15岁谷爱凌滑雪赛夺冠,拿下中国归化选手首金

发布时间:2019年08月17日 21:01 | 来源:澎湃新闻


谷爱凌夺冠 图片来源:谷爱凌微博

谷爱凌夺冠 图片来源:谷爱凌微博

  据CCTV5报道,在北京时间8月16日结束的自由式滑雪坡面障碍技巧新西兰公开赛中,15岁的中国选手谷爱凌夺冠。

  今年6月,谷爱凌在社交媒体宣布自己已经正式加入中国籍,因此这块金牌是她代表中国在正式国际比赛中夺得的首枚金牌。

  谷爱凌出生于美国旧金山,父亲是美国人,母亲是北京人。2003年出生的她,目前还未满16岁。

  但在雪道上,她却堪称一位经验丰富的“老将”。谷爱凌曾透露,自己接触滑雪的时间很早,在三个月大的时候就被妈妈带去了滑雪场。4岁时她就能和家人一起在林间滑雪,8岁时就报名参加了专业滑雪队的训练。

  9岁那年,她就开始参加全美滑雪比赛,并且一“出山”就拿到了全美自由式滑雪的少年组冠军,在滑雪圈内被视为一颗冉冉升起的新星。

  到她14岁那年,就已经拿到了大约50个冠军,其中包括9个全美冠军。2017-2018赛季,她开始代表美国参加国际正式成年组比赛,并在2019年2月的世界杯意大利站斩获了自己的首枚金牌。

谷爱凌此前晒图宣布自己将代表中国参赛。

谷爱凌此前晒图宣布自己将代表中国参赛。

  据新华社2017年报道,虽然出生和成长在美国,但谷爱凌在母亲的细致教育下,并没有丢掉对中国文化的学习,她的汉语讲得也非常流利。

  而且每年暑假,母亲都会带她来中国体验“老家”的风土人情。用爱凌妈妈谷燕的话说,女儿虽然在美国长大,但也是中国孩子。

  据CCTV5报道,在宣布自己加入中国籍后,谷爱凌开始代表中国参加国际比赛。而对于她来说,梦想就是能够在2022年北京冬奥会上代表中国出战。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP