新闻观察:完善立法对高空抛物形成威慑力 2019年08月23日

channelId 1 1 2 c8d9d9270b4b4b04bf0c24a4f6193c45
联播
视频简介

新闻观察:完善立法对高空抛物形成威慑力

  民法典完善高空抛物坠物相关立法:“全楼背锅”规定如何完善?查清责任人是关键

  近年来,高空抛物坠物事件时常见诸报端。今年6月13日,广东省深圳市,一名5岁男童被从天而降的玻璃窗砸中,抢救无效去世。6月19日,江苏省江阴市,一名10岁男童路过一建筑工地,被坠落的钢管砸中头部。7月26日,北京市朝阳区,一对情侣发生争吵情绪激动,从12楼往下抛撒酒瓶等物品,被公安机关依法刑事拘留。频频发生的高空抛物坠物悲剧,让人们担忧“头顶上的安全”。22日,民法典侵权责任编草案三审稿提交十三届全国人大常委会第十二次会议审议。对于与高空抛物坠物行为有关的法律规定,草案作出了诸多调整和完善,对于公众关心的相关责任问题进行了回应。

  2018年1月,重庆市合川区人民法院审结一起由高空铁架坠落引发的民事诉讼案件,事故所在楼栋28名住户被判支付受害人医疗费和交通费,费用均摊。裁判的依据来源于现行侵权责任法第87条:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。这样的规定,一定程度上既实现了对受害人的救济,也促使建筑物使用人因连带担责而相互监督,减少此类事件发生。但无可回避的是,这种情况下承担补偿的大部分人实属无辜。司法实践中,由于涉及人数众多,不少人对无奈“背锅”心怀抗拒,相关补偿的落实也困难重重。

  民法典侵权责任编草案二审分组审议时,有委员认为,共同承担补偿责任符合公平要求,但不符合正义要求。有委员提出,本来是一个人的侵权行为,现在让多人共同补偿,造成实质不公平,对真正的加害人还造成了放纵的后果。也有委员提出,该制度行之有年,对救济受害人发挥了重要而不可替代的作用,已经形成非常广泛的法律风险预期和稳定的法律秩序。

  对此,民法典侵权责任编草案三审稿对相关规定作出调整完善:

  ——明确禁止从建筑物中抛掷物品。

  ——明确从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任。

  ——发生此类情形的,“有关机关应当依法及时调查,查清责任人”,并明确“经调查难以确定具体侵权人”的,才适用由可能加害的建筑物使用人给予补偿的规定。

  ——可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

  “头顶上的威胁”并不只源自高楼居住者有意无意地“随手一扔”。一个违规搭建的广告牌,一面疏于保养的外墙,甚至是一片松动的玻璃,每一个看似无关紧要的“无心之失”,都可能酿成悲剧。对此,民法典侵权责任编草案三审稿增加规定,要求建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物坠物的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。专家认为,这样的规定实际上将建筑物管理人直接纳入了责任人的范围之内。建筑物管理人必须事先做好防范、宣传、教育等方面工作,在其能力范围内切实采取措施,否则就可能承担相应责任。

  专家指出,作为建筑物管理人,“必要的安全保障措施”应当包括设置高空抛坠物警示牌、提醒牌,在不侵犯居民隐私的前提下安装能够捕捉高楼抛物坠物的运动轨迹、能够指向具体楼层房间的摄像头,在发生过高楼抛物坠物的楼宇低层安装防护网、遮挡装置等。

  今年7月30日,浙江省舟山市普陀区人民法院宣判了一起高空抛物引发的刑事案件。被告人周某将两块广告牌玻璃从四楼扔下,造成楼下停放的车辆损坏。虽然没有人受伤,但他仍然被法院判处以危险方法危害公共安全罪,获刑有期徒刑三年,缓刑三年。

  事实上,社会公众普遍呼吁对情节和后果严重的高空抛物坠物肇事者追究刑事责任。不少法律专家对此均表示,高空抛物坠物行为无论是否致人伤亡,肇事者都可能构成刑事犯罪。记者了解到,根据我国民法总则规定,民事主体因同一行为应当承担民事责任、行政责任和刑事责任的,承担行政责任或者刑事责任不影响承担民事责任。因此,对于高空抛物坠物行为应当承担行政责任和刑事责任的问题,民法典侵权责任编草案三审稿没有作出规定。

  但不少法律界人士仍然认为,从协调民法和刑法的角度出发,可以在侵权责任编草案中增加规定:“构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任”。

  【新闻观察:完善立法对高空抛物形成威慑力】

  近两年高空抛物引发的讨论越来越多,这次民法典对高空抛物坠物相关立法的完善,说明了什么问题呢?

  高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,这不仅仅是一种不文明的行为,还会带来很大的社会危害。近年来,因为高空抛物酿成的悲剧时有发生,多数是有意为之的,可见他们还没有意识到高空抛物的危害性。有数据表明,一个30克的蛋从4楼抛下来就能伤人;从8楼抛下来就可以让人头皮破损;如果从18楼抛下来那就可以直接砸破行人的头骨;从25楼抛下就能让人当场死亡,随手一抛看似轻而易举,但却有可能付出沉重的代价。那这次对高空抛物坠物相关立法的完善,可以看出社会对这个问题的重视,比如明确了高空抛物的违法性,这可以对高空抛物行为形成强有力的震慑力;明确公安等职能部门的责任,这样高空抛物行为就能得到更及时更有效的调查和处理。现在城市快速发展,高楼不断新建,文明意识、安全意识必须成为这些高楼的基础,这样才能保证居民们能有一个安全、幸福的生活环境。

  更明确和严格的法律,可以对违法行为形成一定的威慑力,让违法行为人承担起相应的责任,但是从源头上来说,有没有什么好的建议,可以杜绝这类事件的发生呢?

  前段时间我看了一则新闻,有一个小区为了杜绝高空抛物,安了47个朝着天空的摄像头,确实也起到了不错的效果,但也有人认为,这种方式成本太高,也可能侵犯到居民的隐私权。在管理初期,我们希望有更多的技术手段能够参与到高空抛物的监管和处理中来,一方面可以形成威慑,一方面真的发生了高空抛物,可以及时找出违法人。但同时,我们也应该注意到,在很多高空抛物的事件中,参与的都是未成年的孩子,这些孩子的管教,责任在家庭和学校。只有法律和道德两双手牢牢握在一起,才能在城市的上空织起这张安全网,挡住那些坠落的危险。我们由衷的希望,未来不需要摄像头,我们也能杜绝高空抛物。

热词: 新闻观察 完善立法 高空抛物 威慑力