2019世界人工智能大会 | 走进“未来工厂” 感受“人工智能” 2019年08月29日

channelId 1 1 2 8f05b51f3b70429cae72dc67c54645d4
联播
视频简介

2019世界人工智能大会 | 走进“未来工厂” 感受“人工智能”

  2019世界人工智能大会8月29日上午在上海开幕。500多位来自国内外顶尖高校、行业领军企业、国际组织的重要嘉宾云集上海。图灵奖、诺贝尔奖得主等顶级学术专家也来到会场,分享前沿理论进展。此外,还有3000多名年轻开发者到会探讨技术实践,激发创新动能。

  本届世界人工智能大会汇聚了300多家海内外重量级企业参展,比去年增加50%,超过1000家行业企业代表参会交流。大会将展出代表业界最高水平的AI芯片最新产品,重点签约70多个AI和5G项目。接下来就跟随着本台记者的镜头一起走进2019世界人工智能大会的会场。

  2019世界人工智能大会的举办地上海市浦东新区,被国家工业和信息化部列为全国首个人工智能创新应用先导区。在那里,“未来工厂”成为现实,而工人们也都变身“钢铁侠”。

  如果你在未来工厂看到工人们都带着酷炫的墨镜,可别惊讶:戴着这个人工智能与AR(增强现实)技术融合的智能眼镜,工人们成了“钢铁侠”,能够在眼前的机器上叠加出虚拟的世界:设备如何运转、历史数据,工人做的好不好,眼镜还可以评分,并实时记录工人运作过程,还可以远程连线专家。目前这款眼镜已经应用在国内的家电、装备制造、汽车等多个制造领域。

  这款双臂协作机器人不仅有类人的外形,还有灵巧的双臂以及可以自动学习的“大脑”。有了它,工人不需要编程,只需要简单拖拽它的双臂,机器人便可自动重复路径,还能“过目不忘”。

  再来看一双神奇的眼,它的功能是可以做质量检测。十几米长、数层楼高的轮船叶轮,依靠人类肉眼进行质检,需要花费3天;而AI生产线通过人工智能对叶轮进行自动识别、比对,只需3分钟就可以搞定了。

  结合2019世界人工智能大会的举办,浦东将全方位开放人工智能应用场景,实现人工智能对社会经济全方位赋能。

热词: 未来工厂 人工智能 开幕