP集团铁路调度员 托马斯.莱什聂:你好,你好。(这位是?)这是我先生。(我要怎么用波兰语(打招呼)?) 你好!(你会说中文?)他只会说你好。

  星期一上午9点,我们见到了王冉和托马斯,他们正准备一起去上班。

  王冉和托马斯生活的斯瓦任兹市紧挨着波兰重要的铁路枢纽城市——波兹南市,更低廉的生产成本和更便捷的交通条件,为这里赢得了不少国际物流公司的青睐,王冉和托马斯工作的公司,就是其中之一。

  现场:这就是整个的物流园区了,你看到这个是中远的一个箱子。 

  现场:再见。(所以你们现在这样是?)分别去各自的办公室,展开全新的一天。(那你们这一天还能见得到面吗?)见不到了。

  王冉是2016年入职的,那一年,中欧班列在波兰的热度不断攀升,习近平主席还在华沙迎接了第一趟统一命名的“中欧班列”。当时,托马斯就建议王冉,可以发挥中国人的优势,到自己所在的物流集团上班。

  现场:(来的第一件事情是处理邮件?)对!(从哪来的邮件?)国内的。(所以今天这封邮件,他主要是问了一个什么问题呢?)就是你们有没有空的集装箱的份额,如果你们有的话,那我从你们公司订15个空箱。  

  波兰CLIP集团是当地最大的物流企业之一,他们不仅为中欧班列提供地配服务,货物送达后,他们还可以负责空箱的转运或存储。

  现场:(像每天接到的类似中国过来的这种订单会有多少?)比如说5月的时候,我们大概是200个箱子的(拖车)业务。

  王冉说,能有这样稳定的业务量,还得感谢我们厦门,因为这200个集装箱,几乎都来自厦门。

  现场:厦门现在的班列是非常稳定的,现在是每周一班。(每趟)是41个集装箱,合作对象他们也在发展他们的企业,所以他们的业务会逐渐地稳定,假如说未来,明年他们的货物会激增,那对于我们场站来说就不是(每趟)41个集装箱,会变成82个,会成一个倍数的增长。

  正好,今天就有一趟厦门始发的中欧班列会抵达这里,王冉说她的同事已经在整理这趟班列的清关手续了。

  现场:这些箱子里有电子设备。(所以这些东西全部都是由我们波兰同事完成的?)对的,因为今天我们得到消息,这个火车不知道什么时候会到,所以我们同事就提前把这些文件先准备好,之后就是迎接火车到来了。(谢谢你!)不用客气。

  现场:因为今天正好有一趟从厦门过来的班列,所以王冉他们今天早上会非常忙,那我们就先不打扰她,这样吧,我们去托马斯那边看一看,看看他那边的情况怎么样。

  就在入职的那一年,王冉和托马斯结婚了,两人在波兰有了自己的小家。事业逐步上升的王冉深刻感受到铁路物流潜在的市场和价值,这一次,她给丈夫提了一个建议,希望在公司从事汽车物流业务的托马斯,调换到铁路场站去。

  托马斯欣然接受了妻子的建议,成为了一位铁路调度员。

  现场:刚刚托马斯跟我说,这个火车头今天晚上会拉着从厦门过来的班列,到前面的场站,所以托马斯现在要让我穿上这个安全服,然后我们一起搭着这个小火车先去那个场站看一下,来,我们摄像也得穿一件。

  每天,托马斯和同事们平均要接发近20列列车,其中7成都是集装箱货运列车。

  现场:刚刚司机告诉我,只要踩这个(踏板)就会(鸣笛)我不知道托马斯他们公司有没有女火车司机啊,但是这确实是我人生中第一次搭进这个火车的驾驶舱里面,体验一把当火车司机的感觉。

  这里就是CLIP集团的堆场了,它占地超过10公顷。在五颜六色的集装箱中,托马斯一下就认出了来自中国的货柜,马上指给我看。

  现场:我们看到这个堆场上,已经有很多来自中国的集装箱了。我们看到这个蓝色的集装箱,上面写的是渝新欧,就是我们中欧班列的箱子。

  实际上,为了整合资源,提高竞争力,国内的多条中欧班列都有着紧密的合作,比如渝新欧班列就为厦门班列提供了集装箱服务。

  现场:刚刚托马斯的意思就是,因为他们现在这个公司主要对接的班列就是厦门来的,就像王冉说的一样,所以这个箱子很有可能就是上一次,我们厦门来的班列运抵这边之后,一直停靠在场站的,所以这个就是从我们老家来的。

  蓝色的集装箱,好像也透着点“厦门蓝”的味道,让我们很有亲切感。

  托马斯这时候也有点想家了,毕竟到了下班时间。

  现场:亲爱的,今天过得怎么样?

  今天的晚餐是双椒炒鸡肉配波兰面包,王冉邀请我们留下来,一起尝尝“中西搭配”的晚餐。

  现场:(今天是要拿波兰当地的食材做一道中国菜吗?)对对对,我们每天也是这样吃的。(所以在家一般谁做饭?)在家一般我做饭,但是今天他打算露一手。(为什么今天要露一手?)因为要表现一下,作为中国女婿,他得掌握一些基本技能。

  现场:鸡肉都很嫩,这个青椒炒得也很甜,这种中西搭配,确实还挺不错的。

  因为采访的时间有限,我们没能在斯瓦任兹市等到那趟厦门的班列,不过热情的托马斯为我们拍摄了一段小视频。我们总说中欧班列跋涉万里,但我想,驱动它的不仅仅是一段段坚硬的铁轨,还有无数双温暖的手,无数个为它奔波的家庭。希望王冉和托马斯的小家,能搭载着中欧班列,在幸福的路上,一路向前,越走越远。

热词: 中国留学生 情定波兰 我的爱情 搭上 中欧班列