带薪休假+景区降价,国家喊你去旅游!

发布时间:2019年08月25日 20:02 | 来源:央视财经


  8月23日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出了9项激发文化和旅游消费潜力的政策举措。可以说,为了让你去旅游,国家也是拼了。

落实带薪休假制度

  要想去旅游,必须要有时间。一些人会说,平时工作996,双休日都没享受,带薪年休假更是镜中花、水中月,哪有时间去旅游?

  这不,国务院发话了,要落实带薪休假制度,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要,分段灵活安排带薪年休假、错峰休假。

  按照现行规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  而且,如果说你白天工作没时间,但是夜里可以去玩呀。

  意见要求,大力发展夜间文旅经济。鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务。丰富夜间文化演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务,鼓励建设24小时书店。

推动景区更大力度降价

  有时间去玩了,但不少人吐槽“玩不起”,因为现在景区票价动辄过百元,尤其是5A级景区更贵,有点玩不起啊!

  这个问题国家也想到了,要求继续推动国有景区门票降价。各地可结合实际情况,制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策。

  其实,2018年国有景区门票曾迎来一大波降价,981个国有景区在“十一”长假前出台免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个)。比如,嵩山少林寺门票价格由100元降为80元,九寨沟由220元降为190元,峨眉山由185元降为160元。

  文化和旅游部党组成员王晓峰23日在国务院政策例行吹风会说,将会同有关部门继续推动国有景区更大范围、更大力度降价。

  随着景区门票将再度降价,出门旅游又能省下一笔钱了。

贷款旅游了解一下

  还有人可能说,平时太穷了,资金短期周转不过来,没有钱出去玩。

  没关系,这次国家说了,在依法合规的前提下,鼓励发行文化和旅游消费联名银行卡并给予特惠商户折扣、消费分期等用户权益。

  此外,还要拓展文化和旅游消费信贷业务。以规范发展为前提,创新消费信贷抵质押模式,开发不同首付比例、期限和还款方式的信贷产品。

  也就是说,可以贷款去玩,有优惠,还能分期还,压力没那么大了。

  而且,刷卡很方便,意见要求,提高文化和旅游消费场所银行卡使用便捷度,推广移动互联网新兴支付方式。到2022年,实现全国文化和旅游消费场所除现金支付外,都能支持银行卡或移动支付,互联网售票和4G/5G网络覆盖率超过90%。

更多高品质景区等着你

  时间、金钱都有了,还会有人抱怨,现在好玩的高质量景区太少了,都不知道去哪里玩比较好。特别是到了节假日、黄金周,景区往往是人满为患,体验感很差。

  没关系,国家要求着力丰富产品供给,推进国家全域旅游示范区建设,着力开发商务会展旅游、海洋海岛旅游、自驾车旅居车旅游、体育旅游、森林旅游、康养旅游等产品。

  此外,推动旅游景区提质扩容。包括推动景区设施设备更新换代、产品创新和项目升级,打造一批高品质旅游景区、重点线路和特色旅游目的地。

  也就是说,以后好玩的高质量景区会越来越多的,不用愁没有好地方可去了。

“黑名单”让你更加放心玩

  还有人觉得,出门旅游,人生地不熟,万一被人坑了,维权比较难,不敢放心去玩。

  请放心,根据意见要求,加大文化和旅游市场监管力度,严厉打击违法违规经营行为。

  文化和旅游部市场管理司司长刘克智说,充分发挥“黑名单”及跨部门联合惩戒的震慑力。目前,正在推动有关地区将严重违法失信的旅游市场主体及从业人员按照工作流程列入“黑名单”,并依法履行告知和公示程序,推动实现失信信息跨部门共享,让相关市场主体及从业人员“一处失信,处处受限”。

  在“黑名单”的震慑下,相信损害消费者权益、破坏市场秩序的行为会越来越少,出门旅游会更放心、更安全。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP