武沙高速有新进展!建成后连接2个机场!

发布时间:2019年08月23日 20:40 | 来源:福建交通、福建发改委、东南网


  大消息!福建武沙高速有新进展。投资百亿,建成后连接2个机场。这条高速将造福数百万福建人,带动闽西北发展。这意味着,今后福建人从武夷山到沙县更方便了!

  赶紧来看看详情!最新消息!

  ▼▼▼

  近日,武沙高速(南平段)工程初步设计获省级批复。武沙高速(南平段)起于南平市建阳区,接武夷新区绕城高速,终于顺昌县郑坊镇,与武沙高速三明段相接。南平段路线全长约93.5公里(含顺邵高速共线8.3公里),岚下连接线约20.4公里。

  全线设建阳枢纽、徐市、仁寿、洋墩(岚下)、埔上、张墩枢纽、华阳山枢纽、顺昌南、郑坊等9处互通口,徐市、埔上和际下等3个服务区。设计采用双向四车道高速公路标准,设计时速100公里;连接线采用二级公路标准,设计时速40公里。

  项目建成后,将与京台、延顺、顺邵、福银等多条高速连接成区域高速公路网络,进一步加快构建闽北经闽中至闽南的快速通道,促进闽东北、闽西南两大协同发展区交通基础设施互联互通。

  这条高速建成后,福建人出行更方便了!

  武夷山—沙县

  这条高速起于南平市武夷新区,终于三明市沙县高桥镇,有经过你家么?

  据报道,武沙高速总投资约112亿元,设计时速100公里,全线共设置建阳复合枢纽互通,顺昌仁寿互通等10处互通立交。建成后,这条高速可是连接武夷山和沙县两个机场、京台和福银两条高速、合福和向莆两条高铁、武夷新区和三明两个中心城市的最便捷通道。

  武沙高速建设还有利于闽西北承接沿海发达地区的辐射带动,促进闽西北联动发展。

  武沙高速建成后

  将造福沙县、将乐、武夷山、

  建阳、顺昌、邵武等县(市)

  共262. 3万人受益!

  01

  这是一条有利于进一步完善我省高速公路网络的高速。武沙高速向东连接国高网“京台线”,向西连接国高网“福银线”,中间连接海西网“宁光线”,完善了我省北部高速公路网络,强化了国高网“京台线”和“福银线”之间的联系,促进了国高网与海西网之间的沟通,进一步提升我省高速公路整体服务功能。

  02

  这是一条有利于促进项目受益影响区脱贫致富的高速。武沙高速受益影响区包括三明市的沙县、将乐,南平市的武夷山、建阳、顺昌、邵武等县(市),区域面积2.3万平方公里,受益人口262. 3万人,均属于原中央苏区和革命老区,大部分是我省经济欠发达地区。武沙高速对于改善沿线原中央苏区县和革命老区县的交通条件、促进当地经济社会快速发展将发挥重要作用。特别是对作为省级扶贫开发重点县的顺昌县具有重大意义,将直接带动武沙高速沿线8个乡镇1276户4360位贫困人口实现脱贫,有助于我省尽快完成全面脱贫任务。  

  03    

  这是一条有利于促进我省经济均衡发展的高速。武沙高速在沙县与厦门至沙县高速公路相连,形成闽北连接沿海发达地区的快速通道,进一步提升厦门等沿海发达地区的辐射带动能力,将闽北山区与沿海发达地区紧密相连,有力促进山海协作,推动我省经济均衡发展。

  此前,关于武沙高速的建设 

  各方也是重视非凡

  好消息频出!

  >>>2019年1月11日,南平市建阳区人民政府发布关于国高网沙厦高速公路延伸线武夷新区至沙县高速公路(建阳段)项目用地拟征收土地的通告

 

2

  南平市建阳区人民政府关于国高网沙厦高速公路延伸线武夷新区至沙县高速公路(建阳段)项目用地拟征收土地的通告

  潭政综〔2019〕8号

  国高网沙厦高速公路延伸线武夷新区至沙县高速公路是《福建省高速公路网规划(2016-2030年)》“六纵十横”的第“七横”武夷新区至厦门高速公路的重要路段,是省委、省政府(闽政〔2018〕2号)和省发改委、省重点办(闽发改重点〔2018〕69号)确定的福建省2018年重点预备项目和2018年重中之重建设项目之一。路线起于南平市武夷新区,终于三明市沙县高桥镇。项目路线全长99.511公里(其中建阳段28.3公里)。根据相关文件精神及设计要求,现将拟征用地情况通告如下:

  一、征收用途:武夷新区至沙县高速公路建设

  二、征收范围:(以设计红线为准,沿线经以下行政村)

  潭城街道:考亭村、溪源村

  徐市镇:大田村、盖溪村、壕墩村、南槎村、

  条岭村、溪尾村、徐市村、徐市镇林场

  三、拟征用土地面积约3005.0505亩(其中林地约1984.233亩)。

  四、拟征收土地补偿标准依据

  土地征收补偿费用根据《福建省人民政府关于全面实行征地区片综合地价的通知》(闽政〔2017〕2号)、《南平市人民政府关于调整征地补偿标准全面实行征地区片综合地价的通知》(南政综〔2017〕77号)的规定执行。

  五、土地征收实施单位

  建阳区潭城街道办事处  电话:5822794

  建阳区徐市镇人民政府  电话:5891010

  凡在拟建武夷新区至沙县高速公路沿线征收范围内抢建、抢栽、抢种的地上附着物、建筑物、构造物和青苗,征地时一律不予补偿。

  特此通告。

  南平市建阳区人民政府

  2019年1月9日

  >>>2018年12月29日,武沙高速顺昌郑坊互通连接线开工

1

  2018年12月29日,武夷新区至沙县高速公路顺昌县郑坊互通连接线举行开工活动。

  郑坊互通连接线是武沙高速公路顺昌段的首个开工点,该连接线位于顺昌县郑坊镇兴源村附近,项目估算投资为5100万元,全长0.4公里,与正在建设的顺昌县工业园区大道相连接。

  目前除顺昌县郑坊互通连接线开工外,建阳复合枢纽互通也已开工建设。

  >>>2018年11月,武沙高速PPP模式与地方政府初步达成

  2018年11月, 南平市政府开会研究武沙高速公路有关事宜。武沙高速公路项目虽然存在线路长,投资大,经济效益不明显等情况。但从社会经济发展,路网结构完善等需求出发,再对比已建成的高速公路造价、报批条件等,武沙高速的建设有其必要性和紧迫性。对武沙高速公路项目还是要有充分的信心,要坚定的走下去。在明确“武沙高速公路建设按政府发起PPP模式向前推进”之后,根据会议精神,南平武夷集团党委书记、董事长郭冠中、武沙高速公司董事长朱正龙带领相关部门人员,到建阳区和顺昌县政府进行建设相关事项的协商,就项目资本金出资办法、运营期缺口补助、先行动工点方案等达成一致意见。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP