绿水青山共绘生态美

发布时间:2019年08月26日 11:04 | 来源:福建日报


  生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气抓的建设。

  早在2000年,习近平总书记在福建工作时,就极具前瞻性地提出建设生态省的总体构想,成立生态省建设领导小组并亲任组长,开展大规模生态保护调查。

  2019年7月,在外交部蓝厅和国务院新闻办新闻发布厅,福建两次作为主角,自信满满地向全球宣介绿色福建。现在的福建,清水绿岸、鱼翔浅底的景象是常态,清新福建日益成为人们向往的绿色福地。生态优势,已经成为福建经济社会发展、人民安居乐业的最大优势。

  一路走来,建设生态福建的征程中,总是伴随着福建日报的声声鼓劲。2002年7月4日,《福建日报》刊发《20年建成可持续发展省份》,在前一天召开的全省环保大会上,福建省首次明确了生态省建设的工作目标、任务和措施。时任福建省省长习近平出席会议并讲话。他说:“如果经济增长了,人们手中的钱多了,但呼吸的空气是不新鲜的、喝的水是不干净的,健康状况不断下降,那样的经济增长并不是人民群众所希望的。”同年8月,福建被列为全国第一批生态省建设试点省份。2002年8月25日,《福建生态省建设总体规划纲要》在北京通过专家组论证。8月26日,《福建日报》刊发《“生态福建”规划纲要在京通过论证》,报道福建省委省政府决心把建设生态省作为一项长期发展战略,坚持不懈地狠抓落实,一任接着一任干,一年接着一年抓,全面促进福建经济社会与环境的协调发展。

  不忘初心,牢记嘱托。多年来,绿色发展的接力棒传承接续,福建从未停步。沿着习近平总书记开创的道路,历届省委、省政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自觉扛起生态文明建设的政治责任,把生态文明建设贯穿到经济社会发展各领域、全过程,落实到各类规划、具体项目和日常工作中,努力追求高质量发展。

  2004年12月9日,《福建日报》刊发《2020年建成“生态福建”》,报道我省确定“生态福建”的总体目标。

  2010年3月19日,《福建日报》刊发《实行“一岗双责” 明晰环保职能》,报道我省在全国率先推行环保“一岗双责”,对各级政府和40多个省直部门环保监督职责作出明确规定,并将环保监管纳入领导干部年度政绩考核,未完成环保任务“一票否决”。

  2012年3月2日,《福建日报》推出《绿色八闽 生态福建》特刊,梳理福建生态省建设大事记,报道我省环境生态保护与经济发展并重,治理环境与改善民生并举的先进经验。

  福建的生态文明建设,获党中央、国务院高度重视和大力支持。2014年,我省建设全国首个生态文明先行示范区获批。2016年,我国又决定在福建设立全国第一个国家生态文明试验区,系统开展生态文明体制改革综合试验。……

  建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。70年来,福建日报始终关注福建发挥地方首创精神,探索“一地一品”的生态文明建设路径,先后提炼报道了武平集体林权改革、长汀水土流失治理、莆田木兰溪流域治理、漳州“生态+”绿色发展、厦门生活垃圾分类、永春全域生态综合体、将乐常口生态小康之路等一批具有地方特色的改革经验。

  生态保护不能毕其功于一役,建设生态文明永远在路上。如今,蓝图已经绘就,福建正着力充分发挥改革“试验田”作用,先行先试、深入探索,扎实抓好各项改革试验,奋力建设“生态美”的新福建。福建日报将继续把握时代脉搏,为之鼓与呼。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP