新闻观察:智慧城管折射城市管理理念转型 2019年08月15日

channelId 1 1 2 8a43c7896aec4ced8a7f6e54ef20b1c9
联播
视频简介

新闻观察:智慧城管折射城市管理理念转型

  我市智慧城管平台建设显成效:解决民生问题 提高城市管理效能

  新闻头条我们来关注城市管理,这是一个非常复杂的系统,难点痛点很多,近年来,借助于互联网技术,我市积极建设智慧城管平台,围绕当前城市管理热点难点,建成了多个专项监管系统,逐步实现城市管理精细化、智能化、规范化。

  这里是市执法局的数字化城市管理信息系统指挥大厅,执法人员正通过大屏幕,实时监管共享单车运行、“门前三包”落实、工地噪音管控等情况。

  工地噪音扰民问题,一直是城市管理的难点,今年五月以来,我市着手开展工地噪音智能化监控试点工作,在帝景苑、夏商大厦等15个工地安装噪声监控系统,对施工单位噪声污染超标行为及时预警、提醒其整改。目前,试点工地噪音扰民的投诉件明显减少,未来噪音智能化监控系统将逐步向我市各大工地全面推广。

  厦门市城市管理行政执法局副巡视员 郑福星:以前还没推行时候,都是靠执法人员定期的巡查,或者接到群众投诉以后,我们才迟迟的介入。监控系统安装以后,一产生超标的行为,即时这个系统就会对施工单位的工作人员提醒,施工单位及时做出整改措施。如果施工单位没有及时整改,我们这个系统同时信息也会被执法人员获取,执法人员马上能够到现场进行制止,要求施工单位进行整改。

  除了监管层面,在执法行动上,目前智慧城管平台正着力构建移动执法体系。下个月起,执法人员将借助智能移动终端进行现场开单,相关查处数据可以实时回传,纳入平台管理数据库。同时,平台也会通过4G执法记录仪对执法人员进行定位,现场执法视频也会实时回传至平台。

  厦门市城市管理行政执法局副巡视员 郑福星:能有效地提高执法的效能,从廉洁执法的角度,它可以实时对执法全过程记录,能够有效地防控不良的行为,保证公正执法。下半年准备在各直属大队推广使用,同时我们也要求各个区城管局能够在明年全面铺开使用。

  作为我市三大平台之一的智慧城管平台,着力定位于城市管理执法,立足九大系统,形成群众投诉统一受理、即时派发、限时办理、跟踪督办、绩效考评等健全机制。为了确保群众诉求第一时间得到回应,如今智慧城管平台共汇集15种投诉渠道,每一起投诉进入智慧城管后,都会得到实时的派发处置。今年以来,智慧城管平台受理、汇聚各类投诉件中,有效反馈达到了98.84%,接下来智慧城管平台还将依托“i厦门”平台,进一步延伸其功能,充分发动市民参与城市管理。

  中华街道试点“摊规点”流动摊贩不再“打游击”

  流动摊贩一直以来都是城市管理的重点和难点,由于摊贩流动性强,监管难度大,为了改变这种状况,最近,思明区中华街道开始试点探索“摊规点”管理模式,通过规划临时集中摊位点,对流动摊贩进行规范管理,摊贩们也从每天“打游击”,变成了按时“上下班”。

  下午4点半,镇海路市妇幼保健院门口逐渐热闹起来,一辆辆暗红色的小摊车,整齐地摆成一列,看起来就像是一条小小的美食街,这里就是中华街道正在推行的一处“摊规点”。冯女士是第一批入驻的摊贩,她说,以前她就在妇幼门口摆摊,那时候她和城管几乎是天天在“打游击”,小摊车也被暂扣过好几次。

  摊位经营者冯女士:说不好听的话,那腿都发软,一天头都不懂要扭多少。(为什么要扭头呀?)看城管呀,要找城管呀。

  和冯女士一样,当时在市妇幼保健院门前的流动摊贩还有不少,对此,辖区城管中队也是颇为头疼。

  思明区城管局中华行政执法中队 李晓辉:我们是包括之前也安排了人员到这里定点管理,但是效果也是一直没有很好的效果。基本上都是以驱赶、劝导或者占道物品进行处罚这种模式。包括这些人的群体来讲,一般都是低收入人群,甚至说家里特别困难,只能以这种形式谋生。

  为了化解矛盾,中华街道决定试点“摊规点”,为占道摊贩免费统一制作小摊车,划定停放区域,由街道城管办统一编号管理,并设立了早、中、晚三个集中经营时间段,小摊贩们也从原来的“无序游击”变成了“有序经营”。同时街道还将“摊规点”纳入到了食品安全管理体系中,联合市场监管、环保等部门不定期开展现场抽查;同时还在日常管理中设计了摊贩星级评定机制。

  中华街道城管办主任 韩国良:目前来看,这里有两个摊位是两颗星,因为他们违反了我们的规定,其中一个摊位呢,是在我们这个区域内卖了以后,晚上再用空余时间又到其它地方又去流动,说白了,又成了摆摊的了,就是说他要是从三星降为一星,连续降两次,无条件的退出机制。

  管理模式的转变,带来的不仅是市容市貌的改善,摊贩们也从中获得了真正的实惠。

  摊位经营者 杨女士:固定时间,固定摊位,人家买也比较放心,不会像以前跑摊的,烂的什么,就随便反正介绍出去,卖了就赚,现在都不会这样子了。

  市民:这样比较规范一点,看上去我们也更愿意在这里买吧,也更整洁一点。

  摊位经营者冯女士:就卖了一次800块钱,我就高兴的一个晚上没睡觉。

  目前,中华街道在辖区内规划设置了五个“摊规点”区域,将陆续开放运行,其中镇海社区第一医院外围的“摊规点”已经启用。

  新闻观察:智慧城管折射城市管理理念转型

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。无论是从智慧城管平台,还是“摊规点”的实行,可以看到,我们的城市管理正在发生不少积极的变化,对于这样的变化,你如何解读?

  时代在进步,我们的城市该如何管理?我想这是摆在每个城市面前的一道课题。那么,作为城市管理的主力部门,我市的城管部门给出的答案,是利用网络信息技术的手段,通过打造智慧城管平台,来破解城市中的管理难题。那么实际监管的情况怎么样?我想从这个平台上设置的各个专项监管系统来看,是切题对症的。比如,在工地噪音问题、门前三包落实、共享单车规范等方面,城管部门都建立了智慧监管的手段。这样有几个好处,一个是问题早发现,一旦平台发现异动,就可以及时作出响应;再一个是内部流程更顺畅,智慧平台同时也是一个指挥平台,原来内部比较繁琐的流程,现在通过平台就可以直接调动相应的执法力量,管理效率明显提高了;还有就是规范执法的问题,那么当智慧管理平台将所有的执法行动记录在案的时候,每一个执法者都会对自己的作为,更认真、更负责。确实,我们也能够感受,过去大家对城管部门固有的印象,在智慧平台的帮助下,正在发生转变。

  比智慧平台更让人欣喜的是,我想是我们看到管理部门的智慧也在提升。路上占道问题一直是城市管理的难点。在“摊规点”的机制落地后,我们看到过去打游击的流动摊贩变成了上下班的固定摊贩,之前猫抓老鼠式的对立者,现在成为了维护城市环境的共建者。这样的转变,我觉得是非常有价值的,因为,在让城市环境改善的同时,我们也考虑照顾到了这些相对困难、同样需要生存、生活的群众,这背后的理念是“以人为本”,体现出了我们城市的智慧和温度。

  城市管理是城市公共政策和公共服务的重要部分,未来,我们可以想见的是随着技术的进步,城市管理手段将会更加丰富、水平也会继续提升。而其中,我觉得至关重要的是我们城市管理思维方式的转变,城市的发展只有让这座城市的每一个人有所获得,才会是最美好的。

热词: 新闻观察 智慧 城管 折射 城市 管理 理念 转型