福建纪录片《孔子的村庄》入选联合国教科文组织影视人类学论坛

发布时间:2019年09月01日 19:53 | 来源:海博TV


  联合国教科文组织属下的国际人类学与民族学联合会(IUAES)于8月27日到31日在波兰波兹南密茨凯维奇大学召开2019年中期会议。由福建网络广播电视台黄建东执导的纪录片《孔子的村庄》作为23部入选影像作品之一,获邀参加国际影视人类学论坛的展映活动,并安排在大会最后一天压轴放映。

2

  祭孔仪式

  纪录片导演黄建东把镜头对准中国福建福鼎市山区一个名叫西昆的小山村,这里居住着一支孔子后裔族群。300多年前,他们经过长途跋涉落足于此,几个世纪以来,尽管外界风云变幻,家族的命运在历史长河中几经沉浮,但西昆孔氏依旧沿袭着家族特有的生活礼仪和习俗,波澜不惊。一条高速公路即将贯穿古老的村庄,意外地让西昆孔氏家族尘封百年的一桩陈年官司浮出水面,一向以恪守儒家道德文化自居的孔氏族人不经意间被卷入了一场关乎情理和利益的矛盾冲突中……

黄建东导演(左立者)工作照

黄建东导演(左立者)工作照

  作为福建省知名的中青年纪录片导演,黄建东毕业于上海戏剧学院,现担任福建网络广播电视台主编。长期的新闻从业经验使其把镜头更多地对准了社会急剧变革中的个体和社群,并展现其生命状态和精神力量。近几年,由他所拍摄的纪录片《浮村》、《他的佛》、《我们的鹭鸟》等纪录片屡获国内外纪录片大奖。

家族纠纷

家族纠纷

  《孔子的村庄》借助一个颇具中国儒家文化、农耕文化和传统人际关系特色的村庄,讲述一个乡村基层干部带领老百姓寻梦、追梦并渴望梦想成真的故事,力图展现在急剧变革的中国后乡土社会发展进程中和着力实施乡村振兴战略的大背景下,传统农业生存状态的困惑与矛盾,它聚焦中国社会普遍关注的“三农”问题,呈现一个行进中的“中国梦”,并且由于“孔子后裔村”的身份,使得这一乡村社会影像记忆更具有独特的意义。该片曾获第14届摩纳哥国际电影节最佳纪录片奖、最佳导演奖、中广联亚洲电视彩虹奖最佳摄影奖提名、中国民族志纪录片学术奖,入围第20届欧洲国际纪录片电影节双年展、第27届贝尔格莱德国际民族电影节等多个影展,被中国民族博物馆、广西民族博物馆等机构永久收藏。

  背景延伸>>>

IUAES2019年中期会议官方网站

IUAES2019年中期会议官方网站

  国际人类学与民族学联合会(IUAES)成立于1948年,是隶属于联合国教科文组织唯一的跨学科综合性学术机构,其宗旨是通过聚合不同领域的知识资源,以便更好地理解人类社会,促进自然与人类之间相互协调的可持续发展。从1973年开始,IUAES每5年举行一次世界大会,至今已举办过18届。2009年7月27日至31日,国际人类学与民族学联合会第16届大会曾在云南昆明举行,IUAES在两届世界大会之间举办的会议称为“中期会议”(Inter-Congress),中国曾于2000年7月在北京承办过一次中期会议。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP