中央第二生态环境保护督察进驻福建一个月,整改得怎么样了?

发布时间:2019年08月16日 19:33 | 来源:福建新闻联播


  8月15日20时,中央第二生态环境保护督察组接听完最后一位群众来电。

  7月15日,中央第二生态环境保护督察组进驻福建开展督察,截至8月15日,已经整整一个月。

   一个月以来,福建省委、省政府高位推动、靠前指挥,全省各级各部门全力配合、共同努力,一场直面群众关切、边督边改、立行立改的“主动战”全面打响。

  8月15日,中央第二生态环境保护督察组向我省交办第三十批群众信访举报件123件。

  截至当日,我省已累计收到并移交地方办理的信访件共4257件(含重复643件),已办结2861件(含阶段性办结,下同)。其中——

  ● 福州1018件,已办结744件;

  ● 厦门475件,已办结300件;

  ● 漳州585件,已办结391件;

  ● 泉州826件,已办结518件;

  ● 三明189件,已办结126件;

  ● 莆田332件,已办结211件;

  ● 南平231件,已办结148件;

  ● 龙岩252件,已办结177件;

  ● 宁德304件,已办结209件;

  ● 平潭45件,已办结37件。

  随着越来越多的信访件落地整改,一批生态环保难题积案得以有效化解,群众也从其中体验到了更多的获得感。

  连日来,省委省政府主要领导率先垂范、靠前指挥,直插一线开展现场督办。全省九市一区党政“一把手”也亲赴一线,紧盯群众身边突出生态环境问题抓落实。同时,我省配合督察工作的一项项举措迅速出台:

  提出全力做好督察反馈问题及信访件整改工作的17条硬措施,建立党政领导挂钩督办机制,成立9个省级联合督导组一线督导,切实把生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”落实到位。

  根据中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,福州马尾区仅用了三天时间,就完成了冷作铁艺厂停工后盖起海鲜加工场,噪音扰民、废水直排等环境污染问题的整改。

  为了避免再次出现违章搭建,当地还拆除了沿青思巷的围墙,并进行绿化改造,提升周边生态环境。

  福州闽侯县闽信建材公司违章建筑侵占河道,收到信访件后,当地迅速拆除违章建筑,并对河道内堆放的建筑垃圾进行全部清理,工厂的生活污水不再直排河道,堤岸生态修复正在进行中。

  督察期间,福建省还专门下发《关于坚决禁止生态环保“一刀切”的通知》,明确要求各地严格禁止“一律关停”“先停再说”等,敷衍应对做法。

  泉州南安市市区属于禁止燃煤区域,但仍有部分企业使用燃煤锅炉,执法部门并没有对企业“一关了之”,而是指导帮助企业按时完成煤改天然气,在整改期限内则配套安装了挥发性有机物处理设施。

  执行不搞“一刀切”,执法也要有“温度”。

  7月22日,记者在南平延平区环城路一家庭作坊看到,执法人员正在拆除融炼设备。作坊主表示,自己的作坊不符合环保要求被关停,他们主动配合,但也希望有关部门给他们提供帮助,寻找一处合适的地方,让他们按环保标准建设一个新的生产场所。

  延平区相关部门听取作坊主合理诉求后,决定帮助其搬离作坊,改造生产条件,建设污染治理设施。

  督察整改,效果如何?

  我们不妨回头看看福州西湖的例子。

  西湖是福州市区的重要水体,2017年4月,首轮中央环保督察中,西湖因为水体黑臭被点名。福州市全面打响综合整治攻坚战,两年多来,西湖进行了近30公顷湖体全面清淤和两个西湖入口处沉淀区的强化清淤,全面净化湖体水质,如今的西湖美景,有目共睹。

  生态文明建设和生态环境保护,是一场攻坚战,更是一场持久战。

  我省还将继续坚决贯彻习近平生态文明思想,全力打好污染防治攻坚战,持续推进国家生态文明试验区建设,加快建设生态环境“高颜值”,经济发展“高素质”的新福建。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP