听见大马(四):舌战群雄--马来亚大学辩论队的冠军之路 2019年08月17日

channelId 1 1 2 0ea757d4c0ec4f08a89d4528aa9924da
联播
视频简介

听见大马(四):舌战群雄--马来亚大学辩论队的冠军之路

  辩论需要深厚的知识底蕴与高超的语言驾驭能力,在马来西亚这样一个官方语言并非华文的国家,却能孕育出一支华语辩论的世界冠军队伍。本期的《听见大马》系列报道,带您听听马来亚大学辩论队的冠军之路。

  金钱是不是万恶之源?这是华语辩论史上被称之为"教科书"级别的一场辩论。在2001国际大专辩论会决赛上,马来亚大学作为反方,最终击败中国武汉大学。

  马来亚大学辩论队教练 林碧芬:别人在证明这件事情的时候,马来亚大学就出来挑剔你们,所以当时候就被冠上了攻防凌厉、擅长短打。

  马来亚大学辩论队成立于1988年,1997年,他们第一次在国际大专辩论会上夺得冠军,至今已包揽了12个国际赛事冠军、4个亚军。

  马来亚大学辩论队教练 林碧芬:居然拿下了国际冠军,让马来西亚人、甚至是世界各地的华人惊呆了。马来西亚人会讲中文吗?不但会,而且可以在这么多优秀的中文辩论队当中脱颖而出。

  现在的辩论队中有不少大一新生,但他们的辩论训练其实从中学就开始了,在马来西亚,辩论要从小抓起。

  马来亚大学辩论队队员 张兆贤:马来西亚中学的辩论是蛮早就已经开始的,这个经验的确对我们来说有非常大的帮助。

  马来亚大学辩论队教练 林碧芬:虽然我们在语言上没有优势,可是也因为没有优势,我们特殊的国家背景,反而让大家更努力去守护这件事情;所以我们会把握任何一个可以去学习中文的语言类活动,当然辩论它就是一种。

  在马来西亚,辩论不仅是一种竞技活动,更是一种文化传承。想要办一场辩论赛,可以倾整个马来西亚华人社会的力量去筹款,去支持。

  马来亚大学辩论队队员 张兆贤:有很多的乡团,还是一些社会上的机构,他们愿意扛起这样的责任来推广辩论。

  以辩明道,以论正言。从历史哲学辩到时事议题,辩论有输赢,问题却不一定有答案。但辩论对大马华人来说是发声途径,是中华文化的一种延续。

  马来亚大学辩论队队员 黄丽芯:想办法把华文教育这东西,在这里长根。

  马来亚大学辩论队教练 林碧芬:它(辩论)有一点像是民俗技艺,也像是我们的一个民族情结。

  马来亚大学辩论队队长 陈俊杰:我们一直在寻找不同的管道,来把华文教育这件事情输出。从马来西亚打出国外,我们想让大家看到马来西亚华人,那辩论也是我们畅所欲言,为我们华人发声的媒介和平台。

热词: 听见大马 舌战群雄 马来亚大学 辩论队 冠军之路