中欧班列诞生记:探索者“渝新欧” 2019年08月28日

channelId 1 1 2 fa072cfaa4b14e93bd334be69b4ec8d1
联播

你好,希腊

00:01:31

视频简介

中欧班列诞生记:探索者“渝新欧”

  8月28日我们的报道开启第四篇章——中欧班列的新“思”路。这个篇章将透过中欧班列的源起与不断壮大的故事,展现这条亚欧物流大通道未来新的发展思路。渝新欧线路先于“一带一路”倡议而行,又因“一带一路”倡议而发展,是我国所有中欧班列中开行最早、开行数量最多的班列。今天我们的记者将为您揭秘中欧班列的探索者“渝新欧”。

  如果把中欧班列比作一个生命,那么它的诞生地,就是重庆团结村铁路中心站。2011年3月19日,第一趟班列在此鸣笛,渝新欧线路咕咕坠地。八年多来,中欧班列不断成长,实现了从零到一万八千多班的突破。今天,我们就带您到山城重庆,走进班列运行路上的“护航人”。

  记者 梁含雪:这里是团结村铁路中心站,中欧班列第一条线路渝新欧的诞生地。2011年3月19日,始发于中国重庆,终点是德国杜伊斯堡的首趟列车就是从我身边的这条铁轨缓缓驶出,嘹亮的发车轰鸣声不仅奏响了中欧班列的序曲,也唤醒了沉睡千年的古丝绸之路。

  0公里广场的数字雕塑显示着,这里是渝新欧国际铁路联运大通道的起点。这条线路的开行,首次将中国内陆与欧洲的距离,从40多天缩短至12天左右,运输网络覆盖欧亚大陆的主要区域。一条贯穿东西的“黄金走廊”,由此打通。

  渝新欧(重庆)物流有限公司总经理 漆丹:能否成功我们自己心里也没有数,只有边做、边闯,包括我们第一个班列的试运行到最后一天我们都不敢说保证班列能发出去,所以能够到达(欧洲)大家都非常激动,很多人都流下了眼泪。

  渝新欧线路需过境6个国家,通关手续繁琐、程序复杂,火车还要进行两次吊装换轨,为了协调沿线各国,确保班列的常态化开行,2012年,中铁、俄铁、德铁、哈铁和重庆交运集团合资组建了渝新欧的平台公司,“四国五方”的合作模式,首开先河。

1

  渝新欧(重庆)物流有限公司总经理 漆丹:我觉得它的意义不亚于两千年前张骞两次到西域,以及600多年前的郑和七下西洋,而且这个影响会更大,当时它的影响是区域性的,现在是全局性的。

  记者 梁含雪:中欧班列的运行距离长达上万公里,我们都说万里之行始于足下,但对于班列的司机们来说,他们的万里之行,正是始于我身边的火车头。2011年3月,重庆机务段的司机江彤,正是在这里驾着机车缓缓驶出站台,开出了中欧班列第一班的第一棒。

  中欧班列(重庆)首发司机 重庆机务段电力机车司机 江彤: 感觉到非常激动,而且感觉到责任心更大,从87年到现在上班一共30多年,中欧班列是我一个新的人生起点,一个新的生日。

  江彤的任务是把列车牵引到242公里外的四川达州站,之后再由各站点、各国家的司机完成这场万里接力。 如何跑好第一棒?至关重要。

  中欧班列(重庆)首发司机 重庆机务段电力机车司机 江彤:普通货运列车时速是80公里,中欧班列的时速是120公里和普通的客车等级是一样的,(需要)比普通货运列车更精细操作、更平稳、安全、正点、要求更严格。

  渝新欧(重庆)物流有限公司现场调度经理 王旭:我叫王旭,我是渝新欧线上的调度员,从事现场调度差不多有七年的工作时间了,经我手从团结村发往欧洲的货物,差不多有八万个四十尺标准箱。

  理货、称重、调度拖车,还要配合海关的查验,王旭的工作相当繁琐。如今,中欧班列往来货物已达上千种,目的地也越来越多,王旭不断提高着自己的工作效率和准确率。

  渝新欧(重庆)物流有限公司现场调度经理 王旭:箱号的错误或者品名件数如果出错的话,就是差之毫厘失之千里,所以你们是加倍认真,千万千万地小心,对千万千万小心,我们基本上没有出过错,准确率可以说是百分之百。

  跟大部分重庆娃一样,王旭大学毕业后,一心想回到家乡工作。渝新欧线路的开通,让这个物流专业出身的年轻人,有了广阔的施展空间。

  渝新欧(重庆)物流有限公司现场调度经理 王旭:我觉得很自豪,因为我为我自己的家乡重庆,出了一份力,做了一份贡献。

  渝新欧(重庆)物流有限公司总经理 漆丹:中欧班列聚集了一大批,有抱负的这么一帮人,因为这个事业本来就是一个创新,是非常有意义的一件事情,我们有幸能在这个平台做,肯定要做好,不要辜负这个平台,不要辜负这个时代。

  滚烫、沸腾、包罗万象。中欧班列就像它的诞生地重庆一样红火热辣。行千里,致广大,这条钢铁巨龙,连接世界,通向未来,成为造福各国人民的“幸福班列”。

热词: 中欧班列 诞生记 探索者 渝新欧 厦视直播室