中欧班列对接一带一路之钢铁丝路:杜伊斯堡 2019年08月26日

channelId 1 1 2 c1f16fef90f3403183e4f46ef8fa0478
联播
视频简介

中欧班列对接一带一路之钢铁丝路:杜伊斯堡

  位于莱茵河与鲁尔河交汇处的杜伊斯堡,曾是德国钢铁、煤炭和化学工业的中心,但重工业的衰退给这座城市造成了巨大冲击,昔日鲁尔工业区的重镇变成了萧条的“铁锈之城”。“一带一路”倡议的提出,中欧班列的开通,却给这里带来了新生。杜伊斯堡,成为因中欧班列而再度兴起的城市。

  记者 梁含雪:这里是杜伊斯堡DIT货运场站。2011年3月,第一趟中欧班列(渝新欧线路)正是在这里完成了万里之行,并卸下了来自中国的电子产品。而今天,80%的中欧班列都把终点设在这里,并且由此辐射欧洲大陆。

  清晨,杜伊斯堡港已是一派繁忙景象。DIT场站的龙门吊来回移动,将大型集装箱装载上一列列火车。紧接着这些集装箱将会搭乘班列运往中国。员工们一天的工作也由此展开。

  杜伊斯堡多式联运码头(DIT)国际业务部经理 艾米丽:你好,我叫艾米丽,我在DIT,杜伊斯堡多式联运码头工作,我负责中国客户的管理和服务。

  2012年,艾米丽曾在厦门大学交流一年,不仅学会了说汉语,也从此爱上中国。

  艾米丽刚来DIT工作时,每周大概只有三趟中欧班列,而现在,每周大约有40趟火车、1000多个集装箱往返于杜伊斯堡和多个中国城市之间。她所在的国际业务部不断拓展着新的线路,她的工作十分充实。

  杜伊斯堡多式联运码头(DIT)国际业务部经理 艾米丽:我想最重要的任务,就是要时刻跟进“一带一路”的最新发展,因为不断有新的线路,你要时刻做好准备。

  班列、货物激增,场站规模不断扩大,旺季时,有些站点还曾出现拥堵。为了协调运力资源,给中国客户提供稳定的服务,2017年,德国铁路运营公司(DBO)正式成立,并且把总部设在了杜伊斯堡。

  德国铁路班列运营有限公司市场部 克里斯蒂娜:我们计划在杜伊斯堡发展中欧班列的推广营销中心,并根据客户的需求,提供咨询和沟通服务。

  记者 梁含雪:站在DIT场站的这个地方,我们可以真切地感受到,这里真的是四通八达,而且尽享天时地利。场站的一边连着铁路和公路,而另一端则是通往莱茵河的货运码头。中欧班列的集装箱抵达这里以后,既可以通过水路南来北往,又可以通过陆路畅行东西。

  杜拉科维奇正指挥学员操作模拟驾驶舱。7年前,他与商业伙伴共同创办了这家货车司机培训中心。得益于当地物流业和商品贸易的快速增长,货车司机的需求量越来越大,而他也变得炙手可热。

  德国菠兹纳集团股份有限公司董事局主席 苏阿德•杜拉科维奇:目前来说,在德国缺少五六万左右的货车司机,未来十年内,还将有24万名司机退休,尤其在杜伊斯堡这个城市,货车司机的需求量就更大了。

  中欧班列给杜拉科维奇的公司带来了极大的发展空间,他预计将培训货学员的数量从目前的每年400名增加到1000名。

  当地政府为了鼓励大家从事货运行业,出资补贴培训费用的百分之五十。我们还了解到,在当地,当上货车司机,一个月可以赚3500欧到5000欧不等。

  学员 莉蒂亚•凯斯勒:很荣幸能参加这样的培训,拿到驾照后我就有稳定的收入了,也能为家乡的经济发展做一点贡献。

  成立30多年来,杜伊斯堡经济促进局不断探索转型之路。今天,他们找到了答案。在经促局最新一版的招商宣传册上,就清晰地印着“一带一路”倡议,以及杜伊斯堡在其中的重要位置。

  杜伊斯堡经济促进局局长 莫雨勒:物流正是杜伊斯堡经济结构转型的引擎之所在,这意味着我们必须要不断吸引中国企业,当然也要不断吸引中国人。

  德中经贸投资发展中心主席 王清:他们(德方)的欢迎力度都很大,对于中国人来这边(创业)怎么样在德国成立公司,怎么样解决税务问题,还有(子女入学的)学校,他们提供了很多优惠的政策。

  从2000年开始,每年6月,杜伊斯堡都会举办盛大的趣味龙舟赛。今年,龙舟赛上首次出现了由中资企业代表和当地华人组成的中国代表队,现场涌动着一片中国红。

  现场:同舟共赢!加油!

  在这个欧洲最大的内陆港,中国人与德国人同向发力、一起力争上游;在“中欧班列”打通的物流大通道上,杜伊斯堡成为中国进入欧洲的一扇大门,“铁锈之城”找到新的出发点,与中国携手共赢。

热词: 中欧班列 对接 一带一路 钢铁丝路 杜伊斯堡