跨海牵手 两岸大学生深入调查一起守护“城市绿肺”

发布时间:2019年08月27日 10:37 | 来源:福建日报


  拿起手机,扫一扫二维码,一个树木丛生、水草丰茂的生态公园便出现在手机里,跟着其中的箭头往前走,你可以漫步在亲水栈道上,观赏沿途水清河畅的景致,抑或到附近的咖啡屋、面膜馆等商铺逛一逛,度过一段悠闲的时光……日前,两岸34名大学生深入泉州晋江九十九溪、南安市仑苍村开展田野调查后,针对“城市绿肺”中的湿地保育及其永续利用,以VR(虚拟现实)与AR(增强现实)的方式公布调研成果,两岸学子携手寻找当地生态保护与经济发展的平衡支点。

  遇见九十九溪

  晋江九十九溪是晋江市境内最长的河流,湿地面积大,曾因工业密集遭受污染。近年来,晋江市政府大力推进流域环境整治及田园风光项目,打造集现代农业、观光旅游、休闲养生等于一体的生态农业示范区,让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  在实地调研期间,两岸大学生根据所学专业分成生态调查、产业链、景观设计、VR科技四个小组。他们的任务是,在保护湿地环境的基础上,规划发展当地特色产业,协助打造一座城市里的自然景观及民众休憩区。

  “湿地具有净化水质与空气、保护生态多样性等功能,被喻为‘城市绿肺’。”第一次走进晋江九十九溪,台湾嘉南药理大学环境工程与科学系学生陈映廷、徐婉婷便被眼前满目葱绿、支流众多的九十九溪流域所吸引。

  一番调查后,陈映廷、徐婉婷代表生态调查组提出了建设方案:南安市仑苍村位于晋江九十九溪上游,由于大部分青壮年外出务工,传统的种植方式保持了土地的原始样貌,土壤质量相对较好,若能以仑苍地区作为九十九溪生态农业示范区的生产基地,可以促进上下游的联动发展,既为仑苍经济转型提供机遇,又为九十九溪流域田园风光项目的可持续发展找到后援保障。

  按照这一思路,其他组别的两岸大学生开始了分工合作。

  献计生态农业

  在做产业链调查时,台湾屏东科技大学的学生刘世德发现泉州与台湾一水之隔,两地的气候、水文、土壤、植被等十分相似,这也为两地农业合作奠定了基础。

  “台湾盛产蔬果,为了延长蔬果的保质期和产业链,水果面膜、水果糖、果蔬饮料、咖啡烘焙等加工产业发展迅速,各类休闲农场应运而生,促进了生态农业的发展。”刘世德说,产业链组的同学提出了在仑苍种植蔬果,并将其加工成水果面膜、水果糖、果蔬饮料,然后在九十九溪流域田园风光项目园区设置展示区域,发展具有闽台特色的生态农业产业链的构想。

  为了让这一构想具有可实践性,景观设计组运用绘图软件,制作了一份九十九溪流域田园风光项目园区景观设计图。“项目区域位于晋江市西园街道小乔社区,规划面积约550亩。其中,湿地面积较大,可以选用木栈道作为园区水上道路,并种植水生植物,给予游客良好的视觉体验。”作为景观设计组的代表,福建农业职业技术学院学生华伦柱介绍了设计图,“除了湿地保护区,我们还设计了面膜馆、糖果屋、咖啡区、休闲广场,所有建筑都保留闽南红砖建筑的特色,结合湿地优美的景观植物,呈现出亲近自然、惬意宁静的氛围,实现上下游产业链的对接。”

  如何才能让两岸学子的构想更直观地呈现出来?在调研成果汇报会上,VR科技小组的两岸学子们登场亮相,邀请大家用手机扫一扫二维码,于是出现了文章开头的一幕。

  “两岸大学生合力做出的这份VR调研报告让人耳目一新。”台湾嘉南药理大学环境资源管理系教授陈健民认为,两岸学子各有专长、优势互补,若能加强合作,会碰撞出更多“金点子”,助力两岸生态农业发展。

  让合作成常态

  从陌生到熟悉、从独自操作到协同配合,两岸大学生在互动合作的过程中成了好朋友。

  “VR技术不仅可以运用在园区导览,今后还可以运用到果蔬种植、加工及湿地保护等项目的环境监测中。”同在VR技术组,台湾淡江大学学生陈柏全与泉州轻工职业学院学生林毅鸿有聊不完的话题,他们常常讨论VR技术在更多领域的运用。陈柏全说,大陆在新技术的应用方面令人印象深刻,此行拓宽了他的眼界。林毅鸿希望台湾学子能持续关注九十九溪流域田园风光项目园区,一起将构想变为现实。

  “两岸学子提出的建议具有前瞻性和可行性,下一步我们会进一步评估调研报告,不断完善细节,努力让这一成果转化落地。”此次调研活动的主办方是SOZOTEAM大学生公益组织。该组织负责人、SOZOTEAM集团总裁王淑贞告诉记者,公司正参与九十九溪流域田园风光项目建设。举办此次调研活动,一方面是希望为两岸青年搭建沟通交流的平台,另一方面也是为项目建设集思广益。

  从2013年开始,热心两岸青年交流的王淑贞每年牵头举办“知行大陆”等活动,促进两岸青年了解彼此,增进友谊。“通过活动,许多台湾青年不仅领略到了大陆的壮美山河,还看到了大陆经济社会的快速发展,认识了真实的大陆,也让自己未来发展有了更多可能性。”王淑贞说。

  “15天的时间虽然短暂,但这是一个良好的开端,我们愿意继续为九十九溪流域田园风光项目建设提供智力支持。”作为本次活动的台湾指导老师,台湾中华科技大学前校长李宗霖说,台湾在生态农业发展方面经验丰富,许多高校还设立了相关专业,培养了一批专业人才,但岛内发展空间有限,而大陆广袤的农村给台湾学生提供了广阔的发展舞台,希望两岸青年继续加强环境保护及永续利用方面的合作,发挥所长,共同守护“城市绿肺”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP