南平:抓好生态审计整改 长效服务绿色发展

发布时间:2019年08月15日 15:56 | 来源:福建新闻联播


  8月14日,中央第二生态环境保护督察组向我省交办第二十九批群众信访举报件157件。

  截至当日,我省已累计收到并移交地方办理的信访件共4134件(含重复638件),已办结2722件(含阶段性办结,下同)。其中,

  ● 福州989件,已办结708件;

  ● 厦门457件,已办结277件;

  ● 漳州564件,已办结378件;

  ● 泉州802件,已办结488件;

  ● 三明185件,已办结123件;

  ● 莆田325件,已办结199件;

  ● 南平225件,已办结141件;

  ● 龙岩249件,已办结171件;

  ● 宁德293件,已办结200件;

  ● 平潭45件,已办结37件。

  在本轮中央生态环境保护督察中,南平市认真落实边督边改,将“自然资源资产离任审计”的审计范围拓展到乡镇,打通生态政策落实“最后一公里”,长效服务绿色发展。

  邵武市拿口镇生活污水集中处理厂建设进度慢,是审计人员在之前的审计工作中发现的主要问题。这次回头看,审计人员发现,污水处理厂已经按照整改要求完成了整改。

  该污水集中处理厂投入运行后,可以处理拿口镇集镇70%以上的污水量。据了解,南平市境内沿闽江流域的乡镇有24个,按照规定都必须建设污水集中处理厂,实行达标排放。

  “自然资源资产离任审计”,有利于帮助乡镇干部在乡村振兴的过程中,时刻绷紧“生态环境保护”这根弦。

  在邵武市下沙镇,先前生态审计工作人员在审计时,发现当地发展的兔业,存在部分病死兔没有进行无害化处理、粪便没有集中收集进行干湿分离等问题。

  这次检查时,审计人员看到,企业已经投资300多万元建好了一座发酵罐,粪便收集处理变成有机肥。

  南平市从2015年11月开始试点生态审计工作,明确要求对党政领导干部的政绩评价,要算生态账,重点审计党政主要领导在任期间生态环境和资源开发利用情况。

  截至目前,南平市各地自然资源资产审计整改情况良好,抽查发现的水资源、森林资源、国土矿产资源、大气污染防治等方面的问题均得到了有效整改。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP