新闻观察:以法为据 重塑电梯安全共治生态 2019年08月21日

channelId 1 1 2 648f89c3b20b442c899bf078090e824c
联播
视频简介

新闻观察:以法为据 重塑电梯安全共治生态

  电梯安全,事关千家万户。昨天(20日)上午,福建省政府新闻办在新闻发布会上披露,《福建省电梯安全管理条例》已经在福建省十三届人大常委会第十一次会议上表决通过,将于10月1日起施行。该《条例》对电梯的生产经营、使用管理、维护保养和检验检测、监督管理等方面都作出详细规定,将大大提升我省电梯安全管理水平。

  电梯管理问题多发 亟需立法规范

  近年来,全省电梯总量以每年15%以上的速度递增,目前,全省在册电梯总量已达23.58万台,电梯管理遇到了许多新情况、新问题。例如:部分电梯型号选择不合理,配置不足,存在小马拉大车、电梯超负荷运行等先天不足的情况;电梯维保市场低价恶性竞争,维保质量参差不齐,导致电梯故障和关人困人现象时有发生;老旧电梯越来越多,电梯维修资金不足,电梯更新改造大修等费用支取难,住户自筹资金难,导致无法及时进行维修;安全主体责任界限不明,责任落实不到位,导致日常管理不到位,等等,种种问题急需通过立法加以规范。

  据介绍,《福建省电梯安全管理条例》吸收了近年来我省电梯安全综合治理和专项整治经验做法,推动构筑电梯质量安全多元共治格局,全面梳理既有住宅增设电梯、“三无电梯”整治、96196电梯应急处置平台、“一键呼救”电梯救援微信平台、电梯安全责任保险试点等探索实践成果,形成适应我省实际的电梯安全管理制度。

  细化维保单位的责任义务

  电梯维护方面,针对电梯维保单位责任心不强、维护保养不到位的现象,《条例》对维保单位的责任义务进行了细化,要求按照一梯一档的要求建立维护保养档案、配备足够的维保人员,定期对作业人员进行安全技术培训、进行定期不定期的抽查等,同时要求根据电梯自身状况来确定它的维保频次、项目、类别,实现按需维保,使电梯的维护保养更科学、更有针对性。针对电梯更新和报废条件,《条例》明确:使用年限达到十五年的,受水灾、火灾、地震等灾害影响的,故障频率高、影响正常使用的电梯,使用管理单位应当委托检验机构进行安全性能技术评估,并根据评估意见增加维护保养频次和项目,或者对电梯进行修理、改造、更新和报废。

  电梯困人 维保单位30分钟必须到位

  《条例》还要求,电梯维护保养单位应制定应急救援预案,公布应急救援电话,实行24小时值班制度,接到电梯困人故障通知后,30分钟内赶到现场,并迅速采取应急救援措施。

  推动老旧电梯安全评估和改造、更新

  《条例》明确,电梯使用管理单位对电梯使用安全负责,对配备视频监控设施的电梯运行状况实行实时监控,监控数据保存期限不得少于一个月。未按照规定履行相关义务且逾期不改正的,处两万元以上十万元以下罚款。同时,电梯使用管理单位未采取有效措施防止报废电梯投入使用、逾期不改正的,处两万元以上十万元以下罚款;将报废电梯的零部件用于电梯制造、安装、改造、修理和维护保养的,处五万元以上二十万元以下罚款。

  乘客野蛮乘梯或面临刑责

  目前,部分电梯安全事故与乘客的野蛮使用甚至破坏有关,为全方位保障电梯使用安全,《条例》对电梯乘客的责任义务也作出了规定。例如:乘客应当按照电梯使用安全注意事项和警示标志的要求乘用电梯,并不得有以下行为:乘用明示处于非正常状态的电梯;采用非正常手段开启电梯门;拆除、破坏电梯的部件及其附属设施、各种安全标志;运载超重货物或者乘用超过额定载重量的电梯;无故拨打应急救援单位电话或者启动紧急报警装置;玩耍、打闹、蹦跳、攀爬、逆行;携带购物车、婴儿车乘用自动扶梯;运送建筑材料、建筑垃圾及家具电器等易造成电梯损坏的物品时,未采取安全防护、防洒漏措施等等。电梯乘客若违反以上规定,或面临经济赔偿、治安管理处罚甚至刑事责任。

  【新闻观察:以法为据 重塑电梯安全共治生态】

  《福建省电梯安全管理条例》将从10月1日起开始实施,那么,这部法规的出台,对于电梯安全管理将发挥什么作用,对此,你有什么样的观点?

  从生产到使用 法规覆盖电梯安全全环节

  我们首先可以推算一个简单的数据,目前,全省在册的电梯总数超过了23万台,每年还在以15%的速度在增加。如果每台电梯每天有100人使用的话,那么,每日的使用量就会达到2300万人次。虽然,数据不准确,但是,我们可以感受到:电梯的安全绝对是一件值得关注的大事。其实,从2011年10月1日起,《福建省电梯安全管理办法》就已经开始施行,那么从过去的政府规章到现在的地方法规——《福建省电梯安全管理条例》,我们看到对于电梯安全管理,政府的力度不断再加大。那么在这部法规中,从电梯生产、使用、维保、检测,以及监督管理都有了明确的规定,可以说,覆盖到了电梯安全管理的全过程,而且特别需要强调的是,关于电梯的安全管理,从各级政府到相关部门,从生产、维保企业到使用管理单位,各个方面都必须各司其职、各负其责。

  那么,在实施立法,强化管理的同时,我们的电梯安全还可以怎样提升呢?

  法规出台 期待重点领域有所突破

  那么在电梯安全管理方面,我觉得两个重点领域值得关注,一个是落实电梯使用管理单位的职责,因为在电梯安全管理的过程中,大部分的时间是集中在电梯使用环节,但是,以住宅小区为例,小区业主、物业单位对电梯日常使用管理的水平是参差不齐,如果再遇到小区出现资金等方面的困难,电梯的使用管理还会再打折扣。再一个,就是老旧电梯的安全管理,按照法规,使用时间达到15年的电梯,就必须进行安全性能评估,之后再来确定提高维保水平,或是进行修理、改造等,每年老旧电梯的数量都在增加,如何让老旧电梯的安全得到保障,这是一个重点也是一个难点。

  新技术运用 电梯安全管理可以“智慧”起来

  你知道吗?全球电梯保有量第一的城市,是我们国家的上海,每天使用电梯的人数超过1亿人次。那么,关于电梯的安全管理,上海的做法是通过创新管理模式、转变监管方式,来推动电梯行业转型升级,其中,我觉得最有吸引力的是,依托互联网、物联网等新的技术,在全市建设智慧电梯系统,通过对电梯实施远程监测、智能化应用等,让电梯的安全管理变得智慧起来。我想,这是我们在立法规范的同时,也可以学习探索的方向。

热词: 新闻观察 以法为据 重塑 电梯 安全 共治生态