抢搭中欧班列 台湾零部件快捷抵达俄罗斯 2019年08月30日

channelId 1 1 2 1e43f099fc3845c98a886686f69be6cb
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

抢搭中欧班列 台湾零部件快捷抵达俄罗斯

  厦门因海而生、因港而兴,随着中欧班列的加入,厦门的海洋运输与陆路运输有新的链接方式。8月30日的《海陆交响--中欧班列对接一带一路》专题报道,我们关注厦门海运与中欧班列共同开辟的新物流大通道。

  借助独有的区位优势,厦门正在建设成为“一带一路”无缝对接的重要海陆枢纽城市。而在这其中,在厦门发出的中欧班列将会发挥重要作用。以海峡对岸的台湾为例,过去,从台湾发货到欧洲,只有海运和空运,海运时间长,空运成本高,而随着中欧班列的加入,祖国大陆、台湾地区与欧洲有了更新、更紧密的联接。关于这个变化,我们要从一位在台湾采购零部件的俄罗斯商人的经历说起。

  俄罗斯Velomotors沙滩车亚太区总经理 谢妙赋:我叫谢妙赋,我是俄罗斯沙滩车在台湾的货商,我在台湾生活了15年。

  谢妙赋,俄罗斯最大的沙滩车公司在亚太地区的总经理,他的工作重点是在台湾采购沙滩车的各种零部件,再运往俄罗斯组装生产,因为常年在台湾工作,谢妙赋不仅娶了台湾妻子,中文也说得相当溜,是地地道道的“中国通”。

  俄罗斯Velomotors沙滩车亚太区总经理 谢妙赋:喂,你好!厂不工作啊,一点货都没有。

  临近春节,谢妙赋又陷入焦虑之中。因为每到春节台湾供货厂商停产休假,零部件到达俄罗斯的时间难以确定,他们很可能错过沙滩车销售最旺的夏季,不仅公司会蒙受损失,与销售商多年的合作恐怕也要打上大大的问号。往年火烧眉毛的时候,公司甚至不得不亏本走空运运输零部件。今年也不例外,在台湾采购的大约300万元人民币的沙滩车零部件又统统停工停产了。

  俄罗斯Velomotors沙滩车亚太区总经理 谢妙赋:因为我们刚好卡到中国过年,他没有办法准时送货,那我们就会面临,俄罗斯那边的客人缺料,他没有办法生产。

  生产箭在弦上耽误不起,谢妙赋一边联系俄罗斯厂商,一边召集团队开会,寻找解决方案。根据他们的测算,从台湾海运到圣彼得堡港,时间要花费55到60天,一旦遇上天气等不利条件,船期还要耽搁,但是等复工之后走空运,这批重达28吨的零部件,仅运输成本就要增加20多倍。

  就在大家陷入沉默无解的时候,一封邮件帮大家找到了办法。

  公司船务读邮件:就是用以下的运输方式,去运输我们紧急的订单。

  原来,长期合作的台湾货运代理得知谢妙赋的困境后,今年为他提出了全新的解决方案,货物先从台湾海运到厦门,再从厦门搭乘中欧班列直达莫斯科。

  天空放晴,恢复生产后的这批货物,经过20天的旅程,货物顺利从台湾运抵了位于莫斯科郊区的茹科夫卡工厂。谢妙赋成功抢回了原本停工耽误的时间,而整体的运输费用却和海运相当。同时,这也成为了首单从台湾通过中欧(厦门)班列发往俄罗斯的货物,吸引了不少媒体的关注。

  俄罗斯Velomotors沙滩车亚太区总经理 谢妙赋:从时间成本来讲,我们大概可以(比海运)节省一个月的时间,那从金流成本来讲,客人可以节省蛮多的,因为俄罗斯贷款是挺贵的。

  紧急抢回了这笔生意,谢妙赋如释重负回到俄罗斯休假,在得知我们的采访组将前往莫斯科采访,谢妙赋特意带着我们驱车前往工厂参观,他说,现在有了中欧班列,春节再也不会在焦虑不安中度过了。在真切地体会中欧班列的快捷之后,在茹夫科卡的这个工厂里,谢妙赋告诉我们,一个荒废多年的“秘密武器”也被重新盘活了。

  俄罗斯采访组记者 侯又华:这条铁道是苏联时期留下来的一条铁道,因为有了中欧班列,这条铁道被赋予了新的使命,过去厂商运货只能通过海上进行运输,但是有了中欧班列之后,货物可以从中国来到莫斯科,再从莫斯科来到茹科夫卡,这个站牌上面写着终点,从这里卸货之后,一、二、三……六步,瞧,这里就来到了工厂,从火车卸货到工厂,六秒不到的时间,中欧班列不仅为厂商抢得了速度,也为他们赢得了市场。

  谢妙赋告诉我们,采访组抵达俄罗斯时,那批通过中欧班列运抵俄罗斯的零部件组装成的沙滩车,在俄罗斯市场上已经销售一空。轻松下来的谢妙赋也邀请我们一同去体验一回沙滩车的速度与激情。

  驾驶着沙滩车在乡间的草地上驰骋,此时的谢妙赋开心得像是一个孩子。谈到未来的规划,谢妙赋说,这次与中欧班列的相遇,让他发现了新的机遇,接下来,他想把生意做到中欧班列沿线上的国家,而他与中国的故事,精彩,待续……

热词: 抢搭 中欧班列 台湾零部件 快捷 抵达 俄罗斯