马来西亚官员:香港示威者移民申请一律不批

发布时间:2019年08月27日 19:37 | 来源:环球时报微信公号


  综合外媒报道,当地时间8月26日,马来西亚旅游、艺术及文化部秘书长依斯汉表示,将对欲移民马来西亚的申请者展开背景调查,如果有证据显示申请者为香港“反修例”示威者,马来西亚政府将不会批准。  

  

  根据“马来西亚-我的第二家园”计划的规定,只要是马来西亚承认国家的公民,能证明自己有足够的经济实力,就可以申请前往马来西亚居住。申请者的配偶、60岁以上的父母和21岁以下的未婚孩子可以一起移民。

  早前有英国媒体报道称,香港民众近期对申请马来西亚“第二家园”移民计划的兴趣增加,马来西亚政府本年已接获251份来自香港的移民申请,而去年全年获批的数量为193份。  

  

  但是,依斯汉在8月26日的记者会上表示:“到目前为止,我不能说申请数据突然剧增,因为还没看到相关的数据。如果香港民众真有兴趣到马来西亚,我们非常欢迎他们,但他们必须是真诚的,他们不能为了逃避某些事情而来。”

  

  依斯汉强调,内政部将对申请者展开背景调查,作出最终的筛选和决定,以确保他们不是恐怖分子。依斯汉表示:“我们也将联系国际刑警鉴定申请者身份,所以我说申请者必须真诚。”被问及政府是否不欢迎香港“反修例”示威者,依斯汉指出,如果有证据显示申请者为“反修例”示威者,政府将不会批准。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP