新闻观察:影视产业对经济的拉动作用日益显现 2019年08月21日

channelId 1 1 2 ae826501bb064fbfbff7970ac38f6c81
联播
视频简介

新闻观察:影视产业对经济的拉动作用日益显现

  我市影视产业正随着中国金鸡百花电影节的长期落户开启发展加速度,《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》已经正式出台。这是继去年3月《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》出台后,我市促进影视产业发展的又一重磅举措,也是我市首个影视产业专项扶持政策。新政策拿出了多个“第一次”,将为厦门影视产业发展带来前所未有的新气象。

  新政策共十五条,直指厦门影视产业链的关键环节、重要领域。“一个主体、两个重点领域、两个服务保障环节”是新政策的主要扶持内容。纵向看,覆盖了影视产业从最初的剧本创作到最终的作品发行全环节;横向看,囊括了影视产业发展的人才、场地、资金等各个方面,可谓是一份全面、系统的厦门影视产业发展攻略。新政策更是拿出多个“第一次”,为厦门影视产业发展带来前所未有的新气象。

  首先,为“鼓励影视企业落户厦门”,新政策希望通过真金白银的扶持让厦门影视产业的数量多起来,尤其是吸引知名的央企、民企、影视工作室,量与质并重,做大厦门影视企业主体。对符合要求的企业,不仅按其缴纳企业所得税和增值税地方留成部分,给予前2年100%,后3年80%的奖励。还对扣除各项奖励后对年度地方财政贡献首次达100万、500万、1000万元以上的影视企业,分别一次性给予10万、50万、100万元奖励。

  其次,新政策还第一次提出“鼓励打造厦门影视服务出口基地”,对本土影视产品出口、中外合作影视作品出口等商务部重点支持的影视服务出口内容,给予符合要求的企业减税或贴息服务。这一规定在全国走在前列。

  新政策还第一次提出支持影视企业从金融机构融资、鼓励股权投资机构加大对影视企业的投资、支持影视企业参加境内外知名影视展会和举办大型影视活动等重磅信息。

  此外,新政策还第一次提出“打造国内一流的首映礼之地”和“支持电影发行”。新政策第七条吸引和鼓励全球优秀院线影片来厦举办首映礼,这是在全国范围内,第一个提出打造首映礼之地,对在厦门行政辖区内的电影院举办全国院线电影首映礼的片方给予单场不超过20万元的奖励;第六条对在全国院线上映的,由我市电影发行企业作为第一顺位影片发行方的作品,给予最高可达500万元的奖励。

  还有,第一次明确提出“支持影视拍摄基地建设”和“支持影视拍摄之城建设”。新政策第十一条支持国有和民营企业利用旧工业厂房等存量房地产资源改建影视拍摄基地和后期制作基地,鼓励社会资本投资建设影视拍摄基地,同一基地每年可享受最高达200万元的运营补贴。第十二条鼓励我市影视企业通过立项、备案的影视作品在厦拍摄,鼓励外地影视企业来厦拍摄,期待更多优秀影视作品在厦门诞生。

  第一次提出“鼓励影视剧本创作和交易”。新政策第四条一方面支持我市建设剧本创作基地,吸引编剧人才来厦开展创作,鼓励本土影视企业购买优秀影视剧本,另一方面对成功被影视机构购买并立项、备案审批的我市剧本创作基地出品的原创影视剧本,给予剧本创作基地奖励,反映厦门题材的影视剧本获得的扶持力度会更高。

  【新闻观察:影视产业对经济的拉动作用日益显现】

  《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》8月16日正式出台,之前我们也听闻了这个规定的一些鼓励措施,现在正式出台,它的重大战略意义和发展前景你是怎么看的? 

  说起影视产业的发展对一个地方的意义,让我想起了两件事:第一件是前几年出现的影视产业扎堆的新疆“霍尔果斯”现象,弹丸之地的霍尔果斯,是一个边贸口岸城市,既不临近欧美那样发达的影视市场,也没有先进的影视产业基础,有的只是税收、场地低廉的注册成本,成百上千家影视公司在这里注册,就是看中了这里大力度的优惠政策,其实大多都是空壳公司,后来因为税务违规而大量注销或迁出;第二件事是我们很多游客在不少景区看到了这样一种景象,这是《钢铁侠》的外景地、《满城尽带黄金甲》的拍摄地、《西游记》外景地,甚至我在甘肃张掖丹霞地貌景区里看到,只有一间孤独的小房子,也标上张艺谋在这里拍摄某电影的“遗址”,吸引了很多人前去观看。这两件事说明了一个道理或是现象,那就是我们常常说的文化产业大有可为,影视产业是在其中占有主要比例的产业,《若干意见》里提到的“进一步”,是说明我们厦门做得还不够,必须更进一步;新闻里提到的“弯道超车”,说明有不少的“车”已经跑在了厦门的前头,我们必须超常规发展,才能实现“超车”。

  厦门发展影视产业的先天优势我不在这里再次赘述了,厦门市这次出台的影视发展若干意见,我欣喜地看到,意见的促进、推动的力度很大,这也是我们实现弯道超车的政策优势,从纵向看,我市奖励、激励的影视产业涵盖了从剧本创作到作品发行的全链条,横向上看,囊括了从人才、场地、资金等全方位的支持,并且奖励的额度很高,可以想见,政策出台后对影视产业的发展会产生强大的助推力。

  自然人文条件优越、政策助推也很给力,接下来我们要做什么呢,我想,我们的很多政府部门、影视产业公司、影视创作拍摄基地首先要做影视产业的“营销部”,积极主动地全面营销厦门,而不是做一个独守店面的“店小二”,政策出台绝不是万事大吉了,影视产业既然是“产业”,就必须积极营销,积极推介,“等客上门”是不可取的。 

热词: 新闻观察 影视 产业 经济