自贸朋友圈:上海自贸区新片区花落临港 2019年08月18日

channelId 1 1 2 a918256b1ff747bb87e02a85f7e5cc4e
联播
视频简介

自贸朋友圈:上海自贸区新片区花落临港

  在外界翘首期盼下,上海自贸区新片区最终"花落"临港地区。据8月6日发布的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,由大治河、金汇港合围而成的陆地区域,加上浦东机场南侧区域与小洋山岛,共同构成了中国(上海)自由贸易试验区临港新片区。新片区为何选址临港?新片区"新"在哪里呢?一起来了解。

  上海自贸区临港新片区落户在这片距离上海市中心70余公里的郊区新城,与它的地理位置有密不可分的关系,临港地处长江口和杭州湾交汇处,北临浦东国际航空港,南接洋山国际枢纽港,同时具备海运、空运、铁路、公路、轨交等要素。

  另外,作为上海高端制造业的"名片",临港集聚着大批高端装备与智能制造企业。数据显示,临港诞生了核电、汽车、航天航空、集成电路等领域多项"中国第一、世界一流"的产品。中国首台自主知识产权的C919大飞机发动机是"临港制造";上海最大的外资制造业项目--特斯拉超级工厂也落户在临港。

  打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,是上海自贸区临港新片区的定位之一。《总体方案》提出,将支持临港新片区以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表 王受文:赋予临港新片区更大的自主发展,自主改革和自主创新管理权限,同时支持临港新片区加大制度创新力度,高标准高质量建设发展,加快形成更加成熟定型的制度体系和管理体制,更好激发市场主体参与国际市场的活力。

  此外,上海已制定新片区特殊支持政策,主要聚焦管理权限、资金支持、住房保障等方面。在资金方面,上海将设立新片区专项发展资金,5年出资总规模不少于1000亿。在税收政策方面,新片区将继续探索个人所得税对海外高层次人才的激励效应,对境外进入新片区海关围网区域的货物予以保税或者免税等。

热词: 自贸朋友圈 上海 自贸区