不可靠实体清单“呼之欲出” 谁会“榜上有名”?

发布时间:2019年08月22日 21:08 | 来源:央视新闻


  22日下午,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰就不可靠实体清单发布情况、美对华加征关税等问题回答记者提问。

△ 商务部新闻发言人高峰

△ 商务部新闻发言人高峰

  不可靠实体清单将于近期发布

  针对有记者提问,美国联邦快递承运的一个由美国客户发给福建的包裹里面发现枪支,会不会增加美国联邦快递被列入不可靠实体清单的可能性?高峰给出回应:

  商务部新闻发言人 高峰:中方有关部门正在就这个问题进行调查,目前不可靠实体清单制度正在履行内部程序,将于近期发布。我们说过,在决定是否将某个实体列入不可靠清单时,中方将依法、依规开展工作。

  美对华加征关税 会给全球经济带来衰退

  高峰指出,如果美方对3000亿美元中国输美商品加征关税措施真正生效,损害中方利益,也损害美方自身的利益,还可能会给全球经济带来衰退性影响。

  商务部新闻发言人 高峰:我们注意到在美方公布的两份清单中,美国自华进口份额超过75%的商品占到了总量的近60%,如果美方一意孤行,必将会给美国企业和消费者带来严重的负面影响。

△ 商务部新闻发言人高峰

△ 商务部新闻发言人高峰

  高峰指出,有美国金融机构分析预测,普通美国家庭每年要为关税付出1000美元的代价,美国的很多业界和消费者团体纷纷表达了反对加征关税的立场。高峰表示,美方的举措会给中国的出口和经济带来一定挑战,但总体上看影响完全可控,中方有信心、有决心、有能力应对各种挑战,保持中国经济和外贸的健康稳定发展。 

  坚决反对美方无端打压中国企业

  对于近日美国商务部宣布对华为购买一些美国产品的临时许可再延长90天,但同时将另外46家的华为子公司列入出口管制实体清单一事,高峰称,中方坚决反对美方动用国家力量无端打压中国企业。

  商务部新闻发言人 高峰:我们注意到美方有关的延期措施以及针对华为公司采取的新的限制措施。对于美方以国家安全为由,动用国家力量无端打压中国企业的做法,中方坚决反对,在很多领域中美两国企业在产业链中已经形成相互依存的关系,打击中国企业最终遭受损失的是美国企业,希望美方纠正错误做法,公平、公正、非歧视地对待中国企业,这对于双方企业和全球产业链、供应链的安全都是有利的。

  美方应立即纠正在对华反补贴调查中的错误做法

  针对美国指责批评世贸组织上述机构裁决美方涉案11起反补贴措施违反世贸组织规则,拒绝承认世贸组织报告有效一事,高峰表示,美方不要再寻找任何借口,立即纠正错误做法。

  高峰介绍,世贸组织争端解决机构已经于8月15日通过了中国诉美国反补贴措施案,上诉机构的报告和专家组的报告,裁决美方涉案11起反补贴措施违反世贸组织规则。

  商务部新闻发言人 高峰:生效的裁决再次表明,美方违反世贸组织规则,滥用贸易救济措施,严重损害了国际贸易环境的公平、公正性和多边贸易体制的稳定性。美方涉案的反补贴措施已经多次被世贸组织裁决违反世贸组织规则。中方敦促美方,不要再寻找任何借口,立即采取行动,纠正在对华反补贴调查中的错误做法。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP