《听见大马》:《左肩》唱响中马两国人民友谊 2019年08月31日

channelId 1 1 2 606f08572dd7471393710b65d5539056
联播
视频简介

《听见大马》:《左肩》唱响中马两国人民友谊

  "右肩为你挡风雨,左肩留给你偎依。"今年是中马建交45周年,一首名为《左肩》的歌曲在两国传唱开来。45年来,两国人民携手前行,共经风雨。本期的《听见大马》系列报道,带你听听歌曲《左肩》背后中马两国人民的真挚友谊。

  厦门卫视驻马来西亚记者 倪天韵:刚刚由马来西亚歌手李佩玲和玛莎共同演唱的歌曲《左肩》,是为了庆祝中马建交45周年特别制作的。左肩的下方就是心脏,这首歌讲述的就是中马两国人民,肩并肩,心连心的友谊。《左肩》是由中国驻马来西亚大使馆联合中马两国音乐人打造的,马来语版《真挚的朋友》也同步推出,在中马两国传唱开来。1974年中马建交以来,两国民众相互体谅、守望相助,共同走过45年风雨历程,这首歌正是送给两国人民的礼物。

  马来西亚歌手 李佩玲:我觉得是抱着感动的心情去唱这首歌,因为从小就是领养的 领养到华人家庭,就因为这样会说中文,也唱了中文歌。

  一首《心有独钟》,让中国人认识了李佩玲,最后她一路挺进中国新歌声6强。父母的支持与鼓励,让她能来到中国歌唱,从小接受的华文教育,更让她对中国这片土地增添亲切感。

  马来西亚歌手 李佩玲:去那里就好像自己家一样,大家都说中文,都不会陌生,那是我爸爸第一次去中国,他很开心。

  佩玲爸妈不辞辛苦,希望实现她到中国唱歌的梦想。而《左肩》的另一位演唱者玛莎,虽然不会说中文,却因为喜爱唱中文歌,将其放到网上,为大家所熟知。

  马来西亚歌手 玛莎:在一次歌唱比赛中,我听到别人唱中文歌,觉得很好听,就下定决心要好好学唱中文歌。

  玛莎说有好多中国人在她的视频下留言支持她,虽然语言不通,她也结交了许多华人朋友。

  作为促成玛莎与李佩玲合作的幕后推手,《左肩》制作人王炳智多年来致力于促进中马音乐合作交流。他将李佩玲与玛莎带去中国发展,也签约中国歌手,让华语音乐在大马唱响。

  《左肩》制作人 王炳智:他们(马来西亚)的音乐风格是非常独特的,有机会把他们的作品带到中国,也很有机会把中国的作品,让马来西亚的马来人欣赏。

  他们将自己对中国的情谊唱进歌里,对中国的向往写进词里。45年前,马来西亚在东盟国家中率先与中国建交。截至2018年,中国已连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴国,2018年双边贸易额达1086亿美元,再创历史新高。

  马来西亚财政部长 林冠英:来自中国的投资,我相信会增加。

  两国人民的友谊,就像歌曲最后引用的马来谚语一样,"遇山一起爬、遇沟一起跨"。

  马来西亚歌手 玛莎:我喜欢唱中文歌,我梦想有一天能够站在中国的舞台上。

  马来西亚歌手 李佩玲:中国非常大,很想让更多华人听到我的歌声。

热词: 听见大马 左肩 中马 两国 友谊